※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
お仕事

明治安田生命の営業の服装指定や勧誘について知りたいです。また、家庭の事情や子供の保育園休みの日についても心配です。

明治安田生命の営業って、服装指定とかありますか?
あと、身内や友達を勧誘して保険に入ってもらわないといけないみたいな話も聞きますが、本当ですか?
親は保険に入れるほど裕福な家庭ではないし、弟もまだ学生、親戚はいません。
友達と呼べる相手も片手で数えられるほどです....。
これではもし入社したとしてもやっていけない気がしています。

あと息子がいるので、土日祝日保育園休みの日は預け先がないので働けません。
それでもお客さんから連絡来たり、会いに行かなきゃいけないという意見も見ました。そこら辺もどうなんでしょうか😰

コメント

いちご

私の妹が今年から明治安田生命で正社員として働いています。
子供がいる人も多く、融通利くし、ノルマというノルマがないと聞いて入社しました。
が、妹のノルマがないという感覚が子供過ぎたのはありますが、ノルマは当然あって、最低限のノルマは達成すべきなので、
そのために、親・姉妹・バイト時代の知人等を勧誘しています。
正直、私はそういうのが嫌いです。
勧誘されましたが断り、でもまた勧誘されました。(積み立ての分なので直接保険ではないですが)
断ってもノルマのためにしつこくされ、私も私の旦那もそこはいい気がしていません。
実際、妹も仕事なので少しは協力できればと思い、お客さんだと思って説明するのを練習台として私は家に呼んであげましたが…
こんなことでギクシャクはしたくないし、しつこくノルマのために周りを巻き込まなきゃいけないのなら、
辞めた方がいいと思います。

土日に関しては、妹が今はどうかはわかりませんが、今のところ土日かりだされて出勤というのは聞いていません。
でもきっとそれはまだ新人だから…
自分の仕事の力量次第なのかな?と勝手に思っています。

• のんの

のんの

コメントありがとうございますm(*_ _)m
    妹さん、今年入社とのことで今がどうゆう働き方なのかがわかりとても参考になります。

私も家族や友人をしつこくなるほど勧誘するのは気が引けるし、関係が悪くなるのは嫌なので、そこまでしなきゃいけない状況があるなら、社員になれるとはいえ考えものだなというところです。
    最低ラインはわかりませんが、例えば1件だとしてもその1件も契約とれないとなると焦りや無言の圧力のようなものがのしかかってきてしまうんでしょうかね...。

子供がいる点での働きやすさはありそうですね😊
    福利厚生がいい、産休育休とりやすいなど聞いたことがあります。

説明会などでは良く聞こえる説明しかなされないと思うので、貴重なコメント本当にありがとうございます。

職場は辞めてしまえば今後関わることもないかもしれませんが、家族は特に、そして友人は一生付き合っていくであろう人達なのでそこを巻き込むのと天秤にかけると......。少々考えさせられますね(^_^;)

• 8月30日
  • いちご

いちご

子供がいても働きやすいところがあまりないのと、
    自分のペースである程度仕事出来るというのが、
    保険会社で働く理由の1つのようです😃
    でも、ノルマが達成出来なくては仕事にならないのが、プレッシャーでしかないようになりそうですね💦

妹には、今入ってる他会社の証券を写真撮って送って欲しいとも言われました。
    写真撮るだけやん!ってそれもしつこかったので、
    個人情報やし、旦那がアカンと言うてることを伝えて断りました。
    証券の写真をもらうこともノルマなようで…

色々とノルマがあって、周りにも協力求めなければいけないこと、
    嫌じゃないのかな?って率直に思ってしまいますね…

妹はとりあえずの繋ぎで始めて、
    数年で辞めると言っています。
    それなら生活のためにはしょうがないのかな?って思うのも反面ではあり、
    お金がなくてお金貸して!って来られるよりかはいいのかなって思うようにしています。

このご時世ですので、子供がいたら余計になかなか仕事が見つからないだろうと思うので、
    私ももしたら繋ぎで始めることが最終手段であるかもな…って思ったり…
    私も来年春から仕事探しです💦
    お互い、納得いく仕事に就けるといいですね☺️

• 8月31日

他社ですが生命保険の営業をしています。
15年ほど前に別の会社で勤めて、2社目の生命保険です。

前回も、今回も、不要に身内を入れたことはありません。

前回は父が入れる保険がなく無保険状態だったのですが、入れる保険が発売されたので入りました。

今回は友達と喋ってたら「そういや医療保険入ってないんだよね。」と言うので契約もらいました。

私はシングルで、両親は遠く、息子を誰にも預けることができないのですが、上の査定をクリアしています。

土日祝は無理なものは無理だし、子守が見つかって行けるなら行けばいいです。

案ずるより産むが易しです。
子育てしている人が多いチームに入ったら助け合ってできるので、まずは始めてみたらいいと思います。

成績がなければ続けさせてもらえない仕事なので辞めさせてもらえないってこともないですしね😁

ゆかまろ

来月から明治安田生命で働きます。上の方の話を聞いていて場所によって違うんじゃないかなと思いました。私のところは目標はあるもののノルマはなく仕事内容は元々加入されているお客様の家に訪問し 最近の様子や保険の事について話し合いみたいです。

服装はスーツ、カジュアルスーツ?(アナウンサーみたいな)感じです。あまり厳しくない感じがしました。

お休みは土日祝年末年始です。

• のんの

のんの

そうなんですね!
    だとすると入ってみなきゃわからないですねぇ🤔
    ゆかまろさんの話しのような内容だったらもう少し前向きにいけそうです。

自分の今後なので、後悔しないようにどうするか決めようと思います!

• 9月10日
  • ゆかまろ

ゆかまろ

どのみち、研修で生保一般課程試験を受けなきゃならないのでそこで資格を取るだけでも良いみたいなのでそれでもいいかもしれませんね🥰

• 9月11日