※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

1歳9ヵ月の男の子についての質問です。言葉は話せていますか?泣きやすいですか?色々知りたいです。

今1歳9ヵ月になる男の子のままさんいますか?
言葉とかって話せてますか?
すぐになくとか…
いろいろ聞きたいです( ≖_≖​)

コメント

ねこねこ

1才9ヶ月の息子がいます。
言葉はワンワンとかクックとかしかないです。
たまに、私の言葉もマネすることもありますが、基本的にはアーとかウーです。

• あーたん

あーたん

コメントありがとうございます( .. )
    わんわんも言わなくて…
    大丈夫なのかなー
    と心配に…( .. )
    それとすごく泣き虫なよーな気がして…
    保育園とか預けたりしてます?

• 7月8日
  • ねこねこ

ねこねこ

私も心配で保育士の人に相談したら、1人目の男の子は喋らないと言ってました。母親は子どもが言いたいことをわかって行動にうつすから、喋る必要がないけど、兄弟のいる子は自分が喋らないとお母さんが相手をしてくれないから、まだ心配しなくて大丈夫だよと言われましたが、いつ話すようになるのかと心配してます。
    保育園には預けてないので、私と一緒に過ごしています。
    最近自我が出てきたので、思い通りにいかないと泣きますよ(>_<)

• 7月8日
さつFam.

1歳9ヶ月の息子がいます☺

1歳半検診から話せる言葉にあまり進みがなく、
アンパン(アンパンマンのこと)
ワンワン
バイバイ
くらいしかはっきり言えません。

こちらの言うことは理解しているようで、ありがとうやご馳走さまなどの頻繁に使う挨拶言葉は、私が言うと語尾だけ合わせて言ってくる事が多いです。

最近はイヤイヤで泣く事も多いですが、週に2回の保育園は楽しそうに行ってます(*^^*)