※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パー子
子育て・グッズ

子供同士で遊ぶ約束して公園で待ち合わせし、大人の見守りなしで遊ぶことはあるのか、田舎で子供だけで遊ぶのは怖い。近所の子供同士で遊ぶのか気になる。

クレヨンしんちゃん見てて
ふと思ったんですけど、

5歳って子供同士で遊ぶ約束して
公園で待ち合わせして、
且つ、大人の見守りなく
子供だけで遊んだりしますか??😳
時間になったらじゃあねバイバイと
各々の家に帰るみたいな😳

うちの子はまだそういうことがありません。
田舎なので「近所の子」が
やや距離があって
子供だけで歩かせるのが
怖いのもありますが😅

歩ける範囲にお友達がいたら
子供同士で子供だけで遊ぶのかしら?と😳

コメント

始まったのが30年も前ですからねー。
今は怖くてそんなことできないですよね。
サザエさんもタラちゃんが三輪車で勝手に出かけたりしてますし。
時代が違いますが、まぁアニメだしあまり考えず見てます!

• パー子

パー子

やはり時代ですかね?
    私も自身の記憶だと年長くらいで
    道路で子供同士で遊んだ記憶があるのですが
    結構車通りもあるし親になった今だと恐ろしく感じます😅
    最近子供が見るようになって
    一緒に見てたりするのですが、
    親目線だと見る箇所が違いますね😂

• 8月30日
ママリ

昔はそうだったと思います!
私も、年中さんで幼稚園帰りに友達と遊んだりしてたので🙌
今は色々とあるので、子供同士で、ていうのはちょっと怖いですね😅
甥っ子が近所にお友達も多いですが、子供同士は小学生になってからでしたよ!

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、大人の見守りなく子どもだけで集まって遊んでました!
公園ではなく昔ながらの長屋で、長屋が向かい合わせにも並んでるところで車も来ないからだったかもしれません。田んぼや用水路で遊んでました。
周りの環境によるかもしれませんね💦

今アパートで、玄関の前は広い空き地ですが、リビング側は道路で結構車がビュンビュン通るから怖いです💦

pinoko

私が幼稚園の時は登園も1人で歩いて行ってたし、近所付き合いとかあったから親も気にしたことなかったのかなと思いました!
遊ぶ時も友人の家に1人で行ってましたし🤔
今は近所付き合いもないし、変な事件も多いので無理ですよね😂

にこ

私が小さいときは思い出せば年少くらいで三輪車で1人で出掛けてましたね😂
小さな温泉町でしたが、今思えばよく車の事故にも合わず💦
母の仕事場にも遊びに行ったり、昔ながらですよね。
今の時代ではありえませが😅

ありさ

あたしが小さい時も田舎の方なので1人で近所の友達ところへ行って遊んだり公園に集まって遊んだりしてましたよ😊
周りに誰か見守ってくれる近所の人がいてたから出来てた部分もあると思います😂
今は近所付き合いも少なくなったり変な人も多いし車も多いからなかなか子ども1人で出歩かせるは出来にくいですよね😅💦

みいちゃん

私自身の経験ですが小学校1年生の時から親の見守りとかなく公園で遊んでましたよ〜!
チャイムが鳴ったら自然に皆、お家に帰ってました。
20年前の話ですが(´-ω-`)💦

(°▽°)

うちの子は5歳ですがまだ無理ですね💧近所にもそのような子たちはおりません。小学生ばかりです。
私自身も小学1年から子供だけで遊ぶようになりました。
でもこのご時世で、なおかつ心配性なので、私は小一でも子供だけで親の目が届かないところで遊ぶのは怖いなぁって思ってます😅