みなさんの結婚式招待人数を教えてください(>_<)うちの地元では、200人…
みなさんの結婚式招待人数を教えてください(>_<)
うちの地元では、200人規模が当たり前ですが、私は、少なくてもいいかなぁ…と考えています✨😆
少人数、大人数メリットデメリットなど教えて頂けたら有り難いです😌😌
- あさ(8歳, 10歳)
コメント
m-t
私は都内に住む両親や親戚、本当にお祝いしてほしい友達のみの約40名でしました☺︎
教会での結婚式→レストラン貸し切りで披露宴です。
お色直しや余興などが嫌だったので楽でした!
あと少人数だと各テーブルに回って話したりできるので皆で食事会のようなアットホーム感が良かったです♡
さらい
100人でした。
私はもっと小さくアットホームにやりたかったんですが、、
会場が100人マックスでした。
-
あさ
お返事ありがとうございます(*^^*)
私も最高100人くらいまでにしときたいです(>_<)
一生に一度だから、沢山がいいといわれましたが、あまりガヤガヤされるのも苦手なもんで…😥😥- 7月8日
なつこ
うちは親族婚でしたので40人ほどでしたね〜!
-
あさ
お返事ありがとうございます‼
親族のみでもいいですね~(*^^*)
友達も呼ぶ人考えるのがめんどくさいです笑- 7月8日
-
なつこ
友達は二次会に呼びました!
ご祝儀とかもらうのも、友達に負担になると思ったもので(;´д`)- 7月8日
-
あさ
そうなんですね!(*^^*)
それもいいですね~♪二次会で友達呼ぶの考えてみます😍😍💓- 7月8日
Kooちゃんかか
35人くらいでした🎵
レストラン婚です😊
アットホームで良かったと言われました🎵
実際、一人一人としっかり挨拶も出来て良かったです!
-
あさ
レストラン今流行ってますよね♪
いいですね😌💓
検討してみます!- 7月8日
teddycoco
私は100人くらいでした( ^ω^ )
私の場合は、せっかく忙しい中みんな来てくれるのに低ランクの料理(食材も味も全然違うので)は出したくないということで、料理を良い物にしたため、人数呼べば呼ぶほど赤字でした(^^;;
招待する方の年齢にもよりますが、若い子や女性など最近はお祝儀を2万で包む方も多いため、400万ほど赤字の式でした(笑)
ですが料理もとても美味しく大好評でしたし、演出やプランにもとても凝ったので、みんなに満足してもらえたし、私達自身もとても楽しく思い出に残る1日になったので後悔してません(*^^*)
人数よりも、自分が本当に来てほしい人を呼び、祝ってくれる方々に最高のおもてなしをしてあげれたら...と私は思います♪♪
-
あさ
確かに最高のおもてなしをしたいですよね♪
一生に一度になので、うちも大赤字覚悟で頑張ろうとおもいます‼- 7月8日
あああ
私は100人超えちゃって式場変えようとしたんですがどうしてもやってくれって言われて2部制になりました(>︿<。)
一部に親族、二部は両親と会社関係、友達等です。
2回も挙式&披露宴でアドレナリンが出てたとはいえぐったりでした(笑)こじんまりで皆に祝福タイプでも良かったかなぁとは思いますが今では二回出来たのも思い出です(笑)♡
-
あさ
お返事ありがとうございます!
二回されたんですねー😆😆
すごいです!!ほんとアドレナリンでまくりですよね笑- 7月8日
-
あああ
いやーアドレナリン出ようが出まいが和装&ドレスの重さで腰やられてボロボロでした(笑)
- 7月9日
みゆ
私は70人弱でやりました(^^)
私の地元だと60~80人位が普通って感じです(^^)
70人でも料理はかなりランクあげたので、220万程赤字でした😭
それ以外はプラン内に収まるように必死で調整しました💦😖
私はちょうど良い人数だったかなぁと思ってます☺️✨
でもなかなか話せない人もいたので、レストランなどでかしこまらずにやるのも良かったかなって思ってます(*´`)
-
あさ
やはり料理はこだわったほうがいいですよね😌
一人一人との時間も長くしたいので、人数はやっぱり少なめにしようかなとおもいます(*^^*)- 7月8日
とこ
200人ってすごいですね!めっちゃお金かかりそう(><)
私は70人くらいでした✲*゚
地元では70~80人くらいが普通です*Ü*
お色直しが多いとゲストと話す時間が少なくなってしまうので、お色直しは1回にして、なるべく会場にいる時間を長くしました。
あと各テーブルを必ず1回は回って、みんなと話せるようにしました✲*゚
余興などは少なかったですが、来てくれた人とわりとゆっくり話せたのでよかったです⋈*。゚
-
あさ
私の地元では、普通でかなりワイワイガヤガヤって感じです(>_<)
私は、それが嫌で😥
なので他のかたの意見をきいてみました~笑
やはり、70人程の人数で調整しようかと思います(*^^*)- 7月8日
-
とこ
200人もいたらそりゃガヤガヤになりますよね(^_^;)
たぶん披露宴の流れとかも全然違うんだろうなー。そんな大人数の披露宴、1回行ってみたいです✲*゚- 7月8日
Hi-cn♡
もしかして沖縄の方ですか?♡
違ってたらごめんなさい(><)
冬に披露宴控えてますが、200名〜招待です!
旦那が2回目なので私側の呼びたい人を絞って絞って150ぐらいで考えてましたが、やりたい演出が200名以上の会場でしか出来なかったので、、結局200名〜招待する事に(^_^;)
親族多め+友人少なめ←が金銭的には一番負担が少ないです☆
個人的には少なめの方がアットホームに出来て良いと思いますが、地元の友人など披露宴ぐらいでしか会えない人も沢山いるとおもうので、それ考えたら大人数もありかな〜〜と(*^_^*)
-
あさ
お返事ありがとうございます!
そうなんです(*^^*)沖縄です笑
200人~招待されるんですね!!💦💦
一生に一度だから大人数で色んな人に祝ってもらった方がいい!ってゆう意見が多くて(>_<)
でも皆さんの意見をきくと、アットホームも素敵かな?と思ってきました😆😆- 7月8日
あさ
少人数だと各テーブルゆっくりできるのですね😌🌟
やっぱりアットホームなかんじがよさそうです(*^^*)