※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🌱
ココロ・悩み

旦那の親が口出しして市の保育園に入れさせるけど、私は私立に入れたい。困っています。従うべきでしょうか?

みなさんは自分の親や旦那の親に子供の幼稚園や保育園に関して口出しされますか?

私は最初娘を幼稚園に入れたいと考えていましたが、
反対されて幼稚園は諦めました。
なので入れたい私立の保育園を見つけたのですが、
私立はダメ!旦那が通っていた市の保育園にと言い、その市の保育園に入ること前提で話を進めてきます。

旦那の実家のところで働かせてもらうことになるので、
これからいろいろお世話になるので、私としては私立にいれたいと言いにくいです。(もちろん保育料などは払ってもらう気は全くありません。)
なぜそこまで口出ししてくるのかは分かりませんが、
やはり従うべきですかね😓?

コメント

🔰

義両親の意見に従いました😞
でも私はとてもとても後悔しています😕💦
冷静に考えてなんでそんなこと口出しされなきゃいけないんですかね?!?!

でも旦那さんの実家で働かせてもらうとなると
もしかしたらお熱のお迎えをましろー🐯さんだけではなく、
旦那さんや義両親さんが行く可能性もあれば距離などは話し合う必要があるとは思います😞

• ミント🌱

ミント🌱

距離は私の希望する園は少し遠くなります。
    車だと5分ぐらいですかね?

やはりそういう時のためにも、義両親と話し合う必要はあるかも知れないです。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月30日
テテとん

ご主人のご意見はどうなんですか??私だったら、自分達の子どもだし、夫婦で決めたいです!
今は無償化もありまし、保育料の問題はあまりないのでは?
保育園もご主人が通われていた時とは色々違っているだろうし、ご夫婦で選んだ理由も一緒に話して納得させるのはご主人の役目かなと思います。
自分の親には自分が話します。

• ミント🌱

ミント🌱

主人は自分の親の意見なんか気にする必要はないと言いますが、園選びからなにから常に私任せでどこでも良いという感じです😢

自分の子供なのにこのまま押し切られてしまいそうで😓

• 8月30日
  • テテとん

テテとん

つらい立場ですね。ご主人の協力がないとつらいですよね。私は前に色々あり、親に何か話さなければいけない時は実子の方が話す、その時相手(嫁または旦那)をたてて、何だったら自分を悪く言うと決めました。親も結局、自分の子どもの方が可愛いに決まってるので、我が子のわがままなら仕方ないと思ってくれそうです。

• 8月30日
ママリ

されないです!
他県に住んでいて、こちらの状況がわからないので口出ししようがないのがありますね。

ただ、保育園って、こちらが入りたい場所に入れないですよね??
いくつか希望園を書いて、希望度と空き状況などで市区町村の保育課などで決められます。
なので、どんな結果になるかは誰もわからないですよ!
申請書書くのはましろーさんなので、自分の希望園を第一希望に書いて、義母の言う園をどこかテキトーに書いて(書かなくてもいいです)
あとは結果を待つのみです!

• ママリ

ママリ

希望園に必ず入れる地域(待機児童なし)なら話し合いですね!
    ちゃんと今のうちに言っておかないと、この先保育園のことだけでなく習い事や子供の進路などいろいろ口出されそうな予感です💦💦

• 8月30日
  • ミント🌱

ミント🌱

そうですよね、もう希望だけ自分の意思通りに書いて決定は市役所の方にお願いする事にします。

それでもなぜだ!となりそうで怖いですが😓

• 8月30日
さるぼぼ

私も入れたい幼稚園で揉めました!もう願書出したのに「あそこの幼稚園は駅近で土地代も高い分支払うお金も多くなる」とか「幼稚園なんてどこも変わらない」とかしまいには「願書取りやめする事もできるから」って言われて揉めました😂
自分達の子供は私達夫婦で話し合って決めますと伝えたのと旦那が怒って義母に電話してました😂

私は反対押し切って入れた幼稚園にとても満足してます!
送り迎えするのは自分ですし行事ことなどに参加するのも自分なので部外者がどうこう言われるなんて違うと思います!たかが幼稚園や保育園かもしれませんがその三年間で子供達の影響って凄く変わってくると思います。お母さんが入れてあげたいと思う所にいれるのが1番だと思います。

• ミント🌱

ミント🌱

やはり自分で納得しないと後悔しますよね😂

下の子もいるので何年間もモヤモヤ過ごすのも嫌なので旦那としっかり話し合いします!
    ありがとうございます。

• 8月30日
みい

大変ですね💦

私は両親、義両親もですが、旦那にすら相談せず、全て1人で決めましたよ😅
正社員フルタイムなので最初は保育園を探しており、急に幼稚園に変えて入園が決まったのも事後報告でした🙂

• ミント🌱

ミント🌱

やっぱり自分で見学とか、資料や評判などで決めたい気持ちが強くて😭

私も事後報告したいです😂

• 8月31日