※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

長男が発達グレーで、指示を理解せずイライラ。下の子は可愛いが、毎日が苦痛。

長男のことです。愚痴です。不快な方はスルーしてもらって結構です、吐き出す先がないので…

発達グレーです。
指差した先を見ない(その意味を理解していない?)のでものすごくイライラします。

たとえば色塗がしたいというので、あ、そこそこ、そこにぬりえの本あるよ!と指をさしても訳がわかっておらず、怒られていると勘違いするのか、理解できなくてイラつくのかわかりませんが泣き出します。誰もダメだともネガティブなことを言っていないのに地べたに座り込んでビチビチ言い出してほとほと疲れます。結局わたしがやっていることを中断して取りに行く羽目になります。めちゃくちゃイラつきます。

下の子は目があっただけでニコニコ、とっても愛想の良い赤ちゃんです。上の子の時は目があっただけでは笑いませんでした。今思えばなんとなく育てにくい赤ちゃんだったなと思います。
その分下の子が超可愛くて仕方ないです、はやく上の子の歳にならないかな、そしたらたくさんお喋りしたり、なにかを指差して見て!って言ってきたり、上の子は未だに全く言わないママーって呼ばれたりするのになって。。。
はあ、毎日が苦痛です。

コメント

みー

もしかしたらなんですがママに甘えたいのかも😅
うちも2歳差の姉弟ですが下の子が産まれて最初の頃は自分で取ろうとしなかったりだった気がします😅

じゅんぴ

うちの上の子、発達は正常ですが、指差した先を見ないのは今もです!!!!
もちろん少しは出来ますが、子供って案外全く見てなくて、私があれ!って指差しても見てないことも多いです
見てないのにないよ!って見つからなくて怒ってることが多くて私もイライラしてます😂
意味わかってない説が濃厚だと思います!

• じゅんぴ

じゅんぴ

そして上の子育てにくい赤ちゃんとかの前に、上の子可愛くない症候群になっていると思います!
    悪いことではないので安心ください!
    私も未だに上の子可愛くない症候群です!!

• 8月30日

同じです!!!
我が家も長女が発達グレーで、療育に行き出してからだいぶよくなったものの、意思疎通がとりにくいことがあります。

長男が生まれ、2人目だからっていうのもあるのかもしれないけど、発達も良く、色んなことがすんなりできるので、娘とは随分違うなぁって思っちゃうし、

手を繋いで一緒にゆっくり遊んだり、会話を楽しんだり、この子とならできそうだなぁとワクワクしてしまっています😅

上の子の育児に行き詰まって、イライラしてしまうことも多くて、なんか凄くわかるなぁって思っちゃいました🙇

はじめてのママリ🔰

指差した先見ないだけで
発達グレーですか🥺??

うちの娘なんて
分かってるだろうと思うことも無視して
結局私がやってますよ😃
それで発達が遅いとかは思ったことなかったのですが…

もし可能なら上の子だけ
少しの間誰かに預けたり
離れたりすることによって
また愛情が沸き上がるかも知れないですね。

イヤイヤ期とまだ言葉がちゃんと理解できないので
意志疎通も難しい年齢ですし
ママさんが疲れちゃってるだろうなと
思いました!!

相談する相手いなさそうですか??