※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが浅い眠りでうにゃうにゃと動くことがあり、自分から目覚めることが少ないです。オムツ替え時に起きることも。異常ではありません。

赤ちゃんの眠りについてです。
生後2ヶ月なんですが、よく寝ます。でも眠りが浅いというか不思議な寝方です。うにゃうにゃと動くので起きるのかと思いきやまた寝ます。しばらくしてまたうにゃうにゃと動き再び寝ます。そっと近寄ると、気配を感じ取るのか薄めを開ける時があります。こういうことを何度も繰り返し自分から目覚めることはあまりありません。オムツ替えをしてやっと寝ぼけたように目を開けたりして起きてくる感じです。ずーっと浅い眠りの中にいるようで、起きてるような寝ているような。これって変ですか?

コメント

aya

赤ちゃんは大人より眠りが浅いそうです!
なので普通だと思います😊
うちも起きると思ったら、寝てることよくあります🙌

なー

うちの子も良く寝ていました…
こっちがアラームかけて起きてミルクやオムツ交換をしたりする程でした😂
新生児はもっと夜中に起きて大変なんだと覚悟した分、拍子抜けなくらいでした。
2歳になった今でも夜は良く寝ます。「うえぇ〜ん」と声を上げてまたすぐ寝るという事もよくあります…

その子の性格というか体質というか…って感じなのかなぁ?って勝手に思ってます😂
他に特に変わり無いなら大丈夫かと思うのですが、心配なら産院や小児科で相談してみても良いのかなと思います☺️

ままりん

多分普通だと思います😅
うにゃうにゃうにゃうにゃ動くとこっちはハッと目が覚めるし赤ちゃんは寝てるのに自分は全然寝れなかった記憶があります😅
赤ちゃんのころはその繰り返しですが徐々に起きる時間も決まってきますし起きている時間も長くなってきますよ😊