※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちゃん
妊娠・出産

水頭症やダウン症の症状はエコー写真だけで判断できるでしょうか、それとも検査が必要でしょうか。

水頭症やダウン症などの症状は普段のエコー写真だけで判断?(疑い)はできるのでしょうか
それともちゃんとした検査みたいなのを受けなければ分からないのでしょうか

コメント

あも

エコーでわかることがほとんどかと思いますが、100人中100人わかるわけではないし、産まれてから障害がわかったと言う話もきいたことあるのでなんともいえないですよね😢

• ちちゃん

ちちゃん

ちなみに何周頃からわかるんですか?

• 8月30日
  • あも

あも

12週くらいで首の後ろの浮腫をみたりしますよ!

• 8月30日
  • ちちゃん

ちちゃん

17週のエコーでも分かりますか?

• 8月30日
  • あも

あも

11週から13週ぐらいでみるみたいなので17週ですと浮腫はみれないかもしれないですね。そのくらいの週数になると3Dエコーや身体の発達などをみるんですかね?🤔水頭症は頭の大きさや頭の中をエコーで見るときにわかると思いますよ。ダウン症の子はお顔が特徴的なので、それも確定はできませんが少しはわかるんじゃないでしょうか。

• 8月30日
  • ちちゃん

ちちゃん

この写真を見て分かりますか?ちなみに13w2dです

• 8月30日
  • あも

あも

正面じゃなくて、横向きのエコーで見ますよ!

• 8月30日
  • ちちゃん

ちちゃん

あ、私の場合わからないですwww
    横向きの写真がない😂

• 8月30日
  • あも

あも

次の検診で先生に聞いてみたらいいと思います☺️もし何かあれば既に伝えていると思うので今のところは大丈夫な可能性のほうが高いと思います☺️心配でしたら羊水を抜いて検査したりもできるみたいですが。私の友人がやってました😌

• 8月30日
ぺそ

エコーでわかると聞きますが、絶対わかるとは言い切れません。
エコーも赤ちゃんの体制等によっては見にくい事もありますし、
一応、出産前検査というものがありますが、それでさえ100%の確率とは言えません。
障害の確率が高いよ〜てだけで、産まれたら健常の可能性もあるし、逆に多分健常だよ〜と言われても、障害がある可能性もあります😖
でも、エコーで医師に何も言われてないなら多分大丈夫なのではないでしょうか⁇

はじめてのママリ🔰

水頭症はエコーで分かります、水が見えるので

蒼★夏♡彩♥晴☆

水頭症は分かると思いますが、ダウン症などのトリソミーは羊水検査をする以外は分からないと思った方がいいです。エコーでわかるのは本の数パーセントです。
よくここの質問に、エコーで分かりますと言う回答がありますが、うちの子は生まれてから分かりました。
他に回答していらっしゃる方でも、検査は受けていない方はほとんどの方が生まれてからわかったと回答されてます。