※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

パパと子どもの関係について相談です。パパが不定期で帰宅後ほぼ寝ており、暑いため外に出せず一緒の部屋で過ごしているが、子どもの遊びに支障が出ている。パパは休んでいる間子どもに怒りっぽい。アイディアやアドバイスをお願いします。

パパと子どもの関係についての質問です。
パパは勤務時間が不定期でお家に帰ってきたらほぼ寝てます😓
今の時期暑いのと私が妊婦のこともあり、あまり外に出て遊ばせることができず、一緒のお部屋で過ごしています。
他のお部屋は日当たりがよく、30℃越えのお部屋なので他の部屋で遊ばせることもできません。
一緒の部屋だと敷布団で寝てるため、子どもが遊ぶにはパパが正直言うと邪魔なのと、パパからしたら休めないという二つのことで悪循環になっています……。

子どもは保育園に通っていないため、1歳8ヶ月の子どもなので大人の言うことを理解出来るようになってきていますが、限界があります。
皆さんは旦那さんが夜勤明けで休んでいる間どうされていますか?
わたしも、いちいち旦那が休んでいるから大人しくしてようねなどと言ってられません。
旦那は起こされると、子どもに怒りつけるだけなので……(´Д` )

何かアイディアやアドバイスがありましたら回答して頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

ままりん

違う部屋で寝てもらうのはダメなんですか??

• なお

なお

回答ありがとうございます。

違う部屋で寝ろー!って私も思うんですが、どうしても一緒にいたいって言って他の部屋に行ってくれないんですよね……。

体力もそんなないくせに、無駄にそんなところで虚勢張るのでイライラします😅

• 8月29日
  • ままりん

ままりん

起こされると怒るのに一緒に居たいなんて少し自分勝手ですよね💦
    大好きなパパが居たら一緒に遊びたい!と思うのが普通だと思うので
    お子さんに我慢させるより旦那さんに無理にでも寝室に行ってもらったほうがいいですね😫

• 8月29日
  • なお

なお

ですよね……😂
    分かっていただけて、私の気持ちも楽になりました😭😭🙏🏼

このまま、この質問と回答を旦那に見せつけてやりたいくらいです😡😂😂
    理不尽なことを言うなーと子どもを出産してからしみじみ思います😓

ねちっこく、他の部屋で寝るよう提案し続けようと思います😓

回答してくださり、本当にありがとうございました🙌🙇💕

• 8月30日
まな

うちの旦那も夜勤ありのシフト制ですが夜勤の時は日中は寝室で寝てます!

旦那さんはリビングで寝てるということですか🤔?
寝室にエアコンはないのでしょうか?💦

• なお

なお

回答ありがとうございます。😊

寝室兼遊ぶお部屋って感じになっています。
    旦那の実家に住んでいることもありまして、その一部屋で寝たり生活したりしています。😅

旦那の変なこだわりですが、どうしても一緒にいたいというわがままがあるため、なかなか追い出せないんですよ😅😱

子どもがなにかイタズラすることも分かってるはずなのにいざされると怒るし、何度私から他の部屋で寝てと提案しても言うことを聞かないんですよ……。

私からしたら、凄く迷惑なんですけどね……。
    このご時世なので、地域の子どもが集まるところに行くのも怖いので……😓

• 8月29日
  • まな

まな

そうなのですね😭💦

うちは夜勤明けリビングのソファで寝落ちしてる時が多いのですが、わたしたちが起きたら即起こして寝室に行かせてます!
    息子は寝てる旦那にはほぼ近づかないのですがリビングで寝られるとわたしがイライラするので😅

旦那さん、一緒にいたいって気持ちは素敵ですが起こされたら怒るのはおかしいですよね😱
    わたしだったらブチギレて他の部屋行かせます😫💦

• 8月29日
  • なお

なお

分かっていただけてありがたいです😭😭🙏🏼🙏🏼

私も何度もキレてるんですが、なかなかやめてくれないので……。
    理不尽だなぁと思うんですよね。😱

ハッキリ言うと邪魔なんですよね……。
    掃除とかしたくても大人の体が転がっていると部屋も狭いし、子どもも自由に遊べないしで……。

やり場のない怒りが出てきてしまいまして😱

分かっていただけただけでも、十分ありがたかったです☺️🙏🏼
    後半愚痴になってしまい申し訳ありません……😓💦🙏
    ほんとにありがとうございます。

• 8月30日
  • まな

まな

キレても移動してくれないんですね、、旦那さんなんでなのですかね😭

わかります、本当邪魔ですよね😑
    たまに休みの日とかリビングのラグの上で寝たりしてて息子の遊ぶ場所ないし本当邪魔でキレながら起こします。笑

息子さんが遊ぶ場所が狭くて可哀想、パパがいたらパパと遊びたくなっちゃうから可哀想などしっかり理由を説明しても移動してくれないですかね😢?

いえいえ、どうにかして旦那さん分かってもらえるといいですね😭

• 8月30日
  • なお

なお

ほんとに心からそう思います😭😭😭

説得って難しいなぁとしみじみ思いました😭

何度も説得してきたんですが、どうもダメで……😭
    仕方なし、一緒にいる感じです😅

息子自身もなんで怒られてるのか分かっていないし、むしろ分からなくて当然なんですけどね……😓

分かってもらえるよう、また説得方法を考えてみます😅
    回答していただき、本当にありがとうございました🙌🙇💕

• 8月30日
すー

他の部屋に冷房をつけるのが良いのでは?と思いました😅

• なお

なお

そうですよね……😓
    他はつけたいんですが、お家の関係と旦那のやる気が泣いためつけられないです😱😱

• 8月29日

旦那の部屋があるので、そこで寝てます!!
6月下旬までクーラーなかったので、その時は扇風機付けて寝てました😅
他の部屋にはクーラーはないのでしょうか❓
ないのなら、今後の事も考えて、取付したほうがいいんじゃないかなと思います🤔

• なお

なお

回答ありがとうございます。😌🙏💗

旦那の実家で暮らしているため、クーラーつけるのはまた難しいんですよね……。
    今年、やっと寝室兼生活のお部屋にクーラーをつけたことと家自体がだいぶ古いのであまり簡単にはつけられません😓

旦那の一緒に居たいという変なこだわりがあるので……。
    他の部屋で寝るよう提案しましたが、「はいはい、邪魔ですよね」という嫌な言い方されるのでイライラものです……。

半分愚痴になってしまい申し訳ありません😓

• 8月29日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    一緒にいたいなら、起こされても怒らないでほしいですよね😱
    冷風機というのがあるみたいですが、そういうのはどうですかね?
    使った事ないので、どの程度涼しくなるのかはわからないですが…💦

• 8月30日
  • なお

なお

質問の方、わかりづらい感じで申し訳ありません😓🙏🏼

旦那がそこに対して理不尽なので、面倒臭いんですよ😱

冷風機は良いとは思うんですが、直で太陽が当たる上に海も近いので、冷風機で間に合うかどうか分からないので躊躇っている感じです😓😓

変に私情も入ってる質問で答えずらい感じですみません😭🙏🏼
    また、電気屋さんとかも見てみようと思います😓
    旦那に今は倒れられちゃ困るので😭😭👏

回答ありがとうございました!😭🙏🏼

• 8月30日
ゆき

日々お疲れ様です!
私も妊娠21週、1歳8ヶ月の息子がいます😊

私の旦那も夜勤があり以前は家に帰ってくるのが昼間とかだと寝かせてあげられないし、かと言って子どもに寝室に行かないように言い聞かせるのは難しくどうすればいいか困っていました💦
結果、子どもの体力のある時間は支援室やらお出かけやらしていました。ベビーカーで昼寝をしたら帰ってくることも!
今は単身赴任になったので、気兼ねなくさせてもらっています😅

• なお

なお

お疲れ様です😊
    私と同じような年齢の子がいらっしゃって、妊婦さんという方からの回答ありがたいです😭🙏🏼

私も言い聞かせても無駄に怒るだけで息子は悪くないのに怒られてる形が嫌でした😱

つわりも以前の妊娠の時より酷かったため、実家に帰ることにしたため今はそこまで思いつめてはないです😅

帰った時、夜勤明けとかあっても旦那に休んでもらいたいのも山々やけど、別の部屋に行ってもらうしかないと思っています😅

• 8月31日
  • ゆき

ゆき

「息子は悪くない」すごく良くわかります✨
    そして実家に帰れていて良かったです😆🎶
    私も幸い実家が近いので気分転換に行っています!

いつ頃自宅に戻られる予定ですか?うちは旦那が臨月あたりには単身赴任をやめ、自宅から通うと言い出してくれました💦ですが正直、旦那が家に居るのに子どもを見てくれない状況に私がイライラしそうです🤣

今も寝かしつけはほぼ1人だけど、たまに帰ってきた時がいつもと状況が違うからなのかなかなか寝ない、そして朝も早起きになることに苛立っています😵💦
    こんな事を言っていてはダメですね😅

• 9月1日
  • なお

なお

分かっていただけて嬉しいです😭🙏🏼

旦那さんの心配してくれて一緒に居てくれる”気持ち“は有難いんですけど、正直迷惑ですよね😅😂

私の旦那も休みが連休の時とかは実家まで来てくれるんですが、あまり役に立たないという言い方は悪いんですが……。
    寝かしつけやしつけとかはしてもらうだけで、大きく裏目に出て息子的には嫌うばかりで😅😅😱😱
    旦那のお手伝いの気持ちは嬉しいけど……って感じです。

その苛立ちもものすごく分かります!
    私は産後次第で悪阻とか酷くなく、2人の我が子の2対1の1日子育ての過ごし方がつかめたら、帰ろうかと考えています😅
    それと、実家以上に田舎のとこに嫁いだため、雪がどうなるか次第で帰ろうかと思ってます😅

お返事がこんなに長くなってしまい、申し訳ありません😅
    回答してくださり、ほんとにありがとうございます🙌🙇💕

• 9月1日
  • ゆき

ゆき

同じように思われている方がいて私もなんだか安心しました☺️

そうですよね✨
    居たりいなかったりするのをあてにするより、私も2対1のリズムも作ってしまいたいです!!やるしか無い状況なら諦めれる気がして🤣

私のところも雪道が心配な時期なのに夜勤明けに高速で帰ってくるとか聞くと、別にそこまでしなくていいのでは?と思ってしまいます笑笑
    2人の父親だから、帰ってくるなとは言えませんが🤣

こちらこそ長々と失礼しました!楽しかったです🎶お互い頑張りましょう👍

• 9月1日
  • なお

なお

雪道の心配ありますよね!😱
    旦那の行き帰りとかも心配で😅😅
    パパだからこそ、そこまでしなきゃと思ってもらえてるだけで私は安心かなーと思います笑
    戻ったら、またよろしくお願いしますって感じです😂😂

私の方が長々と申し訳なかったです😭🙏🏼
    私も楽しかったです😆✨✨
    お互い、子育てに出産にと大変になりますががんばりましょ!😊
    本当にありがとうございました🙌🙇💕

• 9月1日