※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Arumm
お仕事

保育園の入園と仕事の関係について相談しています。保育園の申し込みと仕事の決定、どちらが先か悩んでいます。また、保育園に通わなかった場合の対処方法も知りたいそうです。

現在10ヶ月の子を一人で育てています。
あまり詳しくは書きませんが…旦那が突然事故死。
それまで専業主婦でした。
まだ生まれて間もなかった事もあり恥ずかしながら生活保護を受けながら現実と向き合ってきました。

役所の方はとても親切で、今はゆっくり休んでくださいと…。
子供が1歳になるまではそばに居てあげてくださいと言って頂きお言葉に甘えて現在も無職です。

ですがそろそろ保育園の事も考えてて、
シングルマザー&無職はもちろん優先順位が低いのですがそもそも仕事が決まってから保育園に応募するべきなのか…それとも保育園が決まってから職を見つけるのがいいのか…。
無職の状態で入れるとは思ってませんが、仮に仕事が決まっても保育園に通らなかったらその場合どうなってしまうのか、何か知ってることがあれば教えてほしいです。
地域によって色々違うのも承知の上での質問です。

役所に聞くのが一番なのは分かってます。

コメント

ぴょん

私もシングルマザーです。
私は保育園決まってから仕事を探しました。
認可は落ちましたが認証保育所には入れました!
保育園決まってから3ヶ月の猶予があるので、まずは保育園探しからだと思います🙌

• Arumm

Arumm

なるほど…保育園にも色々と種類ありますもんね。
    やっぱり保育園決まってからじゃないと仕事探しはリスク高すぎますよね。
    参考になります!

コメントありがとうございました😊

• 8月30日

うちの地域ではシングルマザーは点数高いですが、そちらでは優先順位低いのですか?自治体のホームページは確認されましたか?

求職中で申し込みして、受かってから就活が一般的かと思います。あとは一旦認可外に入れるという選択肢や、親御さんに頼れるなら、まず就活もアリですね。やはりどうしても就労中が一番点数が高いので、待機児童になるのは困るということであれば一時的な出費を覚悟の上で認可外も検討されてはいかがでしょうか。

• Arumm

Arumm

やはり地域によって違いますね!
    私の地域ではシングルマザーは優先順位低いと初めの頃言われました。
    プラスして無職だと尚更後回しにされるそうです。

実は両親も数年前に他界しているので頼れる人が居なくて…。
    確かに認可外って手もありますね。
    参考になりました!

• 8月30日
🍓

私も似たような境遇なのでコメントさせてもらいます。

私も今年、夫が亡くなった為にシングルマザーになりました。子供を妊娠してから仕事を辞めていたので、専業主婦でした。今も無職です。

来年の4月から保育園に入れて働くつもりです。
区役所に行ったら、シングルは優先度が高いと言われました。仕事は決めてからの方が保育園への優先度が高くなります。

なので、私は今保育園の見学をしていて、行きたい保育園を決めたらその近くの職場で働こうと思っています。

お互い大変ですが、頑張りましょう。

• Arumm

Arumm

そうだったのですね…。
    心中お察しします。

やはり地域によって違うみたいですね。
    私の地域はシングルマザーは優先順位低いと初めの頃言われたので…。
    なので優先順位高い地域は羨ましいです😢
    気持ち的にも多少違いますよね。
    保育園無事に決まるといいですね!!お互いに!

🍓さんも無理せず頑張りましょうね。

• 8月30日