※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんとのお風呂が難しいです。ベビーチェアを使っていたが、最近抜け出すように。ベビーカーで待たせているが、お風呂椅子も使いづらくなってきた。同じ悩みを持つ方、どうしていますか?

生後5ヶ月の子とのお風呂について質問です!

夫の帰りが遅いので私が1人でお風呂にいれています。
アパートなので脱衣場もお風呂場もかなり狭いです💦

今までは
ベビーチェア(テディハグ)に座らせて脱衣所に待たせといて、
私が先に洗ってから子供とはいるようにしてましたが
ここ1ヶ月で足でキックしてテディハグを抜け出すようになってしまいました😰
脱衣場に寝かせておいても寝返りしたりゴロゴロしたりズリズリしてどっか行ってしまい、脱衣場が狭いので危なくてやめました。
今は狭い脱衣場に無理やりベビーカーを持って行ってそこに待たせています😱

お風呂で洗う時も、私が風呂椅子に座って膝の上に仰向けで寝かせて洗っていましたが、私の足より子供の方が大きくなってきたのと、嫌がって反って抜け出そうとするようになり膝の上で洗うのが難しくなってきました😭

風呂場も狭くてベビーバスチェアが置けません😭
スイマーバも考えましたが、昔の風呂って感じなので風呂釜が深いんです😰
怖くてやめました。。

同じ方いますか?💦
この月齢のお子さんお持ちの皆さんお風呂どうやっていれてるのか知りたいです😭

コメント

ゆう

友人がそんな感じでした!
なので脱衣所を徹底して安全にしてそこで待たせていたようです☺

むぅ

私はリビングで待たせてました!泣いてもさっと自分のこと済ませて、子供を迎えにいってました!

7ヶ月ごろから座るタイプのバスチェアにするのはありかなと思います✨

まゆ

私は一緒に入ると大変なので
先に子供だけ入れます!!

子供を着替えまで済ませたら
リビングでバウンサーに乗って待っててもらい
その間に、私がお風呂入るってかんじです!
バウンサーならゆらゆら揺れてご機嫌な待っててくれますし、危険性も少ないかなぁと!素材もメッシュなので汗もかかないしおすすめです!

一緒に入るアドバイスじゃなくてごめんなさい😭😭

す🥝

あまりいいやり方じゃないと思いますが、脱衣所に、リッチェルのひんやりしないお風呂マットの上に寝てもらって、寝返りしないようにまわりを洗濯カゴとかでガードしてます笑
ドアを開けておいて、2分に1回くらい「見てるよ~」と声かけてます笑

れみ

うちもお風呂は狭いですが、上の子と私と5ヶ月の3人で入ってます👌
上の子は自由におもちゃで遊んでますが、下の子はベビーチェアーに座らせてます(浴室内)
洗う順番は 私→上の子→下の子です。
私が洗う時に結構水かかったりしてます。笑
前はスイマーバ使ってましたが、自分で顎を下に抜いて水飲んでたので危なくてやめました😱

あとは脱衣所にバウンサーで待たせる感じですね!
このバウンサーであれば動かすのも楽ですし、高さ調節、背もたれも調節できます。
オムツ1枚にして、バスタオルの上に寝かせておけば、上がってすぐバウンサーに乗せられるので楽ですよ✨