※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gonchan
ココロ・悩み

実姉と実母から仲間外れにされ、愛犬の死を知らされず。家族との関係に悩んでいます。

家族について。

どうしても自分の中で処理できそうに無いのでここに書かせてください。

実姉は私のことが嫌いらしく(昔から妹が可愛がられててうざいなどの理由で)、一方的に悪口を言われたり、何かあれば全部私のせいにされたりしていたので、ほぼ絶縁状態でした。
実母も姉が怖いのか逆えず、私は実の家族から仲間外れみたいにされています。
私が実の両親に会ったらなんで会うの?!やっぱり妹が可愛いんだね!と姉が怒り狂うし、面倒臭いのでそれでも良かったのですが、先日どうしても許せないことがありました。

実家で私が小学校から飼っていた愛犬が亡くなりそうだったのに、誰も私には連絡もくれなかったのです。
亡くなった数時間後にやっと実母から連絡が来ました。

私以外の家族はみんな呼ばれて愛犬の死を看取ったと。
後で知りました。

どうしてもなんでそんなことをしたのか聞きたくて母に連絡すると、母は姉が怖くて連絡できなかったと。
たくさん謝られましたが私はどうしても許すことができません。家族全員。

もうこの気持ちをどうしたら良いのかわかりません。

コメント

ty

私には年子の妹がいます。昔はお姉さんと同じように、何でも妹の方が好きなもの買ってもらったりワガママだったりで嫌いでしたが、それは、あくまでも自分も子供だった頃の話で、今は仲良しです。なので、いい大人になって、お母さんまでビビってるようなお姉さん、信じられませんし、お母さんも大人になったは娘にビビって、愛犬との最後の大切な時間奪ったのは、私でも許せません。私ならお母さんに何か言う前に、喧嘩覚悟でお姉さんとやり合うと思います。

• gonchan

gonchan

コメントありがとうございます。姉とは何度か話したのですが、こちらの気持ちを理解しようとせず自分の考えを押し付けてくる等 話にならないのでやめました、、、
    母が姉にビクビクしない様なんとかするしか無いかなと思っています、、、
    姉は口喧嘩など強く、もう1人の姉と強く責めてくるので母は勝てないみたいです、、、

• 8月30日
さるぼぼ

大切に育てて飼っていたワンちゃんを看取れないなんて辛いしかなり無念ですね。
私も許せないと思います。
お母さんはなぜお姉さんの顔色伺ってそこまでビクビクするんですかね。
同じ家族なのにありえないです

• gonchan

gonchan

コメントありがとうございます。夜になるとずっと考えてしまって辛いです、、、
    上の方にも返信した様に口喧嘩で勝てない様です、、、姉は自分の気持ちばかり押し付けてくるので話にならないんです、、、

• 8月30日
ままり

お姉さんは実家に住んでるんですか?( ; ; )

• gonchan

gonchan

コメントありがとうございます。
    実家に住んでいる姉と、実家近くに住んでいる姉がいます。ふたりとも私の事が嫌いみたいです、、、

• 8月30日
yuho

お姉さんの性格にビックリです!お母さんも娘二人が仲悪くてどうにかしようとは思わないのか不思議です…母親にも原因ありますね💦
家族それぞれ事情はあると思いますが話し合った方がいいと思います😭簡単に言ってしまいすみません😭

• gonchan

gonchan

コメントありがとうございます。この歳になってまで何やっているんだと呆れてます、、、姉と話し合いは何度かしたのですが、話にならないのでやめました、、、
    実母が変わるかしないとダメですよね、、、

• 8月30日
稲穂

お姉さんだけじゃなくて、お母さんも悪いですよ💦
お姉さんにびびってるって…
親なのにそんなだから、お姉さんもお母さんのことをなめてると思います😥
一言ガツンと言っていいと思いますよ?
愛犬の死を、天国に行ってから知らされるなんて辛いです。
私の実家にも犬がいるので、お気持ち分かります。

• gonchan

gonchan

コメントありがとうございます。上の方にも返信した通り母は口喧嘩に弱くて、、、
    もっと堂々として貰いたいのですが私にはどうしようもできなくて。
    他の家族は一緒にいれたのに私だけなんで?って気持ちでいっぱいです、、、ありがとうございます、、、

• 8月30日