※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえぽん
お出かけ

自動車の購入を考えています。主に週末のお出かけ、買い物用家族構成は…

自動車の購入を考えています。
主に週末のお出かけ、買い物用
家族構成は
夫婦と娘2歳、息子0歳です。
時には実母を乗せてお出かけもできたらいいかなぁ…と思っています。
軽だと実母は乗せれないし、チャイルドシートを後ろ1つ助手席1つになるかなぁ…と
コンパクトカーだと実母も乗せれるし、チャイルドシートも後ろ2つで、親のどちらかも後ろに乗れるのかなぁ…と
見に行ったりもしていない状態なので、想像がつきません💦
この感じであってますか?
またオススメはどちらですか?

よろしくお願いいたします。

コメント

はるのゆり

コンパクトカーだとチャイルド2つ乗せて真ん中に座るのはかなり狭いです💦
チャイルドシートって普通の大人サイズ分必要ですし…イメージしてはタクシーの真ん中に座った感じですよね💦ちょっと肩をすぼめないと乗りにくいかと😣

大人が3人座るよりチャイルドシートやジュニアシートは変形しないので真ん中は狭くなりますよ😣

• はるのゆり

はるのゆり

すみません💦
    うちは2人目が産まれてから7人乗りのファミリーカーにしました!

週末などの休みには、3列目はたたんで子供の自転車やキックボード、キャリーワゴンやクーラーボックスなどを乗せて公園に行ってます😊

元々義母も乗せて出掛けられるように…と思い7人乗りにしましたが、亡くなってしまい😣
    でも4人ですが7人乗りにして良かったと思っています😊

• 8月29日
  • うえぽん

うえぽん

ありがとうございます。
    コンパクトカーでも狭いんですね…💦
    金銭的にもそれ以上大きい車になると厳しいかなぁ…と思っていたので、助手席にチャイルドシートも考えていこうと思います…

ちなみに車種だけお聞きしてもいいですか?

• 8月30日
  • はるのゆり

はるのゆり

すみません、下にお返事になっちゃいました😣💦

• 8月31日
はるのゆり

普段の4人だけなら、コンパクトカーでも買い物やちょっとしたお出かけにはいけると思いますが、ベビーカーだけ乗せるか、ベビーカーとバギーを乗せるか、バギーだけなかで休みのお出かけの内容が変わってくるかなーと思います😊

助手席にチャイルドシートは各メーカーが推奨はしていないので、つけるなら助手席を1番後ろまで下げると安心ですよね😊

今使われているチャイルドシートがどのようなものかは分からないですが、コンパクトタイプのだともしかしたら後部座席に2つでも大人が乗れるかもですが、そんなに余裕はないので座る人はしんどいかなーと思います😊

うちはかなり古い5人乗りハイエースからヴォクシーにしました😊

ヴォクシーにした理由は、ファミリーカーとしての需要が多く、もし後々売るとしてもそんなに低価格になりにくいからっていうのもあります😊
出来るだけ安く買えるように、純正ナビとかもつけずに、後付けで安いものをつけましたよー!
今はスマホでもナビ出来ますしね😆