義母との関係に悩む女性が、義母の常識や行動に疑問を持ち、絶縁を考えています。夫の借金問題や義母の発言が原因で、家庭内のトラブルが続いています。自分が悪いのか、義母が問題なのか意見を求めています。
私の感覚がおかしいんでしょうか?
皆さんならこんな義母 絶縁しますか?しませんか?
•結婚前に義実家で半同棲。義姉が1週間連続 子供2人(当時小1、1歳) 朝の8時から夕方まで。当時私は夜職していて 5時とかに帰宅。ご飯等も持ってこない。その間義姉夫婦はパチンコ。違う日に義家族みんなで、BBQしていたら義父と今の夫が喧嘩し始めて 止めに入ったら私と夫が喧嘩になり そしたら義姉が私にキレて来て私は自分の家に帰りました。それから義母に呼び出され もう別れますと伝えました。こんな1週間連続で子供預けられてご飯も持ってくることなく寝る暇なく仕事行ってそれでキレられる意味がわからないと。常識が無さすぎると。そしたら義母は常識はその家々で違うから私は子供達に常識教えて来たから 常識はずれっていうのはおかしい。と言われてそしたら夫が仕事から帰って来て 義母にブチギレて絶縁すると家からもう出て行くと言いました。そしたら義母は 義姉のご祝儀とかはちゃんとしてこれから子供たちの入学とかあるからと言われました。それから夫と同棲し、結婚となったとですが夫が婿養子に入ると言ってくれ、流石に挨拶もなしというわけにも行かず、挨拶に行きもうそのことを水に流しました。
•第二子を妊娠してから 義父が病気になり余命宣告されました。義父は義母とは離婚しており彼女がいました。生活保護を受けていて一人暮らしをしていました。今までも何度か 家で倒れて救急車を自分で呼ぶことがあり、義兄と義母が生保の手続き等したみたいです。でもその彼女と揉めたみたいでもう知らんとなってました。そんな中での余命宣告で私と夫は後もう長くないからできることしてあげようって言って 家に呼んでご飯食べたりとしていました。何度も入退院を繰り返し 私は妊娠後期に夜病院から電話があり今すぐに輸血が必要でサインしに来て欲しいと言われましたが、夫は車の免許ないので私が運転して行くしかなく、一才の子供連れ夜中に行くのはとなり、義兄に電話したら今ゲームしてるから無理と言われ、病院からは何度も電話が来るもう仕方ないと思い病院に行き 何やかんや手続きをしてたら家着いたのが 夜中の3時でした。それからも 退院して来たら 買い物に連れていったり等していて 流石にもう臨月になって来たので 義姉に頼みました。そして亡くなり義姉が手続き等もしたみたいでした。亡くなってから義母から言われた言葉は 義姉はほんとすごい。何やかんや言いながらもよくやった。義兄も葬儀にきてえらかったとそして、私ら夫婦はいらんことしたと言われました。その電話を切ってから 夫にブチギレ お前の親なんやねんとありがとうって言われるならまだしも、最後だけして何もしてない奴ら褒めて親バカもええとこや、いらんことって何や?頭おかしすぎるやろと キレて
この状態であんたがどっちにつくか知らんけど もし向こうにつくなら離婚してと 離婚届を渡しました。そしたらもうら関わらんで良いと言われました。それからずっと関わってなかったのですが、お年玉を持って家にきて夫に私が会いたくなったら来て欲しい。子供達にも会いたいと言われたと言い、私もその時に同情して会いに行ってしまいました。
•夫が家計の管理をしておりそしたら、消費者金融での借金が発覚。そしてそのほとんどはギャンブル、その他飲み代に使っていました。そして もう離婚って話になりましたが 夫がもう家計も私に任せるし 離婚だけはやめて欲しい。絶対にしないと誓うと言い、離婚は無くなりました。そして夫は義母からも10万くらい借りていて 義母も心配していました。私も怒りを収めることができず義母に愚痴りました。そしたら借金なんか誰でもあるから 攻めんといてと言われました。そしてその言葉にまたキレて夫に お前の作った借金でこちとら 何の贅沢もしてないのに何で攻めるなって言われなあかんねん、お前の親頭おかしいんか?障◯持ってるん?と言ってキレました。夫は何でお前に俺の親のこと言われなあかんのって喧嘩になりました。でも離婚はされたくないから ごめんって謝って来ました。それからしばらくして また義母から電話があり 夫が支払いが足りないからと ギャンブルでどうにかしようとしていたこと。その考えが理解できない。攻めるなって言われても夫がした事を黙ってはいそうですかとは言えないと言いました。そしたら義母がキレて来て もう離婚したらそうやっていうなら、そうやってあの子攻めて自◯でもしたらどうするの?お金ないからギャンブルするんやろとか 言って来てもう話にならんと思いもう二度と我が家に関わらないでください。離婚も考えましたが あなたの息子が離婚したくないって言ったんですよ?私に攻めるなは違うでしょ?もう二度とそちらの家族とは何があっても子供たちと私は関わりませんのでと 絶縁しました。着信拒否して ラインもブロックしてます。
私がおかしいのか義母がおかしいのか他の方の意見が聞きたいです。
普段は物買ってくれたり、コストコでいる物買ってくれたりしてくれたりもしてました。でも 家に来て早々 いつ来ても汚いとか 言われてました。
- 臨月
- 病院
- 妊娠後期
- 義母
- ブチ
- お年玉
- 子供連れ
- ゲーム
- お金
- 1歳
- 息子
- 夫婦
- 拒否
- 喧嘩
- ご飯
- 買い物
- 第二子
- 借金
- 結婚
- 生活保護
- 車の免許
- コストコ
- 義実家
- 義姉
- 義父
- ギャンブル
- 義家族
- 離婚届
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
ママり
義母がおかしい人だと思います。
コメント