※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

ピアノのレッスンが遅れています。自宅で何か教えられることはありますか?テキストやノートはまだもらっていません。どんなノートがいいでしょうか?

5歳からピアノを習い始める予定だったのですが、コロナと先生のご病気でレッスン開始が遅れています。

今のうちに自宅で何か教えたりできることはありませんか?まだテキストやノートももらっていません。レッスン開始のときに渡されるのだと思います。

自宅で教えやすいテキスト、五線譜などを買うなら何段のノートがいいのかなどもお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

内にも5歳の子がいて、同じく習い事をさせたかったのですが、体験も何個かはさせたのですが、コロナなので入会はさせませんでした

ただ、家で出来ることをしています
コロナで幼稚園もお休みが続いたので、家で出来ることを始めました

今、家でスマイルゼミをやってます
親が付いてなくても、一人でも楽しんでやれてます

コロナが終息したら、いつ終息するかわかりませんが、習い事させたいと思っています

• るる

るる

進研ゼミのチャレンジタッチは4月に始めたのと、英語、習字、スイミング、体操は再開できているのですが、ピアノ開始は年末くらいまでかかりそうで残念です。

• 8月29日
サクラ

ピアノ講師をしてました!
お家の方が少しピアノについてわかってればいいけど、自己流で覚えてこられると私は面倒でした😅

お母さんがピアノ昔やってた!って子で家で何曲かお母さんに教えてもらってたって子はとても教えやすかったですが、ドを人差し指で連打されたり、まだ弾けないのにいきなり両手で頑張ってやろうとされると大変でした😓

楽譜を買うなら、ほんとに初歩の、片手ずつとか2段くらいの曲が載ってるものとかが良いかな?と。
筆記のワークなら、音符♩をなぞったり、ト音記号書いたり、ドを赤色、レを黄色に見つけて塗ってみよう!みたいなのが載ってるようなもので良いかと思います。

• るる

るる

とても参考になります!ありがとうございます!

筆記用意してみます!音の色ですが、私と幼稚園で違うので、先生のまで違うと面倒なら私は教えない方がいいでしょうか?

自分 幼稚園
    ド 赤 赤
    レ 黄色 オレンジ
    ミ 緑 黄色
    ファ オレンジ 緑
    ソ 水色 水色
    ラ 青 青
    シ 紫 紫
    ド 赤 赤

• 8月29日
  • サクラ

サクラ

私の場合特に教える時に色については触れないので、何色でもいいかなー?とは思います。子供が混乱しないなら。
    色を塗るのは、音符が五線にあるのに慣れるのと、今後場所をぱっと見で分かるようになるためにするためだと思うので。色塗ったりする段階は、学ぶというより、あくまで楽しむくらいなので。

• 8月29日
  • るる

るる

そうなんですね♡お忙しいところ教えていただきありがとうございました!

• 8月29日