※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理妹と比べて自信を失っています。仕事を探すために気持ちを切り替えたいです。

比べてしまいます、、。
義理妹について、比べてしまう自分がいます。
旦那と義理母がすごく褒めます。私と年齢が近く、子供の年齢も近いです。バソコンが強くて、妹は特殊な能力があるから、在宅でもどこでも就職はあると旦那や義理母は言っています。実際にもう預けて働いています。
私はというと、資格みたいなのはありますが、産休育休などもなくて、辞めてしまったので、また1から探すのと幼稚園までみるのでブランクが8年ほどあることになります。在宅できる能力もなく、人よりできることや好きなことも見つかっていません。
2人目も無事に産まれて次は仕事探しと思っていますが、義理妹に比べて何も無い自分にびっくりです。、
私もお金になる仕事をしたいと思っています。
みなさんならどのように気持ちを切り替えますか?

コメント

ぴーちゃん

比べてしまうというのは、そうなれれば良いのにという願望があるんですよね?

私だったら、家にいる間に勉強するかもしれません。
資格よりも実績がモノを言います。

PCを使う仕事を元々していたのでオフィスソフトは使えたのですが、もっと違うこともしたくて、イラストレーターとフォトショップを独学で勉強してデザイナーになりました。
今はコロナもあって在宅で仕事をしています。
ちなみに高卒です。

なんの取り柄もなかった私ですが、やりたい事を仕事にできるようになりました。

例えば、家にいる間に英語を学ぶとか(リスニングの音源をずっと流しておくとか)、PCの打ち込みができるように毎日ひたすら文字を打ち込んでいくとか、何か資格がほしければユーキャンとかでとってみるとか、どんな仕事につきたいか考えて、それを目標に何か取り組んでみてはどうですか?

人と比べるなというのは無理です💦
わかっていても比べちゃうのが人間ですからね💦
私は負けず嫌いなので、人ができない事ができるっていう特殊技術を身につけたいってずっと思ってました。

前向きになりたい自分を探しましょう!

グミーズ

自分にしかない良さももちろんありますよ。
そこに目を向けて、自信を持ってください!

はじめてのママリ🔰

身内だから褒めますよ☺️
PCが強く仕事ができるのは、それだけ努力をしてきたからだと思います。ある日起きたらすぐに特殊な能力が備わっていたわけではありません😅

幼稚園までお子さんを側でみると考えられている時点で価値観が違います✨在宅でできるから楽なわけでもないですし、ここからまた仕事の精度をあげていくのだと思います。

できる人がいれば羨ましくなるとは思いますよ😊その途中経過をみていませんし!その途中経過を今からすぐ始めるわけではなく、ご自身は子育てに専念されるならそれはライフスタイルも考え方も違うのかと!選択してきた人生が違いますし、今から真似をしてもタイミングもあります。比べるのではなく、自分が楽しいなと思うことに専念されたら比べず満たされていくと思いますよ☺️
私ならそういうできる人がいることで視野が広がったり、考え方が変わったり...自分にとってプラスだなと切り替えます!