訪問看護、介護について聞きたいです。親が要介護で在宅介護してます。…
訪問看護、介護について聞きたいです。
親が要介護で在宅介護してます。
初めてのことで、これでいいのかな。。模索中です。
ケアマネさんがいろんな進めてくれるのですが、色々と後からオプションがあったりと、最初の説明にはなかったことも、いざ始まってみるとあったりします。例えば、医療関係は2万いじょうはかかりませんよ。と、言われながらも土日は、別料金&交通費も別に発生、、など。
点滴止めに来て頂いたのですが、終わって、あと3分は居させてください。と言いながら、十分断ち。。終わったら、子供を迎えに行きたかったのてすが、(行ってきていいですよ。帰ってくるまで待ってます。)という感じで。。貴重品を置いてる部屋だったので気がすすまなくて。。
こんなもんでしょうか。。?
- イロドリ(6歳, 15歳)
コメント
みう
有料老人ホームで介護士してましたがそんなもんかと思います😅
私の居たところはお金とろうと寝たきりの人にお菓子売りつけたりありましたよ😅在宅で訪問時立ち会えるならクレーマーぐらいの勢いでも金銭面言わないと悪徳なとこだと吸い取られてしまいます😅
私だったら心配だろうから帰ってくるまでもう少し見てますは言ってしまいそうです😅
退会ユーザー
居宅ケアマネやっていますが、利用して頂く事業所について、特に料金面に関してはしっかりご説明します。あとあと不信感に繋がり苦情にもなり得ますから。例えば交通費などは事業所によっても取る所と取らない所ありますし、何か納得のいかない部分あれば指摘して良いと思います。訪問看護の導入前の担当者会議とかで説明なかったですか?
そもそも訪問看護が医療で入ってるのか介護保険で入ってるのか分からないし、医療関係は2万以上はかからないというのがちょっとよく分かりませんが😫
-
退会ユーザー
点滴の件は、そもそも算定してるサービス時間にも関係してるのかな?とも思いました💦
- 8月29日
-
イロドリ
コメントありがとうございます。
担当者ケアマネさん含めとは、利用がはじまった当日まで2度、会ったりしましたが、交通費あり、土日は別料金などは、利用開始日の契約書を見ながらの説明で契約した感じです。
訪問看護は医療で入ってます。医療で来てもらってるから身体拭きなどはしてもらえないのでしょうか?- 8月29日
-
イロドリ
30分.1時間単位で料金か発生します。
だから、点滴の終了にきても、30分しっかりいます。すぐに、終わりそうなものでも、何かしらゆっくりと、、
ずっと、話しかけてくるので、母も余計しんどいみたいで。。終わったら、サッと帰ってほしいのですが、、
言ってよいのかな、、?
私も、しないといけないこと沢山あるのに、ずっと、しゃべってるんだったら、着替えなどしてもらいたいんです。- 8月29日
micotaro
医療保険ではいっていても清潔ケアは普通に行いますよ。着替えとかお願いしてみてよいと思います。
医療保険は30分以上90分未満の算定になるはずです。
-
イロドリ
そうなんですね。
そうやって教えてくださる看護士や、それは、別でヘルパーさんになります。という方もいて、まちまちです。
少しずつ、どんな風なのか分かってきたので、きちんとお願いしてみようと思います❗
ありがとうございます✨- 9月2日
-
micotaro
着替えや体拭き、爪切りや足浴など頼んで全然大丈夫ですよ(*^^*)
- 9月2日
-
イロドリ
そんなことまで、大丈夫なんですか?
一応、体拭きをお願いしてむしたが、うちの看護士には医療面の点滴等を主にやってもらいたいので、体拭きまでは無理とのことでした😢何から何までしてもらおうとは思いませんでしたが、不快な感じで終わり、せめて、下を洗ってもらうだけはお願いできました。
色々教えて頂きありがとうございます!- 9月3日
イロドリ
そうなんですね。。
いいようにされないように気を付けないといけない面もあるんですね。
あちらも、お金👛なんですね、、、
点滴替えで、一時間しっかりいるので、疲れちゃいます。数分で終わるのでは、、?と思いながら。。