※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

通勤や子育てでバタバタしているワーママです。仕事続ける不安あります。同じ経験の方のアドバイスお願いします。

ワーママの方で、片道1時間以上の通勤時間&2人以上のお子さんいらっしゃる方いらっしゃいますか?

最近2人目育休から仕事復帰したのですが、毎日バタバタで一息つく間もなく、週5日の通勤が想像以上に大変です💦💦

仕事は好きなのでこの先も続けたいのですが、この生活がずっと続くと思うと不安になってきました😭😭😭

こんな風にこなしてるよーなどアドバイスあれば、ぜひ教えてください💨💨

コメント

ザト

片道1時間半ですが、時短なのでなんとかなってます😊
フルだと子どもが寝る時間が21時過ぎるのでしばらくは時短を続けます💦

• ままり

ままり

私も時短です!それでも寝かしつけが21時半です😭
    差し支えなければ、1日おおよそタイムスケジュール教えて頂きたいです💨

• 8月29日
  • ザト

ザト

朝7時に私と子どもたちが起床。
    すぐに朝食を食べ、準備して7時50分頃に子どもを送って、8時の電車で出勤。
    18時に子どもたちをお迎えに行き、帰宅。
    作り置きしないので料理をして18時半から夕食、19時過ぎから入浴。
    お風呂から上がったら食洗機と洗濯乾燥機を回して20時に寝かしつけ。
    そのあと20時半頃から私はテレビを見たり携帯触ったりしてのんびり…こんな感じで過ごしています😊

• 8月29日
  • ままり

ままり

なるほど!
    作り置きなしで30分で夕食完成させるなんてスゴいですーー🤩
    おすすめメニューあればぜひ教えてくだざい!!
    (質問ばかりでスミマセン💦苦笑)

• 8月29日
  • ザト

ザト

良く作るのは、チンジャオロースのように炒めるだけのものとか、サーモンのちゃんちゃん焼きのように全部まとめてアルミホイルで包んで蒸し焼きにするとか、まるごと放り込むお鍋などです😊
    百均で買った、レンジで蒸し野菜というシリコン製の食器?で下準備するので、調理時間がすごく短いんだと思います✨

• 8月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!シリコンスチーマーで下準備されてるので、火にかける時間が短縮される感じですかね💡
    ウチも炒め物とかサーモンのホイル焼きとかよくやりますが、おかず2品+スープで45分はかかります😭

• 8月29日
  • ザト

ザト

下準備なしだときっとそのくらいかかってしまいますよね💦
    我が家も同じ品数ですが、レンジで完了するものもあるので、一食20分くらいです😊

• 8月29日

今育休中ですが時短で預けています。
時短でもやっぱり通勤時間がネックになりますね(ToT)

また保育園預けたら復帰しますが、今までは夕飯の準備も朝にやっていました!

• ままり

ままり

ホントに通勤時間がかなりネックですよね…💨満員ですし😢
    ウチも夕飯は作り置きしてます💦

• 8月29日

退会ユーザー

満員なんですね(ToT)
    作り置きもめんどくさいですよね😅私も戻ったらやっていけそうにないです(ToT)

• 8月29日
  • ままり

ままり

作り置きと言っても、味付け冷凍してるだけですが、それも億劫です😭
    お子さん4人いらっしゃるのですね!!ちびさんに比べたら私なんて忙しさマシのはずなのに弱音吐いてます💦苦笑

• 8月29日

退会ユーザー

人それぞれ子供の人数に限らず大変ですから( ¨̮ )
    私も2人のときも仕事と両立大変でしたもん(ToT)

• 8月29日
  • ままり

ままり

なんだか励まして頂いてありがとうございます🥺
    何より体調最優先で、お互い頑張りましょうね!ヽ(;▽;)

• 8月29日
ぱん

私ももうすぐ2人目育休から復帰なんですが片道1時間半かかります💦
まだ子供が小学生になるまでは時短が使えるのと、旦那の協力があるので頑張れそうです!!

旦那が遅出の日は私と子供の夜ご飯用意してくれたり、平日休みが結構あるのでその日は家事、育児してくれてるのでなんとかなりそうな感じです💦
この旦那のサポートなかったら近場に職場するかパートにしてたと思います😭

ご飯作り置きとかしたいけど、その時間すら捻出するのしんどいですよね、、、

• ままり

ままり

旦那さんがかなりサポートしてくれそうで心強いですね👍平日休みだと丸々お願いできそうですし😊
    ウチも片道1時間45分、時短勤務ですが毎日カツカツ生活です💦
    作り置きは、唯一余裕のある土日にやってます💨💨
    日曜夜の憂鬱感ハンパないです😭

• 8月29日
ジャス民 🌈

勤務が9:30~17:00 で
片道車で1時間 ×週5 です!

夜ご飯は ホットプレート使ったものが
多いです 😂😂

• ままり

ままり

たしかにホットプレートで一気に作っちゃうのもアリですよね👍✨

この生活に慣れるまで私もあれやこれや試してみます😭

• 8月29日