※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

幼稚園選びのポイントを教えてください。

もうすぐプレの申し込みなんですけど
皆さんは幼稚園のどこを基準に決めましたか?

私は
家から自転車で行ける範囲
校庭が広い
お弁当の日より給食の割合が多い
制服が可愛い

初めての幼稚園なので
幼稚園を、決めるにあたって重要な所教えてください!

コメント

ひなの

カリキュラム
バス通園
お弁当は週1日
先生たちの対応
クチコミ
親の負担(PTAなし)
参観は多めがいい
などでした!

• ままりん

ままりん

PTA全く頭になかったです💦
    ありがとうございます😌

• 8月28日
かびるんるん

家からの距離・給食の有無・バス通園・教育内容(のびのび系かしっかり系か)など、基本的なところから考えて、後は親の行事への出番の多さも考えました!

• ままりん

ままりん

お子さんのどの辺をみて
    のびのび系かしっかり系か決めました?😌
    行事毎に保護者の引率をお願いしていますと書かれていると8割型1回は引率しなくちゃいけないんですかね?💦
    質問ばかりですみません

• 8月28日
  • かびるんるん

かびるんるん

カリキュラムですかね…🤔
    一番分かるのは口コミや見学だと思います!

その書き方だと多分毎回引率しなきゃ行けないんだと思います💦
    役員になれば行事の準備の手伝いや引率があったりしますが、その書き方だと役員というより保護者向けなので、毎回引率が必要っぽいです…。
    あと、発表会などの衣装を親が各自用意したりする園もありますし、バザーなどあったり、親の出番が多い園はけっこう大変だと思います💦

• 8月28日
さなえ

私が一番重視していた基準は、プレの時に息子が楽しそうかどうか、息子のカラーと園のカラーが合ってるかどうかです。

いくつか園にプレで行きましたが、園の方針や先生の雰囲気によってプレの雰囲気も違いがあり、息子に雰囲気が合わないところもありました。
そういう園は候補から外しました。

あとはお弁当の日数が少ないところ。近いところ。あとは先生の雰囲気が優しいか、園の教育方針で選びました。

息子が通う園は食育に力を入れており、その点も個人的に良いなと思いその園に決めました!

• ままりん

ままりん

小さいながらに合う合わないあるんですね😌💦
    なるべく一つの所でプレと思っていましたが、3年もお世話になるので色んなところ試した方がいいみたいですね😌

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

バス登園
給食(毎日給食の園しか有りません)
綺麗、清潔感
先生の雰囲気
お勉強と遊びのバランス
課外教室の豊富さ
親の出番や役員関係
預り保育
立地

こんな感じで決めました!

とのっこ

家から近いのは何気に大事です。

私は園の教育方針にひかれて少し遠い園にしました。
園バスも出ているので問題ないだろうと…

そしたらコロナの影響で園バス中止になってしまい、雨の日も暑い日も下の子を連れて毎日送迎するのがとても大変でした😣
給食が多いから選んだのに給食もコロナの影響で中止になってしまって…

こんなことなら近い幼稚園にすれば良かったと少しだけ後悔しました💦