※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
お金・保険

未婚で出産予定の方へ。母子手当など、実家暮らしでも貰えるか教えてください。

未婚で出産予定です。

同じく未婚で出産する方、している方、大変な事や、貰えるお金の事教えて欲しいです。
お願いします。

実家暮らしの予定でも、母子手当など貰えるのでしょうか?

コメント

未婚ではないのですが回答失礼します💦
児童扶養手当は、実家で同居されている場合は、世帯全員の収入や生活状況から手当額が決定します。りぃさんの親御さん、ご兄弟に収入があり、りぃさんを養えると判断されれば、手当は申請されてももらえない可能性があります。
役所にいけばだいたいの支給予定額を教えてもらえると思います!
児童手当は必ずもらえるので、生まれてすぐに申請されてくださいね(^-^)

• りの

りの

ありがとうございますm(_ _)m
    初出産で、わからない事ばかりで不安で、不安で、しかたなかったのですが、少し気持ちがラクになりました。
    産まれたらすぐ申請してきます。^ - ^

• 7月8日
みーさん33

児童扶養手当は世帯収入でしの可否が決まるはずです。

母子家庭で育ちましたが、、経済的に苦労はありましたよ。貧乏でしたが、心は貧乏ではなかったです(笑)
高校、大学は授業料免除、奨学金も借りました。
きっと、大変だと思いますが頑張って下さいね( ´ ▽ ` )ノ

• みーさん33

みーさん33

誤植ありました。すみません。

支給の可否が決まるです。

• 7月8日
  • りの

りの

ありがとうございます^ - ^
    実家なので、両親も妊婦の事、喜んでくれているので、お金はなくても、子供に、心は貧乏でないと思ってもらえるよう頑張ります♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 7月8日
ザト

未婚じゃないですが、ご主人がいないことでもらえる手当ては児童扶養手当(いわゆる母子手当)ですが、前の方が書かれている通り、実家だったり、りぃさんに収入があると、もらえる金額が減ったり、もらえなかったりします。
あと未婚だともらえませんが、もし結婚して離婚してから出産すると、寡婦控除が受けられます。

• りの

りの

コメントありがとうございますm(_ _)m
    実家なんですが、私は出産前に仕事を辞める予定です。でも両親は2人共働いています。
    母子手当はゼロではないのですかね?

• 7月8日
  • ザト

ザト

ご両親が共働きだとゼロになる可能性が高いと思いますが、一応世帯収入で決まりますよ(;´・ω・)

• 7月9日
  • りの

りの

ゼロの場合もあるんですね>_<

• 7月9日
希望ママ♪

未婚で出産しました。
実家暮らしでしたが普通に児童扶養手当貰ってましたょ(*ˊ˘ˋ*)

うらーら

未婚で出産しましたよ。
今は仕事復帰して実家を出て2人暮らししてます。収入で満額はもらえてないですが、少しは児童扶養手当もらえてます。
東京23区であれば児童育成手当や、ひとり親の医療証など、出産後に役所の児童課で申請すればいろいろな説明受けられますよ!

• りの

りの

ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね、地域によっても違うのですかね?
    私は関西なので、よく役所で聞いてみます。
    親切にありがとうございますm(_ _)m
    本当力になりました。

• 7月8日