初めての出産で、病院選びに悩んでいます。里帰り出産を考えていたが、距離が課題。アパート近くの病院は安心だが、産後は実家でのサポートが必要。ご意見をお聞かせください。
初めての出産で、産院を悩んでいます。
総合病院まで車で2分、義実家までは車で10分のアパートに住んでいます。
私の実家は同じ県内ですが、高速も使って一時間半くらいかかります。
本当は、実家から車で5分の病院で里帰り出産を考えていたのですが、再来月から産科が休診に。次に近い病院は車で30分かかります。
アパート近くの病院は大きな病院なので安心なのですが、産後は実家でお世話になりたいです。しかし二週間検診、一ヶ月検診があると産後に帰るのは難しいですよね。
里帰り出産に関しては、病院までの距離が気になっています。
ご意見聞かせてください。主人のお母さんに頼れないことはないですが、気を使います。
- min(1歳5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ままり
1人目の時は家から車で5分の総合病院で出産して、退院のタイミングで車で1時間ちょっとの実家に里帰りしましたよー☺️
こちらは2週間検診はなく、1ヶ月検診の時と初回の予防接種の時(2ヶ月)は旦那が車を出してくれて実家から日帰りで行き、3ヶ月くらい実家にいました😂💦
産後は身体もメンタルも元通りになるのに時間掛かると思うので、気を使わない環境って大事だと思います😫!
まき
二週間検診も1ヶ月検診も
里帰り先で受けたり
こっちに里帰りしてきてて
自宅の近くで受けたい
ていう方ちょいちょい
いるので
里帰り先の近くの病院が
受入れてくれるかまず確認してみてもいいかもですね😊
2週間検診やってない病院もありますし、必須ではないので
最低でも1ヶ月検診を里帰り先でできたら里帰りできますよ🙌
あとは
産後すぐから実家帰って1ヶ月検診に合わせて自宅に帰ってくるようにするかですね😊
-
min
ありがとうございます。
産後に帰省するのも良いなぁと思います。- 9月11日
okome
住んでた家は義実家と敷地内同居、行ってた病院は車で20〜30分の所でした。
今、里帰りで地元に帰ってます。
コロナの影響で、1番近い病院(車で20分)は受け入れ🙅♀️、里帰り受け入れてくれる病院見つかったので、地元に戻ってきてますが、車で40分はかかります。
(通勤時間だともっとかかる)
ちなみに実家は高速で7時間前後のとこです😂
夫の地元も私の地元も産婦人科は隣の市にしかない田舎なので、車で30分前後は全然許容範囲です😂
近い方がいいですけどね_(:3 」∠)_
-
min
ありがとうございます。
陣痛始まってもすぐに産まれる訳じゃないから大丈夫と言われるのですが、近いに越したことはないですよね(--;)- 9月11日
-
okome
何があるかわからないですし、近いに越したことはないですよね( *´꒫`)
里帰り受け入れしてくれる病院なかったら、家の近くの病院で出産→産後の里帰りはしたいなって思ってました😂
1ヶ月検診終わったら家に戻る予定ですが、友人には、もっと実家にいたくなるよ〜って言われてます😂- 9月11日
ゆみ
私は持病があって里帰り出来なかったので、産後1ヶ月母に泊まり込みで来てもらって、1ヶ月検診終わってから実家に帰りました🎵
-
min
ありがとうございます。
こっちで産むなら母が来てくれると言うのですが、旦那もいるので気をつかうかなぁとなやみます。- 9月11日
-
ゆみ
みんさん❤️
うちの旦那は、帰れないならしょうがないかなって感じでした。ですが、旦那より母がストレス溜めたっぽいです(涙)。- 9月11日
min
ありがとうございます。
産後に帰省するのもありですね。私も3ヶ月くらい帰りたいです。