コメント
はじめてのママリ
梅の里に通っています!
公立は市が運営している保育所。
私立は市を通して経営してる保育園です。
私立のほうがそれぞれ園に特徴があり、スイミングスクールがあったり体操教室があったりと様々ですが公立はそういったものはありません。
梅の里はスクール的なのはありませんがたぶん仏教の保育園でのびのびと通わせたい方にはいいかなーって思います😌
他の保育園と比べて少人数でやってるので、先生たちも子どもの名前をすぐに覚えてくださいますし、いい先生たちばかりで今のところ不満はありません。
あと中川幼稚園と系列なようで、行事などは一緒に中川幼稚園で行われるそうです💡
はじめてのママリ
そうなんですね!
丁寧に教えてくださり
ありがとうございます😊
私立だと聞き制服があったり
公立よりお金が多くかかると
いうわけではないんですかね?
勝手な私のイメージです笑
のびのびしてるのいいですね
私の考え方に合ってる気がします(^^)
はじめてのママリ
保育料に関しては所得によって一律なので変わりないですが、制服はあるところないところと様々です😌
公立だと保育料は決まった額だった気がします🤔だから所得が多い人は公立に行った方がお得なのかな?笑
梅の里は3歳から制服あるようですよ💡
でもそれぐらいで他にお金がかかる場面はないですね🤔
早朝保育、延長保育を利用されると何百円かかかるくらいですかねー!
幼稚園だと施設維持費とか入園予約金とかでもっとお金がかかりますが😱
公立の方が安いというイメージがありますが、それは小学校以降の話だと思います😌
今の保育園は大体私立で運営されてるところが多く、私が働いてる園は認定子ども園(私立)ですが制服はなく、体操着のみ購入ですよ💡
高額というイメージはないです😌
はじめてのママリ
なるほど🤔
じゃあ私立と公立じゃ保育料が違うんですね👍笑
制服ぐらいならお金かかっても
しょーがないかなと思います!!
詳しく教えてくださり
とても助かりました😊
ありがとうございました(^^)