※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
子育て・グッズ

生後5ヶ月の離乳食って、何種類くらい食材クリアしましたか?

生後5ヶ月の離乳食って、何種類くらい食材クリアしましたか?

コメント

sana.

離乳食本に載っているもの8割は食べさせました!

野菜や果物高いけど毎週違うものを買ってました☺️

• mayuna

mayuna

うちの子もう少しで離乳食初めて1ヶ月たちますが、おかゆをベビースプーン3杯食べればいいほうです💦
    ほうれん草、かぼちゃはあげましたが同じくらいでした。
    gにすれば多分10gも食べてません。
    それでもどんどん色んなのを
    あげた方がいいんですかね?

• 8月28日
  • sana.

sana.

ちなみに、出来合いに抵抗がなかったらこれおすすめです☺️

あまり食べないとわかっている時はこれにしてました!

画像以外にもいっぱいあります!

• 8月28日
  • mayuna

mayuna

ありがとうございます!
    自分で作ってますが、結局ほとんど食べなくて廃棄になるので、こういうものに変えてみようかと思います💦
    もしかしたら私が作るのがまずいのかもしれないですしね💦

• 8月28日
  • sana.

sana.

私も最初は廃棄だらけだったので😣

絶対そんな事ないですよ!
    最初は赤ちゃんも新しい物に緊張して食べれないんです👶

こういうのに頼って気楽に頑張りましょうね☺️

• 8月28日
  • mayuna

mayuna

お返事が遅れてしまってすみません!💦

そりゃ赤ちゃんにとっては何事も初めての経験ですから、緊張したり戸惑ったりしますよね😰

時にはベビーフードに頼って、息子のペースでやってこうと思います!☺️

ありがとうございます!
    頑張りましょう👍☺️

• 8月29日

離乳食はじめた生後5ヶ月の1ヶ月間で10品くらいでした😂

• mayuna

mayuna

うちの子初めてもうすぐ1ヶ月ですがまだ3品しか食べてません💦
    1回にベビースプーン3杯
    食べたらいい方なんですが、
    食べなくても色んな食材あげた方がいいんですか?💦

• 8月28日

退会ユーザー

私はですがたくさんの種類を食べなきゃ行けないわけじゃないと思います!
    無理に食べさせるよりその子に合わせて楽しくご飯タイムが出来ればいいと思います🥰

今がお粥+野菜一種類ならその野菜の種類を変えて新しいものを試してみてもいいと思うしママが色んなもの作って試すのが大変ならゆっくりで大丈夫ですよ☺️
    お野菜も高いし、初期ってすり潰したりペーストにしたり裏ごししたりかなり労力かかるし💦ママとお子さんがリラックス出来る方法で離乳食進めるのが1番ですよ❣️

そのうち2回食や3回食になればいくらでも新しい食材 食べさせるチャンスはあります!
    初期で新しい食材をたくさん食べるか食べてないかでその後が変わるかと言われればそこまで変わらないと思います☺️

• 8月28日
  • mayuna

mayuna

お返事が遅れてしまってすみません💦

そうですよね!
    私が不安になったり焦ったら
    息子も不安になりますよね💦
    肩の力抜いて楽しくご飯
    できるように心がけます!

息子のペースでゆっくりゆっくりやってみます☺️

ありがとうございます!

• 8月29日
あいこ

5ヶ月半から始めましたが、1ヶ月で5種類くらいだったと思います!
1日目ひとさじ、2日目ふたさじ食べてアレルギー反応無ければ次の食材に進んで大丈夫ですよ😊

でもまだ始まったばかりなので焦る必要全くないです!急いで進めて得することってベビーフードで楽できるとかそんな程度の得しかないですからね😂

• mayuna

mayuna

食べなくても色んな食材あげたほうがいいんですね💦

同級生の子供ちゃんとか、周りの子が順調すぎて焦ってしまいますが、うちの子のペースでやってみます💦

• 8月28日
  • あいこ

あいこ

最初順調でも二ヶ月くらい経って何も食べなくなる子や、一才過ぎて好き嫌い激しくなる子、いろんな子がいるので息子さんのペースでやってあげてください☺️
    ちなみにうちの子は最初すごくよく食べる子かと思いきや、7~10ヶ月めちゃめちゃ食べない子になりました😅でも今はマンママンマうるさいほどによく食べますw ほんとに子供って予測不可能ですよね!
    離乳食ってお母さんの負担すごく大きいですし、おっぱいやミルク以上に長く気を遣っていかなきゃいけないことなので、あんまり悩まないでくださいね!

• 8月28日
  • mayuna

mayuna

お返事が遅れてしまってすみません!!

マンママンマってめっちゃ可愛いですね!🥰

食べる子食べない子、時期によって変わったり、そんな教科書通りにはいかないですよね💦

息子のペースでゆっくりゆっくりやっていこうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

私も同じ事で悩んでました💦
生後5ヶ月ちょうどで離乳食始めて、今4種類食べましたよ〜✨
新しい食材は平日に2~3日間位あげて大丈夫だったら次って感じであげてます!

周りと話してたら食べる子も食べない子もいるみたいで、焦らずのんびり色々食べさせてあげれば良いかなと思えるようになりました✨

• mayuna

mayuna

お返事が遅れてしまってすみません💦

そりゃ大人だって沢山食べる人、少食な人っているわけですから、赤ちゃんだったら尚更ですよね💦
    何事も初めてなわけだし!

なんか大丈夫な気がして来ました☺️

息子のペースでやってみます!
    ありがとうございます☺️

• 8月29日