※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさや
子育て・グッズ

4歳の女の子の発達について、音に敏感で説明を求めることがあるが、発達障害や自閉症傾向か気になる。

4歳の女の子です。
言葉も運動も発達は早いほうで、
発達に関して気になることは
今まであまりなかったのですが、
しいていうなら、結構敏感な性格で
特に音には、すぐ
「これなんの音?」と聞いてきます。
トイレの洗浄音?も嫌がります。

こだわりが強いとゆうよりは
色んなことに敏感とゆうか?
嫌がるとゆうよりは説明して
ほしいみたいな。

これは発達障害や自閉症傾向なんでしょうか?

コメント

ash

お友達にも発達が1才くらい早いようなしっかりした女の子いました。
そんな子でもトイレの音姫とか洗浄音怖がって、そういうのがあるトイレではできない。って子いましたよ。
家の慣れたトイレでは無い音だったり、急に水が流れたり、気になるんでしょうね☺️
ずっと出来ないわけでなく、教えて安心させてあげて、慣れていくんじゃないですかね☺️

名前を忘れちゃいましたが全てにおいて敏感な子供は居るらしいですね。
でもうちの子も自動洗浄トイレの洗浄音とか気にするので説明しまくらないと入らないし、遠くで踏み切りがなってる音とかヘリコプターが飛んてる音とか私が気づかないものにも気づくし。
色々私にこれは大丈夫か?聞いてくるのでよく説明してます。
なんだかわからないから不安なだけじゃないでしょうか。。。

りんご

HSPとかいう言葉ご存知無いですか?近いのかなぁと思いましたが、専門家に見てもらうのが1番かなぁと思います。幼稚園とかでは特に何も言われないですか?