※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏
子育て・グッズ

保育園の娘が自分でできることを急かすと拒否し、朝夜の時間がないため私が代わりにしてしまう。どうすれば自分でするようになるでしょうか?

2才4ヶ月の娘、保育園の友達は何人か靴下をはいたりズボンを自分ではいたり....と、自分で出来る事がある。娘もゆっくり時間をかけたら出来るのにイヤ!と言うので私がすぐにしてしまう.....朝バタバタで時間がなく、夜はイヤと言うので私がする。ダメですね💧
どうすれば時間がなくても自分でするようになって行くのでしょうか?

コメント

ママリ

『時間がなくても自分でしてくれるか🙃✨』ってかなりの大人都合の悩みだと思います😅🤣✨
気持ちはとてもわかります😅✨

ゆっくり時間をかけたらできるならんてすごいです😳👏
なら、大人はゆっくりな時間を作ってあげたらいいだけかなって😇✨

私なら、ママがいつもより30ふん前に起きて準備を始めて、子どももいつもより30分前に起こして、2人で時間の余裕を持つことですかね😂

• 夏

そうですよね!
    時間の余裕、大事ですね。
    早起き生活 初めて心の余裕持ってみます。
    コメントありがとうございました。

• 8月28日

2歳のお誕生日からはボタンやジップも含め、着替えや洗顔等自分で朝の支度してもらっています。
上の方も仰っていますが、初めはゆっくり時間を持てるよう起床時間を設定しました。
習慣化しやすいので、定着してしまえば後は毎朝楽になります👍

ボタン・ジップや前後の見分け方、畳み方等は夜の時間を使って練習しました。

• 夏

ボタンも出来るんですか!すごい⤴️⤴️
    まだ小さいから習慣化しやすいですよね。
    まずは、早起きから始めてみます。
    コメントありがとうございました😌

• 8月28日