9ヶ月の赤ちゃんが食事を増やしたいと思っています。5倍粥を食べてもっと欲しがるので、増やしてもいいですか?フルーツを食べないので、ごはんやおかずを増やすことを考えています。母乳もあげていますが、そろそろ3回食にしようと思っています。
9ヶ月2回食です。
5倍粥は90gとなってますが、それ以上に食べさせてもいいのでしょうか?欲しがるだけあげていいんですか?
おじやなんかだとすぐに食べ終わってしまい、もっと欲しがります。フルーツを一切食べないのでごはんやおかずを増やすしかないですよね?もちろん食後には母乳あげてますが。
そろそろ3回食にもしようと思ってます。
- ちょちょん(7歳, 9歳)
コメント

アボカドサラダ
わたし、そんなん考えずに欲しいだけあげてましたよ!🎵流石にあまりにもたくさん食べてるならある程度のところでは区切りますけど(๑•́ ₃ •̀๑)

ゆかぷーー
わたしも欲しがるだけあげてますよ(=゚ω゚)ノこれくらいになるとお子さんによって食べる量も違ったりするので本に従わなくてもよいと思います☆
ただ、まだ2回食なら3回に増やしてから調節してもよいと思います‼︎
-
ちょちょん
なるほど!3回食優先ですね。
ありがとうございます。- 7月8日

柚子
娘も最近までは5倍がゆを110gほど食べてました^_^;市の栄養士さんに相談したところたんぱく質の量だけ気をつければおかゆや野菜は多くても大丈夫って言われました(^-^)
最近3回食になり、私と一緒に食事するようになってから食べる量が減りました。私が食べてる時は必然的に止まってしまうので^_^;言葉のシャワーを浴びさせながら食べてさせるのもいいですよって栄養士さんに言われてやってみたら食べる量が減りました!今は80g〜90gくらいです!
-
ちょちょん
ことばのシャワー、一緒に食べるとことが少ないのでダメですね>_<気をつけます…
ありがとうございます。- 7月8日

なーちゃん
うちは量をはかったことないです!
今は3回食で
子供のお茶碗8分目くらいのご飯とおかずにしてます。それプラスヨーグルトを食べる時もあります!うちもフルーツ初めは食べてくれなかったのですが、根気よく色々な物あげていたら食べるようになりました。
しっかり食べているので食後の母乳は欲しがらないのであげてません。
今は欲しがった時だけの授乳でだいたい1日2.3回の授乳です!
-
ちょちょん
おかずはどれくらいあげてますか?
フルーツまた時間をあけて根気よく頑張ってみます。- 7月8日
ちょちょん
少し量を増やして準備してみます!
ありがとうございます。