コメント

りん
私も上が3歳、下がもうすぐ7ヶ月の子がいます。
同じく上の子の時ほど手をかけてる余裕がなく、いつも夜ご飯作るついでに離乳食作りもして冷凍してます!
例えば今日はささみときゅうりと水菜とトマトのサラダを作ったのですべて茹でたりチンしたりしてみじん切りにしてトレーに入れ、残った分をボールに入れてサラダ作ったり…。下の子にあげる時は白和えにしたり、野菜スープの素で煮たり、野菜入れて出汁入れてうどんにしたり…。大したもの作れてないです。今は食べることに慣れてくれればいいかなぁくらいで適当になっちゃってます😵⚡️

🌈虹ママ
上の子は保育園に通ってたので、日中は一人目と同じように家で下の子と過ごしてただけなので上の子と同じようにストック作って、冷凍して、都度組み合わせてあげてました!
勝手がわかる分二人目はスムーズに進められました☆
ふたりともよく食べて好き嫌いもないので離乳食は大変でしたが頑張ってよかったと思います(*´ー`*)
-
ひめママ
ありがとうございます♡5年半空いているので色々忘れていて…初めは冷凍や電子レンジもなるべく使うまいとやっていましたが無理でした😅
上の子は幼稚園ですぐ帰ってくる&相手しないとなので、冷凍の種類を増やして頑張ります。ありがとうございます😊- 8月28日
ひめママ
具体的でわかりやすくありがとうございます!
そしてすばらしい!
今回はちゃんと作らず大人のご飯からと思っていましたが、初期の頃はそういうわけにもいかず…なんだかんだ鍋フル稼働、同時進行で作っていて疲れました💦
とりあえず刻んで冷凍しておいて、すぐ使える状態なら少し手間が省けますね!
参考にさせていただきます🙇🏻
りん
あと私はこの方法使わせてもらってます!やったことなければ楽なので是非🤗