※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

自閉症で2歳から療育を受けさせている方に質問です。療育と言っても色ん…

自閉症で2歳から療育を受けさせている方に質問です。

療育と言っても色んな形があると思うのですが、どういう内容のものを受けていますか?
集団の中で遊んでいるだけ(体を動かしたり遊ぶ中で発達を促す、みたいな)という感じなのか、具体的に何か指導(言語や運動等のセラピー)を受けているのか…
また、それは市の療育ですか、民間の療育ですか?
どれくらい通ってますか?(週一、月一等)

早期療育が大事と言いますよね。
の割にうちの市は療育に繋がるのがすごく遅くて、市任せにしていたら4歳くらいまで繋がれません。
今は市の発達支援センターの親子教室に通っています。
いてもらってもいられず民間の方を調べていて、親子教室の先生にそのことや少しでも早く市の療育に繋げてもらえないか相談しているのですが、「今はまだ具体的な指導をするという時期ではない。遊びを通じて色々と学ぶ時期。この親子教室も療育と言えば療育の一環なんですよ」と言われます。
確かに今の娘はセラピー受けても何も吸収せず動き回るか泣いて暴れて終わるだけな気がします。
落ち着き無さ過ぎだし過敏かつマイペース過ぎて、親子教室ですら全く慣れないので。
それでも、だからこそセラピー受ければそういうのがましになるんじゃないかと思ったり、ママリで相談すると2歳から療育受けてるという人や「療育受けるようになって落ち着きました」という意見が多くて焦ってしまいます。
「療育=今の苦しみが少しでもましになる唯一の方法」みたいに思ってすがってしまってるところがあります。

コメント