※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活2ヶ月の25歳女性が、排卵検査薬の結果や基礎体温の記録に不安を感じています。何ヶ月か試しても妊娠しない場合、病院へ行くべきか相談したいです。

初めて質問させて頂きます☺︎
妊活し始めて2ヶ月の25歳です。
まだ授かってはおらず、まだまだ先なのかなぁと思っています。

8月に初めて排卵検査薬を使ってタイミングをとりました。
しかし、陰性か陽性なのかが分かりにくく自分で見る限りでは1箱ほぼ陽性のような反応でした。。ドゥーテストを使ってました。
説明書やネットでは、陽性反応が続くようなら病院へと記載があり、不安です(;_;)基礎体温もつけているのですが、なんとなくですが低い時期と高い時期には分かれています。

もう何ヶ月か妊活をしたのち、それでも妊娠しなければ病院へ行った方が良いでしょうか。いまの段階では、2ヶ月分の基礎体温の記録と排卵検査薬しか情報がないので、、。

どうか教えて頂きたいです(;_;)

コメント

りんご

私もドゥーテストのを使って一人目の時にずっと陰性だったので半年経って病院に行きました。その時に体温表は2周期分あればとりあえずいいと先生からは言われました。
一応定義では一年頑張っても授からなければ不妊と言われるようで、急いで欲しい!とかでなければ今すぐ病院に行く必要はないのかなと思います。
私はずっと陰性で体温もガタガタだったので早めに病院行っていろいろ検査だけしましたよ。
コロナも心配ですしまだお若いので焦らなくてもいいのかなって個人的には思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺︎
    不妊の定義は1年なんですね、、
    もう少し様子を見て、それでも不安な気持ちになれば勇気を持って病院へ行こうと思いました☺︎
    妊娠されているということで、おめでとうございます♩
    ご出産、頑張って下さいね☺︎

• 8月27日

ドゥーテストの使用経験はないのですが、体質の可能性もありますね。
私は海外の排卵検査薬しか使用経験がないですが、私もLHが常に多めに出ているタイプのようで、排卵検査薬によっては陰性と陽性の区別がつきにくかったです💧
自分に合う排卵検査薬を探されるのもいいと思いますし、一度病院でホルモン検査を受けられるのもいいと思います😄
基礎体温は3ヶ月分くらいあれば大丈夫かと。ちなみに基礎体温は二層になっていますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質も関係ありますか、、!
    ドゥーテストは感度が良いとのことなので、陽性反応が続くとほんとに不安です、、、。

基礎体温は、たまに上がったり下がったりしていますが全体的には二層になっています、、、

• 8月27日

退会ユーザー

基礎体温が二層になっているなら、ドゥーテストが体質に合っていない可能性がありますね。
    日本製の排卵検査薬のことがわからないのですが、感度の低いものを試されてはどうでしょう?
    私は海外のDAVIDというのを使っていました。これは感度が低めなので、LHが増えないと陽性にはなりませんでした(体質的に線はずっと出ていますが💧)。
    逆にAチェックという感度中くらいのものを使っている時は、たびたび陽性反応が出て振り回されました😂

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

David、初めて知りました!
    たしかに感度が低めの方が、私の場合分かりやすいかもしれません、、!
    ちなみに、、ネット購入されましたか??😳
    私もぜひ試してみようと思います、、!
    詳しく教えて下さりありがとうございます☺︎

• 8月27日

退会ユーザー

私は「マイベイビー」というサイトから購入していました!
    あまり気負いすぎず、ゆったりとした気持ちで頑張ってください😊

• 8月28日

3ヶ月分の基礎体温表がいる
って言うクリニックと
要らないクリニックがあるのでそこは病院によります!

1年避妊せず行為をしても流石らないなら不妊と言うことになるそうですが、
行くタイミングはいつでもいいと思いますよ!
ブライダルチェックだけでも良いと思います!

ただ行く=すぐ授かれる
じゃないので、もしそう考えてるならお金も体力も奪われるし余計に辛くなるかもしれません。
なので安易に行く事がオススメ!とは思いません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、病院へ行く=すぐ授かれると思ってしまうと思います、、、今のわたしなら特に。笑
    行くタイミングはいつでも大丈夫とのお言葉に勇気づけられました!
    あともうすこし、妊活をしてみて
    それでも不安になれば病院へ行こうと思います☺︎

• 8月27日