※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

娘のトイレトレーニング、保育園で進んでいるか心配。保育園主導で進むのか不安。他の保護者はもう始めているか気になる。

2歳8ヶ月の娘、トイレは気分で行ったり行かなかったり。。
保育園ではまだ本格的にトイトレしてくれてないみたいなのですが、だいたい保育園主導でやってくれますよね?💦
いつ頃ですか?と聞いても、これが出来るようになったら、、みたいな煮え切らない返事でした。。
皆さんのところはもぉ始まってますか?

コメント

まま

うちはやってくれませーん
まだオムツ取れてません😭

知り合いのところはやってくれたみたいですが。。。
親は何もしなかったと言ってました💦

園によって違うと思います。

• ちび

ちび

うーん、家でだけじゃ限界あるし、早めにやって欲しいですよね😞
    私の知り合いは、なかなかやってくれないから保護者からクレーム入れたと言ってました!w

• 8月27日
まま

家ではじめて、おにいさん、おねえさんパンツ履かせ始めたら、園でも履いてきてOK。失敗しても大丈夫だからって感じですね。

クレーム入れて親は何もしないとかは、ちょっと違うかなと、私は思います。
保育園って親が仕事だったりで面倒見れない間、安全に預かってくれる場所ですからねぇ。

とは言っても、家では限界ありますよね。
仕事しながらだと余計に…

• ちび

ちび

そうなんですね!家でもやってますがやっぱりなかなか進まないですね。。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

保育園ではやってなくて私はGWに短期集中でトイトレしました。2歳4ヶ月の時です。

率先してやる園もあると思いますが家で少しづつ始めて園にも協力してもらうのがいいのかなと思います^ ^

• ちび

ちび

家でもやってますがなかなか進まずです😞

• 8月27日

娘の通う保育園では家でトイトレ始めたら教えてください!
って言われてました😊

お盆休みにトイトレ始めて昼間は布パンツです!

• ちび

ちび

なるほど、始めましたって言ったんですけどね??
    布パンツへの切り替えは、やっぱりほとんどオムツでしなくなってからですか?

• 8月27日

退会ユーザー

伝えたのに保育園側が日中何もしてくれないと困りますね💦
    トイトレ始めた時娘に
    「今日からパンツでーす!オシッコはオマルでお願いしまーす!」
    と伝えて布パンツ履かせました。
    今は自らトイレに行ってしてます😊

• 8月27日
  • ちび

ちび

なるほど、声掛けで失敗なしですか?やはり最初は失敗しましたか?💦

• 8月27日

退会ユーザー

声掛けしても「行かなーい」って返事ばかりで殆ど本人の行きたいタイミングに付き合ってます。
    なぜが最初からほぼ失敗なしです。
    実父母に娘のトイレお願いした時に間に合わず漏れた事はあるみたいですが、私は娘がお漏らししたの見た事ないです!

• 8月27日
  • ちび

ちび

すごいですね🙌私もやってみます!ありがとうございます❤

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
現在2つめの保育園に勤めていて、友達も保育士が多く、色々話すのですが、その年齢でトイトレしないの、聞いたことないです。

珍しいなーと思っちゃいました。

• ちび

ちび

ほんとですか!連れていってはいるみたいなのですが、、あまり本格的な感じがしません😞

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう園もあるんですね!

• 8月27日
  • ちび

ちび

正直もっと積極的にやって欲しいです😞

• 8月27日