※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがまだずりばいをせず、他の子がハイハイをしているのを見て不安に感じています。どのくらいでずりばいやハイハイをするか、急にできるのか疑問です。うつ伏せは得意で、お座りも少し安定してきたそうです。

#ハイハイ、ずりばい いつ頃し始めましたか?

来月半ばで8ヶ月になるのですが、まだずりばいをする気配が見られず…。焦ることは無いと思いながらも、検診で同じくらいの月齢の子がハイハイをしていたりするのを見ると少し不安になってしまったり…。
皆さんのお子さんはどのくらいでずりばいやハイハイをしましたか?( ˘꒳˘)♡
また急にずりずりと、ずりばいが出来るようになるのか…それとも、何か練習?みたいな事をしていたのか…教えて頂けると有難いです(❁´ω`❁)
因みに寝返りは上手で、うつ伏せも好きなので良くうつ伏せでばたばたして遊んでます( ˘꒳˘)お座りは…少し安定してきたかなあと思います。

コメント

ママちゃん

5ヶ月の後半でズリバイし始めました!

• ayk

ayk

回答有難うございます!すごい!早いですね♡

• 8月27日
ママリ

6カ月半でずりばりし始めました(n*´ω`*n)

うつ伏せで前に進みたそうだったので、大好きなおもちゃを目の前に置いて、頑張って取ろうとしてる延長で出来るようになりましたよ😍

私の友人の子はずりばりせずにハイハイ始めたり、その子その子で全然違うので、焦らなくていいと思います(*´罒`*)❤️

• ayk

ayk

回答有難うございます!
    おもちゃを前に置く作戦、早速実行してみようと思います(❁´ω`❁)

そうなんですよね、それぞれ違うと分かっていても…焦らなくて良いと思っていても心のどこかで不安になってしまったりするので…皆さんにそう言って頂けると安心します♡

• 8月27日
2児のママ

8ヶ月でズリバイ
9ヶ月でハイハイ
しました!!

• ayk

ayk

回答有難うございます!
    うちの子もその位なのかなあ( ˘꒳˘)♡とちょっと楽しみにしてみます♡

• 8月27日
Rmama

娘は9ヶ月の後半までズリバイしませんでした🙋✨

娘はうつ伏せ嫌いで全く練習もしてませんでしたが、突然できるようになりました🤣

• ayk

ayk

回答有難うございます!
    突然出来るようになるんですね(❁´ω`❁)赤ちゃんってほんとに凄いですよね…!

• 8月27日
ママリ

5か月後半でズリバイで
6か月でハイハイで
6か月後半から掴まり立ちをしていますー😭もう目が離せなくてヒヤヒヤの毎日です💦

• ayk

ayk

回答有難うございます!
    もう掴まり立ちまでマスターしたんですね(❁´ω`❁)
    確かに…!動き出したら動き出したで更に目が離せなくなりますよね…!嬉しいけど大変…( ˘꒳˘)♡

• 8月27日
なたでここ

8ヶ月過ぎでいきなりハイハイしましたよ😂ずり這いはしませんでした🤣

• ayk

ayk

回答有難うございます!
    ずりばいしないパターンもあるんですね(❁´ω`❁)
    いきなりハイハイし始めるとめちゃめちゃ嬉しいのと同時に物凄くびっくりしそうです♡笑

• 8月27日
ママリ

ズリバイなし
4ヶ月からはいはい
5ヶ月高速はいはい
6ヶ月つかまり立ち、つたい歩き、おすわりです😅👍

• ayk

ayk

回答有難うございます!
    すごい、4ヶ月でハイハイ!そして高速ハイハイを想像したら思わず笑ってしまいました♡笑
    こうして見ると本当にそれぞれ違うんですね…( ˘꒳˘)

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

本当みんなそれぞれですよね😂❤️
    息子は歩くのはゆっくりで1歳前でした😊
    7ヶ月可愛いですよね😍❤️子育て楽しんでください😃👏👏

• 8月27日