※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
お仕事

子供が入院し、仕事続けるか悩んでいます。時短勤務で1人体制で仕事が難しく、ストレスが溜まっています。転職や異動も考え中。どうしたらいいか迷っています。

仕事について悩んでいます。。

今週火曜日から子供が入院することになり、一時は大変な病状でしたが今は元気になっています。
今回の入院で仕事を今後続けていけるのかどうかより不安になり、転職を迷っています。アドバイスお願いします。

もともと私の仕事内容が私しか社内に担当がおらず、
時短勤務で小さい子供が居る(病欠などが多い)状況では難しいと感じています。
本当はもう1人時短の人と2人体制の予定だったのですが、
その方が3月末で辞めてしまい仕へ方なく1人体制でやっている状況です。
(もちろん1人では務まらないとの話は出ていたみたいですが、他の人事も動かせずやむ無く今の状態です。)
入院することになった火曜日も無理矢理都合をつけてなんとか病院に向かうことができました。

今週もずっと無理矢理休んでいるのですが、その間にも溜まり続ける仕事、メールに自分の精神的にもストレスでどんどん追い詰められています。

付き添い入院ですが娘につきっきりで、空いている時間に仕事のメールを返す暇なんてありません😭
今回の入院以降もこんな状況があると思うと、もう今すぐにでも仕事を辞めてしまいたいです。

上司も入院は心配してくれました。幸い今週急ぎの仕事はなかったので、来週以降も入院となった場合はほかのメンバーでなんとか仕事を割り振りますと
言ってくれてはいるのですが、その上司からも仕事を振るメールがこの休み中も容赦なく送られて来ていて、しょうがないのはわかっているのですが
こんなに精神をすり減らしてまで、場合によっては家族を犠牲にしてまで仕事を続ける意味があるのか?自問自答の日々です。

もちろん面談等では今の部署は難しいと話しており、異動を希望するニュアンスのことも話しています。(叶うかどうかは春まで分かりません…)

納期があったり突然の他部署こらの依頼がおおかったり、休みをもらう度精神的に削られます😭

転職も考えていますが、お金的にはいまの正社員が捨てがたいのもあります。
夫が転勤族のため、いったん次の転勤まではパートで凌ごうかとも考えてはいます。

どうすればいいか毎日ぐるぐるしています😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況になり、一時辞めるとこまでいきましたが、新しい人入ってきても全く続かず、頼みに頼まれ残りましたが、このままではダメだと思い、転職活動し次の職場が見つかったので9月いっぱいで辞めることになりましたよ🙌

旦那さんの転勤までパートで繋ぐのもアリだとおもいます!このままでは精神的にやられますよね😭💦