※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moe🍬
子育て・グッズ

子供を保育園に預ける際の手続きや就労証明書について相談しています。

娘が今月で6ヶ月になります😊そろそろわたしも働かないといけないので今求職中です。旦那の稼ぎの手取りが16万ほどなので本気でわたしも働かないとやばいです😭今貯金して引越しをするという目標もあります!!なるべく早く引越ししたいので、余計に焦っています。
保育園に子供を預ける際、まず1番始めに何をするべきなんでしょうか?職探しですか?保育園の見学ですか??
あと、「就労証明書」は、仕事が決まってから保育園や市に提出すればいいんでしょうか?でも求職を理由に保育園に2ヶ月間預けることも可能なんですよね?その場合は「就労予定証明書」を提出ということになるんですか?就労予定証明書はどこに書いてもらえばいいんでしょうか?
ほんとに無知過ぎて色々ごちゃごちゃです😭😭
先輩ママさん助けてください😭😂笑

コメント

あーちゃん

こんばんは☆
私は保育園にいれる手続きをして決まってから求職することにしました(^^)
一番初めは保育園の見学に行かれた方がいいと思います☆
就労証明書は仕事が決まってから職場に書いてもらって提出するように言われました!
私の住んでる市は3ヶ月以内に働いてくださいとのことでした☆

• moe🍬

moe🍬

保育園見学は何箇所くらい行かれました?😓程度がわからなくて😓

• 7月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

私は最初に見学に行った近くの保育園が、未就園児に毎週園を解放していろんな遊びをやってるのでそれに通ってて家から近いしとてもいい雰囲気だったので他は行かないで決めちゃいました(^^)
    本当はいろいろ行けるだけ行ってみて決めた方がいいと思います(´・_・`)
    moe🍬さんのとこは待機児童とかはないところですか?

• 7月7日
うにこ

うちも今月から保活はじめました!
何が何やらですよね。

就労証明書は仕事が決まった段階で提出だそうです。
求職での入所も可能ですが、うちの自治体は1ヵ月が目安でした。
見学するにしても書類が必要なところもあるので、とりあえず、市役所に行き申請に必要な書類や流れを聞きに行くことから始めればいいと思います。

• moe🍬

moe🍬

先日役所に行き、一通りの書類は貰ってきたんですが中を読んでもむずかしい言葉ばっかりでもう頭痛いです😂笑

• 7月7日
腹ペコあおむし

住んでいる地域によると思います。
保育園入りやすいところですか?
場所によっては求職中でも入れる保育園もあるのでその場合先に保育園見学➡︎保育園決まったら職探し➡︎仕事が決まったら保育課にまた就業証明証を提出。
求職中の場合就労予定証明書は不要だったとおもいますよ。内定が決まってる場合のはず。
都内など入りにくい場合は
まずは11月から翌年の4月入園の受付が始まるのでその前に認証か無認可などに預けて仕事を始めて11月に勤労証明書が出せるように準備する➡︎フルタイムであれば〇歳、1歳クラスでも入れる保育園もありですね。
ですが親が近くに住んでいると入れない場合、親が遠方に住んでいる人優先なので入れない場合もあります。

うちは都内の激戦区なので今から下の子の保育園気が重いです。

• moe🍬

moe🍬

やはり保育園見学が最初ですよね!
    わたしが住んでるところはかなりの激戦区ほどではないんですが、なかなか入るのが難しいかなーってかんじの地域です😞
    認証と無認可とかもほんとに分からなくて、てんやわんやです😭😭
    仕事はやはりフルタイムのほうがいいんですかね?😥

• 7月7日
  • 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

今どこもなかなか保育園入りづらいですよね。認証や無認可は働いて居なくても空きがあれば預ける事が可能です。ただし認可よりだいぶお高めです。
    その分英語やリトミック、幼児教育に二唐を入れてくれます。
    本当その地域にもよるみたいなんですがフルタイムでもうちの地域は親が近くに居るだけで入れなかった人もいました。
    でも正直子育てしながらフルで働くって本当シンドくて免疫力が落ちてなる病気に沢山かかりました。結局パートで扶養範囲内で働いています。

• 7月7日