※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiy
妊娠・出産

出産前の産休期間や育休との違いについて教えてください。帝王切開で予定出産を考えています。

仕事していて同じ職場に復帰するかたしたかたに質問です。出産前はどのくらいで産休はいりましたか?上の子は早産になり緊急で産んだのでそのへんのシステムがよくんからず…育休は育休で産休は産休なんですか?帝王切開なのでまた早産にならなければ予定出産です!教えてください!

コメント

みーこ1001

産休は産前6週前から産後8週です!
それ以降が育休になりますよ!

• miiy

miiy

ありがとうございます✨

これは誰でもとるもの?ですか?とれるものですか?
    無知ですみません😅

• 8月27日
たゆと

うちは産前8週から産休ですが、産前6週のところが多いかなと思います。
育休と産休は別です。
他の方も書いてますが産後8週までが産休です。

• たゆと

たゆと

帝王切開する日を出産予定日として産休を提出できるか確認した方がいいと思います。

• 8月27日
  • miiy

miiy

別モノなんですね!会社にいろいろと確認してみます😀
    勉強になります🙇‍♂️
    ありがとうございました!

• 8月27日
  • たゆと

たゆと

他の方のコメントにありましたが、私公務員なので労働法は対象外で、産前8週から産休でした。職場に確認してみるのが1番ですね😊

• 8月27日
R♡

産休は労働法で定められてるので、一緒だと思うのですが、産前が6週の42日、産後が8週の56日です。
自然分娩予定日を基準にします。
育休は産後休暇のあとに取得しますが、ここは会社によって違うのかなぁと思うので、会社の就業規則を確認したほうがいいと思います!

• miiy

miiy

労働法で定められてるんですね!知りませんでした😅
    前回育休は取得しましたが、産休がわからず…今回も育休含め産休聞いてみます!
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 8月27日