血圧のことで心配が、、、、1週間前の検診の際血圧が高く、140/98でした…
血圧のことで心配が、、、、
1週間前の検診の際血圧が高く、140/98でした。
先生に相談すると家でも計るよう言われ、家でも130を超えるようなら大きな病院にうつってもらうかもと言われていました。(現在個人病院に通っています)
その日から家で血圧を計るようになったんですが、検診の日の夜と次の日は125/88とかで、言われた数値まではいってないけど高いな、、、くらいでしたが、その後からは計り慣れて落ち着いてきたのか上が105~120、下が70~80ほどになりました。
血圧が少し下がってきて安心はしたのですが、また病院に行って計って高かったらどうしようとか、家では低いから転院なしでOKとなったとしても産む時は病院なんだし大丈夫か?とか、心配や不安が尽きません。
白衣高血圧というものみたいなのですが、同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに個人病院、総合病院どちらで出産されましたか?
出産の際、何事もなく出産になりましたか??
お話ききたいです🙇♀️💦
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
こむぎ
私も病院で高かったので白衣高血圧って言われました!
家でも測るよう言われて健診のたびにメモした手帳見せて大丈夫って言われてました🙆🏻♀️
38週過ぎた頃から家でも高くなってしまい赤ちゃんが小さめなのもあって誘発分娩で出産しました😣田舎なので総合病院しか選択肢がありませんでした😅
分娩時は常に血圧計巻かれてました😂出産後も高く2週間ぐらい薬飲んで治りました!
ツナ缶
元々上の血圧が100台だったのが、妊娠30週ぐらいに120台になってて、33週の時病院では140とかでした😱💦
同じように家で測るように言われ、測っていたのですが、家では120台でした😅
血圧のことを指摘されてから、病院で測ると緊張して160とかまで上がってました😓
結局37週の時に尿タンパク2+、倦怠感、自宅の血圧も140台に上がって妊娠高血圧症候群になって5日間だけ入院しました😭
里帰り出産だったのですが、里帰りするまでは個人病院でしたが、何かあったときのことを考えて里帰り先ではNICUのある総合病院に通ってました!
そのままそこで出産しました☺️
出産の時も血圧150台とかで高めだったので、降圧剤飲んで出産しました😅
いきむんで余計血圧上がっちゃいますしね💦
血圧が高かったので、子どもは小さめで退院までNICUに入ってました☺︎
出産後は2週間ほどかかりましたが、自然と血圧は下がりました✩
-
はじめてのママリ
すいません💦返信のつもりが下にツナさん宛に新しく書いてしまいました😭💦
- 8月27日
-
ツナ缶
家での血圧も低くて、尿タンパクやむくみとかが出てなかったらただの白衣高血圧症だと思います✩
その場合は子どもが小さくなるとは限らないですよ☺️
妊娠高血圧症候群になったら小さめで生まれることがあるって聞きました😞
入院するのは尿タンパク出たり、しんどくなったりなど、よっぽどの時だと思います😅
塩分控えるぐらいしか私はしてなかったです💦
歩いたりなどの運動も良いみたいですが、私は切迫になっちゃってたので、運動ができなくて😓
塩分控えるだけでも十分だと思います!
血圧が高い状態が続くようなら紹介状書くって言っていただいてるようなので、今のところで様子みても良いと思います✩- 8月28日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😯✨
1人目の妊娠中血圧は普通だったのですが後期の辺り尿蛋白出てたので気をつけます💦
これからも塩分控えて適度に運動しながら様子みます☺️✨
詳しい回答ありがとうございました🙇♀️!心強いです!- 8月28日
はじめてのママリ
回答詳しくありがとうございます🙇♀️
2人目は初診から血圧が高く、私も病院では緊張するようで高くなってしまいます💦
家でも高くなると入院になるんですね😢
やっぱり私も何かあった時総合病院の方が良いとは思うのですが、今通ってるのが1人目を産んだ産院なので安心感があるのでこだわってしまって、、、迷います😭
血圧高いと子供が小さめになるの知りませんでした😢親だけの問題なのかと、、、
現在塩分は気をつけてるんですが、他に何か対策されてましたか??
質問ばかりすいません😭
こっこ
わかります〜😭
私産婦人科って必ずめちゃくちゃ緊張してしまって血圧上がるんです😢
ちなみに看護師免許など持ってるので病院が怖いわけではないのに、です🤣笑
家でそのくらいの血圧なら問題ないですよ😊✨
私も病院だと上130台まで上がっちゃいますが、家だと上100くらいです😌
1人目の時は特に問題なくそのまま個人病院で産みましたよ!
産んだ後ちょっと血圧上がりましたが、何もせず普通に下がりました!
病院ではかって高くても、家で平気なら大丈夫だと思います。病院でも何回か測り直してみるといいですよ😊
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!!
病院で行ってすぐに1回と、毎回再計測で30分後くらいにはかるんですが、2回目は1回目より緊張して上がってしまいます😭
1人目の時はこんなことなかったので不安で、、、
問題ない血圧のようで安心しました✨
心強い回答ありがとうございました☺️!- 8月27日
-
こっこ
意識しちゃって上がったりしますよね😢💦
不安に思いすぎなくて大丈夫です😊- 8月27日
-
はじめてのママリ
毎日不安ばかりでしたが落ち着いてきました☺️!
本当にありがとうございました🙇♀️✨- 8月27日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
誘発分娩って、予定日より前に促進剤での出産なんでしょうか??
無知なもので、、、😭
出産後にも血圧上がることあるんですね!妊娠中だけかと思ってました😯
今は正常値に戻ってらっしゃいますか??
質問ばかりすいません💦
こむぎ
予定日1週間前の39週で誘発しました!
今は戻ってます🙆🏻♀️
はじめてのママリ
そういうこともできるんですね😳!
血圧も戻るようで安心しました☺️
詳しく回答ありがとうございます🙇♀️✨