※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこさん
家族・旦那

旦那が携帯出ないことに怒り困ってます。私は子供が生まれてからという…

旦那が携帯出ないことに怒り困ってます。

私は子供が生まれてからというもの、携帯電話をよくマナーモードにしています。
なぜそうなったかと言うと、赤ちゃん寝かしつけて疲れた後に携帯着信音とかで起こしてしまったりとそういった事があって音に凄く敏感になってしまっています。
今では子供も3歳になり大きくなって音を解除してもいいのですが、その頃の癖というか…マナーモードにしないと落ち着かないのでつい、してしまっています。
旦那のいい文は「何かある時に繋がらないと困るから」なのが・・・
私も考慮してなるべく解除するようにしています。
でも忘れたり、マナー解除していてもきずかなくて電話に出られてないです。
でも気づけばすぐかけ直しています。
それでも気に入らないのか、電話ごしで「なんで、でないんだ!」
「いまなんしよったん?」とか怪しまれる挙句、不機嫌で電話を一方的に切られたりとかされてストレスです。
そんな事があった時はとても気が滅入ってしまって・・・
旦那が仕事から帰宅したらきっとその事について怒られるんだろうなぁとか、何回いわせるんだ!とか文句を散々言われるんじゃないかと想像すると、気が滅入ってしまって頭が重いです。
毎日電話に出てない訳では無いんです。

ほかのご家庭ではこういった話はよくあることなんでしょうか?

私はなるべく出るようにしてね。っでいいと思うんです。
「優しく言ってもわからない!やっぱり強く言わなわからんのやね!」とか言われると正直きついです。
私もけっして悪気があるわけじゃないんですけど…
やはり電話に毎回出られない私がいけないのでしょうか・・・?
何か改善点でもあればお願いします。

コメント

ふみ姉

私もマナーで、バイブすら消してます。
実家に居る時から、あまり鳴るとうるさいやろうなって思ってやったのが始めで。
最初は旦那も、怪しいとかなんか言ってましたが、気になるんやったら携帯見たらええやん!って言って来ました。
何度か同じやり取りがありましたが、最近は慣れて、音を出して欲しい時は、音出しといてやーって言ってきますよ^_^
そんな事、キツく言われても一緒ですよね。

• まさこさん

まさこさん

回答ありがとうございます!
    携帯最初は普通に見られても平気だったんですが、見せる度にこれ、「誰の番号?」とか「これいつの友達」とかやたらに聞いてきて説明を求められます。
    凄く面倒臭いなと思い最近は見せる事すら億劫で拒んでいます。
    そのうちふみ姉さんの所のように軽く言ってくれればいいんですがね(๑•́ω•̀๑)・・・

• 7月7日
  • ふみ姉

ふみ姉

そんな事しはるんですか?
    信用して無いの?って言ってみないと!

• 7月7日
  • まさこさん

まさこさん

「信用してないの?」とかは、何度も言ってきました。旦那はLINEやFacebookとかのツールをどうやら出合い系の様なものと思っているのか怪しんでいて、「夫婦だから相手の携帯見てもいい」とか謎の文句言ってきます。
    主人のお義母さん義父さんは一つの携帯を共有しているようで、見せて当たり前と言うのを押し付けてきます。(๑•́ω•̀๑)・・・
    電話でられないも怪しんで、からの携帯見せて攻防になります(´×ω×`)
    なので頭が重くなるんです。

• 7月7日
  • ふみ姉

ふみ姉

面倒くさいですねー💢
    まさこさんは、携帯を旦那さんに見られても大丈夫なんですよね?

• 7月7日
  • まさこさん

まさこさん

携帯は全く見られても問題ないんです。
    ただ、家族とのLINEで旦那の事での相談やちょっとした愚痴をこぼしているのを見られたらよく思わないだろうし、読んだ後に文句言われるだろうから見せたくないんです。(過去そういう事があったので)

• 7月7日
  • ふみ姉

ふみ姉

なるほど。
    LINEまで見はるんですか?

• 7月7日
  • まさこさん

まさこさん

LINEまで見ます。Facebookもみます!
    Twitterもみます!
    アプリも何入れてるかみます!

• 7月7日
  • ふみ姉

ふみ姉

最悪ですね!
    困りましたね〜f^_^;
    うちは、なんやかんや言いながらも、自分の充電が無かったら、私の使ってますよ。
    私もやましい事無いですしね。
    LINEとかは旦那は見ませんよ。

• 7月7日
nana.

うちの旦那と一緒です!(笑)
私も子供が寝たら起こしたくないのでマナーモードにするんですが、そんな時に限って電話してくるんですよ(笑)
ほんとどっかで見てんのか?ってくらいこっちが出られないタイミングでかけてきます(笑)
電話が切れた次の瞬間にかけなおしても手遅れで、絶対電話にも出てくれません。
最初の頃はひたすら謝ってましたが、最近はもう「あっ、怒ったな。はい!実家帰りまーす。機嫌直ったら連絡してくださーい」って感じです(笑)
こっちも悪気があるわけじゃないし、改善なんてしなくていいんですよ!
とゆうかまさこさんが気を病む必要もないです!

• まさこさん

まさこさん

一緒の方がいて励まされました。ありがとうございます!やっぱり「出れなかったゴメンネ」で済みますよね(´×ω×`)それでも機嫌悪くなるならほっておこうと思います。
    もちろん旦那がすぐ出ない事もあるんです。でも棚上げで言ってきて困ってました。
    でもこんなやりとりを4年間大なり小なりやっていてほとほと、疲れます。
    あまり気にやまず様子を見ていこうと思います

• 7月7日
  • nana.

nana.

きっとこんな感じの旦那は、優しい旦那さんを持つ方からしたらありえないのだと思いますが、こんな旦那もいるもんです(笑)
    うちの旦那も自分は出れなくても謝りもしません(笑)
    でもだからとこっちは出れない状況だったんだと怒ることもないので、旦那が怒ると余計に腹が立ちます(笑)

電話に出られなくて怒られた最初の1、2回はとても申し訳ないとすごく謝りましたが、3回目くらいから「いやいやいや。なんで私が謝らないかんのや。」と思うようになり、実家が近いこともあり、旦那が怒りだしたらすぐ実家へ避難します(笑)
    1度、妹と外出中に電話が入り、私は子供を抱っこしていて電話に出るのが間に合わない時がありました。私がとても焦って電話をかけ直し、ごめんねと謝っている姿を見て、妹に「なんでそんなことでお姉ちゃんが謝らないといけないの?なんかすごい必死やったし、見ててかわいそうなんだけど」と言われ、今の私は周りから見るとこう見えるのかと、ショックを受けました。
    まさこさんが悪い事したわけじゃないんです!
    怒られる筋合いもないんです!

そんなに悩んで苦しまないでいいんです!!

きっとまさこさんはとてもお優しい方なんでしょうね😊
    旦那さんに普段怒ったりされないのであれば、1度ブチ切れて見てください!笑
    あんたの電話に出れなかったことでこっちは相当なストレスを抱えるんだ!ちょっとは理解しろ!っと!!

• 7月8日

仕事中にそんなしょっちゅう電話する用事あるんですか??

うちは基本的に急用以外は電話しませんし、ラインで済ませちゃいます╭( ๐_๐)╮
旦那の職場も休憩時間以外は携帯さわれませんし…

高校生みたいな旦那さんですね╭( ๐_๐)╮

普段から繋がらないと、何かあった時にどうするの??ってことで怒ってるんですかね^^;
働いていないんだから電話くらい出れるだろ、と思われてるのかもしれませんが…何回言っても出れないから強く言ってくるんですかね💦辛いですね^^;
うちも専業主婦ですが、電話でなかったりLine既読にならないと、なにやってたのー?また寝てたんでしょーとか言われます(笑)
お子さんがいるとまた違うんでしょうが💦

義姉が1歳半と4歳の子がいますが、いつもマナーモードにしてますよ✨
でも仕事上、家にいても連絡が取れないと困るらしく、腰のところに小さいウエストポーチみたいの(昔のじゃなく、可愛いものです)を付けて、いつでも出られるようにしてます。

elie🧸

普通の電話やったら、この人だけ着信音鳴らす的な設定できませんでしたか?
私は2台持ちなので、普段はスマホのLINEですが、気づかないときはガラケー鳴らしてもらってそれで対処してます。
旦那や家族限定で着信音なる設定にしてあります。こんなやり方もあるということで、ご参考までに!

ぷよぷよさん

私も昔から携帯はマナーモードでほぼ一回で電話に出ないのでよく注意されます(^^;
また気づかなかったんでしょ?とか言われるので、トイレいってたーとか誤魔化したりしてます(笑)

子供が出来てからは出掛ける前に電話出てねー!って言ってから出掛けていきます(笑)

家事してたりすると電話出れないこととか普通にあるからきつく言われてもって感じですよね(+_+)

happywalk

そんな24時間365日電話に出れるとは限らないですよね‼︎
旦那さんだって電話に出れない時があるがあると思うのですが…。

家事の途中に電話きたって、すぐには出られないし。

LINEで済む事はLINEして、急ぎや、緊急時は電話でいいと思います。

まるお。

電話の音量を小さくしておけば、普段から抵抗なくできるのでは?
私は小さくしてますよ☺️

k3k3

あまり出なくても言われないですが、もし設定できるなら、電話の時だけ音が鳴るようになったらいいのになー。

お互い出れるときに出る、かけ直せるときにかけ直す、です。

ドラえもんが好き

私の旦那も全く一緒です!(笑)でも私は相手が電話にでないと心配になってしまうのは自分もそうなので、なにか理由がある時は、先にいまから〇〇をするから電話でられない!とLINEをいれたり、すぐかけなおして〇〇をしてて忙しくて...心配かけてごめんね!と先にあやまったり、先手必勝でどうにかしてます(笑)