※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

母乳量がわからず悩んでいます。搾乳器の利用を検討中ですが、乳首の切れるリスクも心配です。搾乳器の利用についてアドバイスをお願いします。

搾乳器を使われている方に質問です。

完母を目指しているのですが、
どれほど母乳を飲んでくれているのか
いまいちわかりません。

赤ちゃんとの触れ合いも大事だと思うので
直接乳首を吸わせたいですが、
搾乳して測ってみたい気もします。
入院中は、助産師さん指導のもと、
手で搾乳して一度測ったのですが
産後すぐもあって、絞るのにかなり
苦労しました。全然でない方では
ないと思うのですが、搾乳器がある方が
早く測れて便利かもしれないと
購入を検討しています。
産院からは、乳首が切れてしまう人もいる
など、あまり進める言い方はされなかったので
実際のところ、どうなのかと思い
質問させていただきます。

よかった、いまいち、両方の意見やアドバイス
よろしくお願いします。

コメント

aya

完母で育てています。
Pigeonの手動の搾乳器使ってます。
といっても、おっぱいが張ってるけど寝落ちして吸ってくれない😱という時くらいしか使ってません💦
ただ、直接吸ってもらう方が出るので搾乳器で絞ってもあまり出ないこともあります😅

• aya

aya

質問と回答が違いましたね💦すみません!
    私は時々しか出番がない搾乳器ですが、おっぱいトラブルがあった時の救世主と思ってます😂
    手で絞るのが苦手なので買ってよかったです!

• 8月27日
  • とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。ピジョン手動のものを使われているのですね。
    私も吸わずたび寝落ちします😭なのに飲み足りないのか、授乳後足りないのかよくなき、なかなか悩ましいです。。ただ吸ってもらう方がやはりでが良くなるんですよね。。母乳量を知る意味で使ってみてもいいかもしれないと思いました。ありがとうございます😊

• 8月27日
らぴ

ピジョンの電動の搾乳器使ってました😊
双子の1人に持っていかないと行けなかったので購入しました☺️
寝落ちしておっぱいが張ってしょうがない時とか自分の外出時(通院など)の時のために貯めとく分として使ってましたが、手で搾るより遥かに楽です😂

でも、とまとさんは母乳量が知りたいんだと思うので、それだったらスケールをレンタルして前後で体重測って授乳量を測定するのがいいかなと思います😊
授乳量増やすのにも搾乳よりも直接赤ちゃんに吸ってもらった方がいいですしね😊
私も産後2ヶ月スケールのレンタルしてましたが、安心材料にもなったので、借りてよかったなぁ〜って思ってます😊

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。ピジョンの電動使われていたのですね。やはり、電動は楽なのですね☺️
    たしかに、母乳量が今一番知りたいです。。スケールたしかに産院でもちょっと測り方を教えてもらってかなり便利だなと感じたので、レンタル検討してみす。ありがとうございます😊

• 8月27日

手動の搾乳器使ってます!

そんなにジャージャー出ないのでトラブル回避程度の感覚で購入しました!

今のところ手動でよかったな〜と思ってます😊
何回か手でも絞りましたが首が折れそうでした😩

今後母乳量が増えて毎日搾乳しないと追いつかないってなったら自動を購入するかもしれないです!

• とまと

とまと

ご回答ありがとうございます。手動の搾乳器使われてるんですね😊補佐的な意味で皆さん使われている感じなのですね。わたしもそれほどジャージャーまだ出るわけでもないので、買うとすれば手動からにしようかなと思ってきています。ありがとうございます😊

• 8月27日