産後鬱や子宮筋腫で二人目の妊娠が難しい状況。同じクラスのお母さんたちの妊娠に涙し、辛い気持ち。乗り越える方法や同じ経験をした方に相談したい。
二人目について
娘がいるだけで幸せなのはわかっています。
私は産後鬱になり精神安定剤をのんでいて、子宮筋腫もいっぱいあって二人目は望めません。
でも旦那さんは手術してほしいって言ってるくらいだから、私の二人目ほしいきもちなんて
傷つけたなんて思っていません。
自分のせいで妊娠できないのに、
保育園の同じクラスで妊娠しているお母さんがいっぱい増えてきて毎朝涙がでてきます。
すごく辛いです。
自分のせいなのに。。。
こういう気持ちを乗り越えた方いますか?
同じ気持ちの方いますか?
ただただ毎朝辛くて、どうしたらいいかわからなくってここに吐かせていただきました。
ごめんなさい
- さき(6歳)
三人ママ
子供が、3人いますが、私も産後鬱だったのかな?と、たまに思うことあります。
最初の子供が、不妊治療後にでき、一人っ子かなと思ったら、3人のママになることができました。
子宮筋腫あるのであれば、2人目の前に、今の子のためにも、手術した方が良いとおもいます。
後に後悔しないように。
ふたりめは、ゆっくり考えても
遅くないとおもいますよ。
育休中ママ
謝らなくて大丈夫です。
不安を取り除く為に、専門家と相談されてはいかがでしょうか?
1人ではなく、何人もに聞いても良いと思います。
命を最優先に、子供を希望する旨を伝えて、意見が合わなければセカンドオピニオンで病院を変えたり。
いろんな専門家の意見を聞きながら、いろいろな可能性を探りませんか?^ ^
望めないのか、産めないのか、妊娠できないのか、可能性は0なのか、少しはあるのかで、また気持ちも変わってくると思います。
コメント