※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

育児が大変で、夜泣きや食事の悩みがあります。旦那のサポートも限られ、孤独を感じています。この状況が改善する方法はあるでしょうか。

育児がつらいです。こんなのうちだけでしょうか。
8カ月の男の子を育てています。
7カ月から夜泣きがはじまり夜間1〜2時間おきに起きます。ネントレや夜間断乳するとまとめて寝てくれるようになると聞きますがまったく効果がありません。
夜8時前に寝て、深夜2時頃に起きて、そこから2時間おきで自分が寝不足でフラフラです。
昼寝もあまりせず、午前午後に1回30分程度しか寝ません。

離乳食も食べムラがすごく、1回のごはんで主食副菜あわせて120gくらい食べることもあれば、5口くらいで飽きて泣き喚くこともあります。口の中に食べ物がある状態でギャン泣きするので、食べ物でむせてしまいます。
食べる時も、食器でテーブルを叩いて床に落として集中して食べることがありません。

保湿や着替えもギャン泣きです。

子供はもちろん可愛いですが、なにをするにもギャン泣きで最近育児の楽しさがわかりません。
旦那は育児に強力してはくれますが、仕事で帰りも遅く、転勤族で近所に身内もおらず、コロナで出かけられず毎日家で子供と2人きりで息が詰まりそうです。

こんな状態が終わることはあるのでしょうか。

コメント

km

寝不足は辛いですね。
うちの子も二時間おきに起きてしまうので毎日辛いです😥いつになったら寝てくれるのか先がみえないですね。私はもう寝ないんだと諦めてしまってます😭
とりあえず少しでも寝れるときに寝る‥家事は手抜き‥
それで毎日やり過ごしています😭

• ままりり

ままりり

ほんと先が見えないの辛いですよね😢😢
    kkさんは上のお子さんもいるとなおさら大変そうだなと思います😱
    掃除も大人のごはんも手抜きまくりです🍚寝れる時は寝ないともちませんよね😣💦

• 8月27日
みかん

おつかれさまです(>_<)全部、そのころのうちの子とだいぶ似てます!!7ヶ月ごろ、しんどすぎてもう。。
私も近くに身内はいませんが、コロナのおかげで旦那の
在宅も多いので、だいぶ助かってます。ままりりさんは一人で毎日ほんとすごい!よくがんばってます!立派!!!そして心配です(>_<)

日に日に変わってはいくと思うので、このあと少しは気持ちは楽になるかもしれません(>_<)今は昼寝を長くすることが増えたのでそのぶん楽になりました。(後追い時期は起きてる時間が大変ですが)また、見える動けるとできること増えてきたからか、ギャン泣きも減りました!!時が解決してくれるといいのですが。

離乳食については、熱かったり鯛や鶏ささみなどもさもさしたものだったり大きすぎるものをあげると口のなかに残ってギャン泣きになったりします。そういうときはさましたりより小さめサイズにしてあげます。それと豚肉や牛肉食べてますか?トライしてみるといいかもしれません。野菜と混ぜてあげてますが、高確率で泣かないし完食してくれてる気がしてます。消化が~と言われてますが、はじめからこのようなお肉をあげてる国もありますし、アレルギーにもなりにくいし(私たちの体の成分に近いので)、トラブルが起きやすいとかは全くないです。むしろ鉄分など、赤ちゃんに必要な栄養たっぷりです。

BF、頼ってますかね?栄養も考えられてますし、衛生的ですし、パウチからそのままあげるとまわりがあまり汚されないし、だいぶ楽ですよ!

無理しないで、抜けるところはどんどん抜きましょう(>_<)

• ままりり

ままりり

ありがとうございます😢同じような経験された方のお話聞けて嬉しいです

たしかに最近タンパク質の種類が増えてマグロとかささみ食べ始めてから食事中ギャン泣きすることが増えた気がします!🤭💡
    みかんさんに言われてみて気づきました!
    まだ豚、牛あげてなかったです。豚牛の方が食べにくそうなイメージありました🤭

BFは最近もうなにもしたくないって時にちょこちょこ使うようになりました😅
    袋開けるだけで食べられて洗い物も少ないし素晴らしすぎます✨✨😭

• 8月27日
  • みかん

みかん

私も豚牛食べにくいと思っていたんですが、なぜか結構すんなり食べたんですよね。かなり小さめにしてはいますが。魚や鶏と比べると、口のなかの水分を持っていかないのでしょうか🤔

BF使ってるんですね、よかったです☺便利なものにはがんがん頼りましょうー!

• 8月27日
  • ままりり

ままりり

なるほど!豚牛食べさせてみようと思います😊✨
    BF最近使い始めたんですが、もっと早く使っていれば!って思うくらい便利です❤️
    親身に相談のってくださりありがとうございます😊

• 8月27日
架純

うちも下の子が4カ月から毎晩1-2時間起きに泣いて授乳、という状態が最近まで続いていました。
最近は夜中2回起きる程度になりました!
寝不足つらいですよね。。
うちは上の子もまだ自宅保育のため日中全く休めないし寝不足の日々が続き本当にしんどかったです。。
夜間断乳をしてみましたが夜泣きがひどくなりやめました。。
しかもご飯も全然食べずいまだにおっぱいばかりです😂
なのでもう作らずベビーフードばかりに頼ってます😂
全部食べたらラッキー!です😂
いやってなきはじめたらもうご飯やめます😂
いつかは食べるようになるし、とりあえずおっぱいやミルク飲めてたら大丈夫じゃないでしょうか😌💕
家事は適当にして、日中休めるときは休んでください!
子供がいいこして遊んでるときはずっと横になってます😂
たまに放って寝てしまってます😂(危険なものはよけてあります)
寝不足なのもきっと二歳になるくらいまでだと思ってます!
お互い手抜きながらいきましょう♡

• ままりり

ままりり

上のお子さん見ながらって私よりずっとずっと大変だと思います😢
    夜間断乳とかネントレすると夜泣きなくなるって聞くんですが、うちもさっぱりよくなりません😱なぜ〜

ほんと離乳食は食べたらラッキーですよね、
    私はなんとか食べさせたくて粘ってしまいますが、結局火に油になってしまいます。やめておこうかな…
    架純さんはグズグズし始めたらそうそうに切り上げますか??

お昼寝は寝かしつけているはずが、気づいたら自分だけ寝て子供が一人で遊んでいることが多々あります😭😭

• 8月27日
  • 架純

架純

でも上の子が最近は協力的だし、話し相手にもなるので、赤ちゃんとふたりの方が精神的にしんどいと思います😢
    わたしも一人目のときの方が孤独でつらく感じてました😭

ぐずぐずし始めたり、イスから降りたがったりしたらすぐやめます!笑
    上の子もまだ食べ方汚いですしなかなか食事時がストレスで、、😂
    その後お腹すいてそうだったらバナナあげたりヨーグルトあげたりしてます😂

母の方が眠たいですよね😂
    危なくないなら寝ちゃいましょう♡笑

• 8月27日
  • ままりり

ままりり

たしかに話し相手いるのって違いますね😂お手伝いしてくれるなんていい子です😭❤️
    食後の片付けかなりストレスですよね〜…体洗ったり床に落ちた食べ物拾ったり…
    私もグズったらおしまいにしてみようと思いますー!

寝ないとやってられないですよね😭💦

• 8月28日