子供が食事を拒否する悩みについて相談があります。保育園では食べているが、休日は食べないことが心配。元気はあるが、栄養失調を心配しています。同じ悩みを持つ方がいればアドバイスを求めています。
上の子がご飯を全然食べないです😭
そもそも離乳食期からご飯を満足に食べてくれない子ではあるのですが、最近ほんとにひどいです。。
今日固形物食べたっけ?と思うほど食べない日も多々あります、、😣
少し前までは、納豆、パン、麺類、バナナ等これを出せば食べてくれる!というものがいくつかあったのですが、、
最近はそれさえも残すか、拒否するかになってきてしまってます。
お煎餅、プリン、ゼリー等のおやつも少し食べていらないと返されます。。
牛乳やジュースは進んでたくさん飲み、おかわりまで要求します💦
ジュースは普段はあげてないですが💦
保育園ではほぼ完食できてるみたいです!
平日は保育園で食べてるからまだいいとして、休日はほんとに3食とも食べないので栄養失調にならないか心配ですし、何故食べないのか全くわかりません。。
ただ元気はめちゃくちゃあって、1日中走り回って遊んでます。どこからそのエネルギーが湧いてくるのか。。
同じような方どうしてますか?😭
本気で悩んでます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
るぱこ
めっちゃ共感します😭
うちの子も1歳後半から2歳まで全く食べなくなりました😭😭体重も減りましたし、好きなものまで食べなくなったときはどうしようかと、、、
うちの場合ですが、メニューを変えるより、見た目や出し方を変えると少し食べてくれました。🤲
おかずをピックに刺したり、野菜をハート型に切ったり。大人のスプーンやフォークにしてあげたり。お弁当箱に詰めたり。味噌汁にご飯を入れたり 笑笑 それでも食べる日食べない日はありましたが😅
最近は少し食べるようになってきたので時間が解決するのかなとも思います💦
はじめてのママリ🔰
半年もですかー😂😂
うちも体重がそろそろ減りそうな勢いなので、ほんと頭抱えてます😭
見た目を変えるっていう考えがありませんでした🥺♡
今日のご飯からさっそく試して見ます〜!
たしかに、大人のスプーン欲しがって渡すとそれで1口食べてくれたりすることもあるので、効果あるかもです!!
もっと話せるようになれば食べない理由もわかるんですかねぇ、、毎食こっちがかなりのストレスなので、気長にゆるーくやります、、😭
るぱこ
食べてくれないと心配だし、ストレスもたまりますよね、、、😭😭
お互い子育てしんどくならない程度に頑張っていきましょうね、、、