今朝旦那に……『毎朝、あまり食べない子供を無理やり食べさせようとする…
今朝旦那に……
『毎朝、あまり食べない子供を無理やり食べさせようとする前に、もっと早く起こすとか、そういう努力したら?起きてすぐに食べろと言われても、無理でしょ😒😒😒』と言われた。
旦那は多分毎朝、4~5時台に起きて、コーヒー飲みながら日経新聞を二時間は読んでます。
私は毎日、5:30に起きて、二人分の朝食と子供のお弁当を作り、いつも、子供を完全に起こすのは6:30にしてます。けど、子供は大抵六時過ぎには目覚めてます。
目覚めても、すぐには起き上がらず、私に抱っこを求めるまで、起き上がりません。。。
声かけは、6時過ぎからしてます。
プレの時よりバスが一時間早くなったので、私も必然的に一時間早く起きてます。
私としては極力、ご飯が全部出来てから、子供を起き上がらせて食べさせたい。。。
途中で起きて来られると、すぐにキッチンに来て料理が進まなくなるので💦💦💦
我が家は、旦那が主食にパン嫌いなので、朝御飯に軽食(トーストに目玉焼きなど)が出来ません。
白米に味噌汁、サラダ、おかずが必要です。
子供は私と二人の朝の時は、パンとヨーグルトと少しのおかずでも好んで食べますが、子供はパパとご飯を食べたがるので、旦那が居る(週5)日はご飯しか出せません。。。(子供だけパンを出すと、朝からパンなんて可哀想と言われます😢😢)
夕飯は朝の残りでも食べるのに、朝は出来たてにこだわる旦那。
白米すら、炊き忘れてレンチんのチャーハンにしたら不機嫌になられるほどです。
今までの経験上、子供が6:30に起きても食べるときは食べます。。。
最近は、食べさせるのに苦労する日が続いてますが……。。。
旦那が言うとおり、私が30分早く起きて、早めにご飯作り終えて子供ももっと早く起こせば、こんな毎朝の攻防戦がなくなるのかな😢😢😢
ちなみに、旦那は子供と一緒に食べる以外は、何もしません。
- ちー(7歳)
コメント
🐥
いや、、、旦那そんな早起きなら自分の朝食くらい自分で用意しろよ、てか1番早起きなら全員の朝食用意しろよ!って思うのですが😇
まあ
私からしたら「じゃあお前がやれ😀」って思っちゃいます!笑笑
口悪くてすみせん…。
私はまだ子供が生まれてないで抱っこの大変さとかはまだわかりませんが、この暑い中キッチンに立つのでさえしんどいです!!!
なのに朝から白米求められて、しかも味噌汁も?!なんて私からしたら、ちーさんめちゃくちゃ偉すぎます(;▽;)
朝からパンで何が悪い!!
うちの旦那なんてフレークと牛乳だしとけば黙って食べてくれるし、なんなら「朝起きてくれてありがとう」まで言ってくれます!!
旦那さんはもっとちーさんの凄さに気づくべきですね。。
-
ちー
コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
ホントに『じゃあお前がやれ‼️』ですよね。
上の方の返信にも書きましたが、おそらく、お前がやれと言えば、じゃあ作らなくていい、と返って来ます。ただ、その言葉通り作らなくなったら……それこそ次の喧嘩になったときに『俺が生活費渡してるのに、ご飯すらまともに作りゃしない』となるでしょうし。。。
Aしろと言われてAをやれば、逆にそこを責めてくるんですよね。それが至極面倒くさい。。。
あっ、子供を抱っこしながら料理を作るのではなく、起きるときに抱っこをせがむのは、起き上がらせて欲しいから、です。
さすがにもう14キロ近い子供を抱っこしながら、料理は続行できないので😅😅- 8月29日
りりか
私からしたら
そんなに早く起きてるなら子供早めに起こして面倒見てろって思います😊
こっちはお前のわがままに付き合って朝ごはん作ってんだぞって。
はよ起きて新聞読む余裕あるなら自分のオカズ作る時間に回せとも思います。
朝からオカズにサラダまで用意するとかウザすぎて😅
ちーさん何も悪くないです!
子供は気分によって食べムラありますし、お腹空いたっていうから作ったら食べないとかザラだし
旦那さんもっとちーさんの頑張りに気づいて…!
-
ちー
すみません。返信を下にしてしまいました💦💦🙇
- 8月29日
TACO☆
旦那さん、もしかして年収ウン千万とかの高給な方ですか?朝から何時間もかけて日経新聞読むってなかなか凄いなって思って…👀!
うちの旦那の友達で社長さんがいるんですけど、昔からお育ちが良くて良家のボンボンで、朝は必ず白米と味噌汁&おかずは何品か無いとありえない派の人が居ます💦
私は旦那からその話を聞いて、おかず何品もって旅館じゃあるまいし!朝からどんだけ奥さんに負担かけて当たり前だと思ってるんだろうと思ってドン引きしました…😱
けど、奥さんも社長夫人なわけで色々と恩恵があったりお金に不自由しなかったり、そういうメリットがあるから朝のご飯支度も苦にせず頑張って続けられてるのかなーと思いました💡
ちーさんだって、今の時点で充分旦那さんの希望に沿ってめちゃくちゃ頑張ってるのに、これ以上もっと早起きして頑張れとか旦那さんから言われる筋合いあります?😥
旦那さんからのメリットを何かしら感じられなければ、はぁ?何言ってんだ!って感じだし頑張れないですよね…🙋♀️
-
ちー
旦那は高給取り……ではなく、単に株を昔からやっていて、その情報収集で毎日、2~3時間集中して日経新聞を読んでるだけです。
旦那は昨年、会社を辞めて両親の仕事を継ぎました。ただ、仕事自体はもともと沢山あるわけではないので、今は、ゴルフ三昧です。
色々な恩恵……どうなんでしょうか。。。確かに今は、旦那は取締役の肩書きがあるので、役員報酬として義両親から給料を振り込まれていて、そのお金が生活費として渡されます。
その金額は、私が派遣で(もちろんフルタイムで残業あり)働いてた時の月給よりは、少ないです。正直、私個人的にはお金に不自由しない金額ではありません。
もちろん、生活費の中から、少しずつ貯金してますが、毎月必要経費を分けたら、そこまで残りません。
ただ、今年の二月に旦那のモラハラがピークだった時に、旦那から『国保や健康保険を自分で払えないやつが💢💢俺に偉そうな態度取るな‼️』とか『お前が明日から働いて、俺を喰わせろ‼️』と言われ、義母に報告してからは、子供(孫)に対しての援助が強くなりましたけど。。。
一般的に私の今の立場は社長婦人なのかもですが、私自身にその感覚がありません😢😢- 8月29日
-
TACO☆
コメント寄せた皆さんに対してのちーさんのお返事を拝見して、ちーさんがとても丁寧で一生懸命な方だというのが伝わります😊
そんな素敵な奥さんに対して、旦那さんはもっと感謝すべきだと思うし心からありがとうって労うべきなんじゃないのって思っちゃいます✊
それと、もし違ってたら申し訳ないのですが、ちーさん夫婦は年の差婚ですか?😃
実は我が家が年の差婚で、干支が一回り以上離れてる上に旦那は50歳です😅💦そしてウチの旦那は20代から起業してずっと会社を経営してます。
数年前からは株の投資にも力を入れているようなので、ウチの旦那もやっぱりちーさん家と同じく、朝起きるとまずはiPadで株のチェックをしてます💡それが毎朝のルーティーンになってます。
そんな旦那も父親はめちゃくちゃ亭主関白で、子供の頃は怖かったらしいです。けど、その父親を反面教師にしたのか?旦那は亭主関白を一切出さずに自分の朝のパンは自分で焼くし、私が忘れてれば自分で水筒に麦茶を入れて出勤するような感じです😃
ちーさんが旦那さんから言われたようなモラハラ発言、もしかしたらウチの旦那も私に対してそう思ってる事があるのかもしれないけど、でもそれを言ったら夫婦関係終わると思ってるのか言われた事無いです⚠️
要は、ちーさんがとても優しくて我慢強い事に旦那さんがあぐらをかいて、自分が上で自分が偉いんだと勘違いしてふんぞり返ってるだけなのではないかと。そんな風に思いました🌀
私だったら、ちーさんの旦那さんのような態度を取られたら、
『年収1000万2000万超えてる人でも奥さんに対してそんな酷い態度は取らないのに、あなたは何様?そんだけの給料しか稼いでないくせにそんなに偉そうな事言ってて恥ずかしくないの?自分は器小さいですって言ってるようなもんじゃん。
あなたのお母さんのように何でも察して動いてくれるような女が良ければ他を探せば良いし、稼いだ給料を奥さんに使われるのが嫌なら独身に戻れば良い。
こんなに自分の事を見下してさげすんでくるような男に尽くしたいなんて思えるわけない。あなたの日々の言動にはもうこれ以上耐えられない。』
ぐらいの事を言ってしまいそうです。。。💣
私は、旦那が自分の事を色々と許してくれて愛してくれてるからこそ、それに感謝して自分も相手に尽くそう、気持ち良く過ごせるように頑張ろうって思えるものだと思っているので…。
一方的に責められたり要求されたりする関係はもはやただの家主と家政婦であって夫婦じゃないですよね💔
でも、それでもちーさん的には別居や離婚とかになってしまう位なら自分が我慢してスルーしてれば済むと思う感じですか?離婚までは望んでない感じでしょうか?😢- 8月29日
-
ちー
返信ありがとうございます。
旦那様のお年と言い、年の差と言い、義父さんの亭主関白と言い、旦那様が起業家と言い……
ここまでうちと近い方が居るんですね😲😲正直、ビックリしました。
うちの歳の差はほぼ10歳です。 あと旦那が商売をやってたのは、20代の頃で料理人をやってました。当時は旦那は最初の結婚をしてて、相手の浮気による妊娠を機に離婚して店を畳んだそうです。
株は義父からの教えで、旦那が16歳?18歳?位から始めたみたいで、時期を同じくゴルフも始めたそうで、どちらももう30年以上のキャリアがあります。
うちの旦那は……父親の価値観をそのまま受け継いだ男ですね。旦那のモラハラに気付いたのは産後でした。。。
それも、私が旦那に言われた暴言を友人知人に相談した時に、それはモラハラだと思うけど……と言われて気づきました。
旦那は、自分が商売(飲食店)を始める際に数年修行して、その時に親方にスゴく『鍛えられて今がある』ことに、異常なまでの誇りを持つみたいで、俺が言う言葉がキツいと思うのは、お前が今までそれだけの人生しか歩んできてないってことだ、と言われ、鍛え直せ‼️とも言われましたし、お前がもっと向上心を持って生活すれば、俺があれこれ注意や指摘をする前にお前自身が気付くはずだ。だから気付かないから、俺が教えてやってるのに、お前の態度はなんだ⁉️となります。
もちろん今の、ほぼ義母ありきの生活を続けていく気はないので、子供を連れて行けるなら、子供が幼稚園終わるまでは別居をするつもりで、今、就活をしてます。
先月から1つパートが決まりましたが、どんなに頑張っても2万も稼げないので、本業を必死で探してます。
旦那には内密に、無料の市の女性相談&弁護士相談も受けました。
ただ、子供自身が大のパパ好きばーば好きで、私と二人で居るときの8割は『パパとばーばと遊びたい‼️』と泣いてごねるので、昨日も結局、午後は子供を旦那に預けたら、ばーばの家に行ってました。
五月辺りから、ママ大嫌いが爆発してて、五月は約半月、ずっとばーばの家に泊まってました。義母が家に帰ろうと説得しても、ママがいる家には帰りたくない‼️とごねたらしいです😢😢
そんな状態なので、私が今の生活がイヤで家を出るときは、一人で出るしかないかな……とも思ってます。。。- 8月30日
mari
ちーさん、そこまでしていらっしゃるのが凄いっ😲✨
旦那さんに朝ごはん食べれるだけ幸せなのを分かってもらいたいですね。
うちは、旦那が朝ごはんいらんって言う事が多くて文句ばかり言うので朝ごはんは旦那だけ作ってやりません(笑)
私は、知らんの一点張りです( 」´0`)」欲しかったら自分で
どうぞって言っています。
ちーさんの旦那様は、亭主関白の方なのかな?!
-
ちー
亭主関白……そうですね。
『THE 昭和初期の男』って感じです。- 8月29日
まー( ゚∀゚)ー*
なら、早起きの暇な旦那さんが子供のご飯あげてよ!って思います。
ちーさんも働いてるんですよね?
いや、働いてなくても、旦那さんはなにかやるべきですし、自分のことだけやってて、ご飯に文句言うって、私なら耐えられないです。
毎日ケンカになります💦
-
まー( ゚∀゚)ー*
だんなさんが勝手に早起きしてるとしか思えません。
- 8月27日
-
ちー
旦那が早起きなのは、30年続ける株のためで、旦那自身は、家族のために仕事をしてると言う意識でいます。。。
私は先月からパートを始めましたが、今の状況では月に二万も稼げないので、旦那には内緒です。来月からもしかしたら、本業になるパートが決まるかも知れなくて、それが決まったら、旦那にも話すしかないんですけどね💦💦
子育て、子供の世話は男がやるもんじゃないし、男には出来ない。この価値観で育ってきたので、仕事もなく、自分の収入もない私が、何を訴えても、糠に釘。。。
これを分かってるんですが、まだまだダメですね😢😢😢- 8月29日
-
まー( ゚∀゚)ー*
子育ても仕事ですよ!
稼ぎがないからなにもいう権利がないなんて、夫婦としてどうか、モラハラじゃないのか、と思います。
思いやりなさすぎですね、旦那さん。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですよね。
お昼までの間に間食の時間ありませんか?
朝ごはん食べれない子もいるから間食があると聞いたのであるなら無理に食べなくてもいいんじゃないかなと思いました。
パンにしてもいい位だけど文句言われるのはちーさんなので文句言われないためのご飯作り頑張ってらっしゃったんですもんね。
今まで通りでいいと思います!
朝ごはん食べさせる為に朝早く起こす必要もないですよ。
今度夜寝なくなっても困りますし。
-
ちー
幼稚園では、お昼までに間食はないみたいです。しかし、朝御飯は食べても食べが少なくても、幼稚園では空腹の素振りは見せないらしいです。
朝御飯を食べさせるのに、つい必死になってしまうのは、夕飯も食べが少ないのもあります。
幼稚園では、30分でお弁当を食べきるようになったみたいですが……家では、猫のようにちょこまか食べしかせず……。
夜も好きなもの以外、半分も食べないのに、朝までなかなか食べないのは💦💦💦とつい必死になってしまい、旦那と対立してしまいます。。。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
ちーさんが面倒見られてると思うのでちーさんが食べて欲しいと思うのは当然ですが
何もしてない旦那様が口だけ挟むのはおかしいですよね💦
とても亭主関白な感じがします😣
うちも毎食食べないのでお気持ちは分かります。
早く起こしても起こさなくても食べない時は食べないし食べる時は食べると思ってお供え物感覚で食事だしてます。
今日も全く食べない一日でした💦
手抜きばかりの私よりもしっかりやってて素晴らしいです。- 8月29日
退会ユーザー
昔のお父さんみたいな感じですね😅
昭和生まれの私でもびっくりしました
おもひでぽろぽろのお父さんのようで…
確かに起きてゴロゴロしてもうちの子も食べません。
でも、朝からパンで可哀想ってことはないと思いますけどね。
ホテルの朝食もあるし、海外の朝食なんてシリアルだけとかザラですよ😓
ちーさんが頑張ってるのが伝わって心が締め付けられました。
そして、素直に
震災や災害があったら何食べるんだろう…と思いました。
ちーさんは奥さん、お母さんであって
決して召使いではありませんしね。
もう少しパートナーを労ってほしいです
-
ちー
私も昭和生まれですが、旦那はきっと昭和初期の男の生まれ変わりかと😅😅
多分ですが、震災や災害に見舞われたら、それこそその時はその時で出来るみたいです。。。以前の台風の時に、そんな話をしてました💦💦
パンじゃ可哀想は、義母も必ず言います。パンはそれこそ間食であり、エネルギーにはならないし腹持ちが悪い、と。
ご飯でもパンでも、食べものがあれば有難い私からすれば、贅沢な話なんですけどね💦💦💦
子供も一時期は、パンが大好きだったんですが、いつの間にか、ご飯党になってしまいました😣😣😣- 8月29日
-
退会ユーザー
ちーさんの受け答えがすごく丁寧なので、ちーさんの素敵さがまた伝わってきました😢
ご飯党になってしまったんですね💦
確かにパンだと腹持ちは悪くなりますね、そういう意味の可哀想なら理解できますが
ご飯の用意は大変ですよね😣
うちの夫は朝は何も食べないし、お弁当もないので楽させてもらってるので
私もちーさんを見習って頑張ろうと思いました。
ちなみの実父もコーヒーのみで朝食を食べない人なので
家族団らんの朝ご飯が羨ましいなとも思いました🥺- 8月29日
みう
旦那さん少しは手伝って欲しいですね😱イライラしちゃいました💦うちの子は起きてすぐ食べられるタイプなので早く起こすから食べられるとは限らない気もしますし!😵毎日おつかれさまです(。•́ωก̀。)
-
ちー
質問文には、ご飯以外、何もしないと書きましたが、この数日は、子供からパパにやってほしいの‼️と呼ばれるのもあってか、トイレ介助、着替えだけはやるようになりました。。。
早く起こせ、は、旦那自身が起きてすぐには食べられないから、子供も同じだ、と言います。
仮に私が旦那に『子供のこと、何もしないくせに!』と言えば、『じゃあお前は、俺と同じだけ株で利益出せるのかよ😡😡』『自分に出来ない事を俺はやってるのに、何だその言いぐさ!』となります。要は私は当たり前のことしかやってない(プラスアルファの事をやってない)のに、それで俺に指図するな、となるんですよね😣😣😣
感覚が違いすぎて、ついていけないんですけどね。。。- 8月29日
とっとしゃん
うっわー
人様の旦那さんに対して失礼ですが…ドン引きです…
お子さんは必要な睡眠時間(10時間以上)を確保してあげてください。
娘は20時半に寝て7時に起きますが私と一緒に起きます(私が起きると娘が起きちゃうのでそうしてます)
んで、着替えて洗濯機回して前日の食器を片付けてから朝食を作るので、起きてから50分後とかにご飯になりますが朝はお腹すいたとか言ってこないので毎朝そうしてます。
旦那さんのご飯、おかずは納豆だけとかじゃダメなんですかね(笑)味噌汁だってインスタントでいいじゃないですかね。
-
ちー
うちも、私が起きてから約一時間後にご飯になる流れです。旦那は何かある度に、作れないならご飯作らなくて良いと、言うときはあります。
インスタントの味噌汁も常備しては居ます。
ただ、それがずっと続くと、必然的に不満が爆発して『俺が生活費を渡してるのに、まともにご飯も作りゃしない💢💢』となるので、作らないでいいと言われて、はいそうですか、でも済まないんですよね。。。- 8月29日
ちー
旦那が早朝に起きるのは、株をやるための情報収集で、旦那にとっては生きる上で最重要なことなんだそうです。
旦那は、昔から仕事、家事、育児をしてきた、一人で5役位をこなしてた自分の母を見てきたので、専業主婦で子供も一人しか居ない私が、何か難しいとか出来ないと言うのが、理解できないんでしょうね……。
毎日、出来立てが出て来て当たり前、ご飯を用意して当たり前。出来ないなら出来ないでも良いけど、それが続けば不満が爆発して『俺から生活費を貰って生活してるのに、ご飯すらまともに作らない‼️』となりますから。。。
私が何をどう続けてても、それは主婦として当たり前、母として当たり前なんでしょうね。。。
りりか
旦那さん、デートレーダーがお仕事なんです?
あとちーさんは旦那さんにとってお母さんではなく妻なので
自分の母がしてた幼少期からの当たり前をちーさんに押し付けるのはお門違いもいいところかと😊
それを次にしてもらえるのはちーさんのお子さんであって旦那さんあなたではないです。
家を出て一家の大黒柱になり、娘もできたのだから次はしてもらう側ではなくしてあげる側になったのだと自覚してもらう必要がありますね。
出来立てや品数のある食卓を希望するならそうしてもらえるだけの努力を自分がするべきかなと思います😌
ちーさんは旦那さんのために頑張ってらっしゃるし色々考えているのに旦那さん冷たすぎます…💦
ちー
コメントありがとうございます。返信遅くなりました。うちは旦那が30年来株をやっていて、朝イチで日経新聞とビジネスサテライトを見るのがルーティンなんですよ。。。
旦那は、ご飯が作れなければ作らなくていいとは言います。ただ、それが続けば、喧嘩になったときに必ず『俺が渡す生活費で生活してるのに、何でご飯すらまともに作らないんだ😡😡』となるので、作らなくて良いと言われても、はいそうですか、とは行かないんですよね💦💦
旦那は絶対に、料理はしませんし。。。
🐥
旦那さん、そんなの理不尽な言い訳です😇
金を稼いでるのが偉いとでも?
もちろん、そんなの大前提に感謝している奥様が殆どだと思います。でも成人した大の大人なら自分の事は自分でできて当たり前ですし、いざ奥様が今コロナウイルスにでも感染して奥様は入院、娘と旦那は自宅待機になれば親族でも家の中に立ち入ることは許されませんし旦那さんが家の事も娘の事もしなければなりません。コロナでなくても、もし奥様が不慮の事故や病に侵されて五体満足じゃなくなったらどうするんでしょう?それでも俺は金だけ稼いでくるからお前は家の事と育児をしろ!働いてないんだから!って言えるのでしょうか?
日頃の奥様への感謝が無いのですね。今の状況が当たり前だと思いすぎです。そんな事も分からない奴が飯を作れなど人に指図する権利もクソもありません(言葉悪くてすみません)
私の主人は朝ご飯食べないのでそこは関係ありませんが、最初は亭主関白な所がありました。ですが、そんな時代でもないし上記のように
「最悪の状態になった時どうするのか。その時になればやるとかそんな言葉はいらない。私は結婚すると決めた時から貴方がもし事故などで五体満足じゃなくなったり仕事で何かあった時には支える覚悟はしている。貴方にはその覚悟がある?何が何でも家族を守る覚悟はしている?家族になる、というのはそう言う事でいつどんな時でもお互いを労って支え合っていかないと家族にはなれない。当たり前を当たり前と思わない。当たり前の今日が明日は無いかもしれない。そう考えた時に相手に対する接し方はそれでいいのか、明日になった時悔いが残らないのか、考えながら過ごしてみない?貴方なら、今後をどう考える?」などと話し合いました。
話し合った結果、今では朝8時〜21時まで仕事して帰宅してから早く帰ってきた時は娘のお風呂、ミルク、歯磨きもしてくれるし食後の食器洗い、洗濯物畳む(旦那帰って来る前にやれよって話w)してくれて、私が寝ようとするまで起きてずっと待ってくれています😌家の中で過ごしている主婦がどれだけ大変なのか分からないからこそ、主人も私が少し楽できるように考えてくれるようになりました😌
旦那さんが朝のルーティーンを崩したくないのなら、料理できないならもっと他で奥様の事を労ってあげれば不満はそこまで出てこないだろうし、そう言う話し合いができるといいですね😊