※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

カレーライスの初めての挑戦で、一歳の赤ちゃんに適した調味料について悩んでいます。子ども用のルウを薄めるか、普通のカレー粉を少し使うか迷っています。

初めてのカレーライス。
カレーデビューってどのようにさせましたか?

一歳になるので、ぼちぼちカレーを食べさせてみたいなと思います。

調味料は普段あまり使わず使ってもすごく薄味で、ベビーフードの少し濃い目の味付けも時々食べさせてはいますが、
いきなり、カレーの王子様とか一歳からのルウをそのまま使うのは濃いかもしれないなと思います。

子ども用のルウを薄めて使うほうがいいのか、
もしくはS&Bなどの普通のカレー粉をほんの少し使うほうがいいのか悩んでいます。

コメント

nana

私は確かアンパンマンのカレーとかあげた気がします😂

ポテト

油はある程度摂取しないと便秘の原因になるって聞きました😄
なので、油脂はあまり気にせずあげていいのかなと思ってます。
最初はカレーの王子様の顆粒のやつで薄めに作ったのをあげました。
普通のカレー粉はまだ辛いと思いますよ。

• ちぃ

ちぃ

詳しくありがとうございます💓カレー粉は砂糖など入っていないしひとつまみ程度ならそのほうがいいかな〜とか色々考えてました😭食べやすさで考えればやっぱり市販のルウですよね。
    顆粒、いろんな料理に使いやすくて便利そうだなと思っていました🥺どのルウにするか悩みます…

• 8月27日
  • ポテト

ポテト

顆粒タイプなら、マカロニ茹でて和えたり、ポテトサラダにちょっと混ぜてカレー風味にしたり、お肉にまぶして焼いたりといろいろアレンジして使えますよ😊
    カレー味にすると子どもがめちゃくちゃ食べてくれるので、今もフレークタイプのカレールゥにしてます。

• 8月27日
ママリ

11ヶ月のときにスーパーに売ってるアンパンマンカレーあげました♡

さみー

1歳からのルウを薄めてあげました!

あんぱんち

わたしは1歳の誕生日の次の日に、こども用のカレールウを使ってカレーデビューしました✨
「こどものためのカレールウ」という商品は、素材も他の比べていい感じでした!
あと味も美味しい!
水分量倍量で野菜たっぷり具沢山にして、牛乳でコクを出しました💕

• ちぃ

ちぃ

わたしもそれがよさそうだな〜と思っていたのですが、原材料をみると一番に油脂とあって気になってしまいました😢😢😢でも、水分倍だと気にならないかもですね!

• 8月27日
  • あんぱんち

あんぱんち

私は基本◯歳からという月齢を守れば問題ないと思ってます💦このルウは化学調味料使ってないのが魅力ですよね☺️
    色々今もどんなものをあげるか、調味料どうするか、とか悩んでいますが、知り合いに「味覚を育てる、経験させるのも大事じゃない?」と言われて少しハッとしました!
    1歳になると、大人のとりわけとかもできますし、大人と同じもの食べて、食事が楽しいなって思うのも大事かなーって✨
    他のルウを使うよりも安心ならば、それを使って少し工夫しておいしく楽しく食べようとあげてます🍛

個人的な意見の長文失礼しました💦

• 8月27日
はるる

うちの子のカレーデビューはココイチの1歳から食べれるやつでした☺️
そのあとはアンパンマンカレーとかです!

• ちぃ

ちぃ

ココイチにもあったんですね!勉強になりました🥺💓

• 8月27日
  • はるる

はるる

ココイチにカレーデビューはココイチでっ!みたいなのが書いてあって、あ、これ食べれるのか食べさせてみようって感じで食べさせました♡
    行った時食べさせてみてください😊

• 8月27日
ママリ

私はベビーフードのカレーを食べさせたのが最初でした😂
その後からはアンパンマンカレーあげてます🙆‍♀️

• ちぃ

ちぃ

作ることばかり考えていましたが、ベビーフードでデビューさせるのもラクチンですね👌
    アンパンマンカレーはやはり人気のようですね…💓

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

最初はアンパンマンカレーでした🙆🏻‍♀️
1歳2ヶ月頃からは大人のバーモントカレー牛乳やお湯で薄めてあげました😊

はじめてのママリ🔰

今日カレーデビューしました😆
うちは、こどものためのカレールウのレトルトのですけどそれあげました!
私も少し味見したんですが、甘めのカレーって感じで美味しかったです😳
子供もパクパク食べてました!
次はレトルトじゃなくて、ルウの方で作ってみようかとも思ってます😆🤍

• ちぃ

ちぃ

レトルトも売ってるんですね😮勉強になります。調べたところ、人気のルウのなかでも一番スパイスが控えめで食べやすいようですね💓

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しお値段するかな?と思いますが、はじめてなので食べやすいものがいいですよね☺️

• 8月27日