※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那様の転職について、以下の点を知りたいです。 1. 年収 2. 勤務時間、残業、休日数 3. 休日や子供の行事、大型連休の休み 4. 転勤の有無 5. 家族との時間 6. 現状の満足度。情報が複雑で迷っています。

皆さんの旦那さんやご自身の職業に当てはまるものがあれば教えてもらいたいです。
夫が転職を考えております。

・住宅販売営業
・賃貸住宅営業
・ALSOK
・アートネイチャーのスタイリスト
・警察官
・自衛隊

似たようなお仕事でもかまいません。

①年収
②勤務時間や残業、休日数
③土日祝日や子供の行事、大型連休は休めるか
④転勤の有無
⑤家族で過ごせる時間は十分にあるか
⑥現状に満足しているか

差し支えない範囲で教えてもらいたいです。

話し合いと口コミ等の検索の毎日で
何が良いのか分からなくなってきました。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私の夫は自衛官です。
休みなどは外の会社よりは多いと思いますが訓練などで1週間家を空けることなどがあります🙌🏼
そして.入隊すると教育があるため数ヶ月間会えないと思います。
教育が終わってからも何年間だかど忘れしましたが宿舎に住まないといけないので家に寝泊まりできるのは休みの日だけになります💦
それを乗り越えれば普通に家からの通勤になります!
転勤はあることがほとんどです。

• ママリ

ママリ

入隊するとしばらくは別居になるんですね。年単位になると、なかなか寂しいですね😢

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。

• 8月27日
mini

住宅系営業
①年収1500万(成績しだいです。他の社員は500~800くらいが多い)
②8時~21時(コロナで残業減った方)、休日は月に8日ですが丸一日休みは4日位しかないです。
③土日祝日休み無し、大型連休休み無し、行事単発なら休めるかも?
④全国転勤あり
⑤休みの日は一緒に過ごせますが、電話対応とかバタバタはしてますね。
⑥夫が常に家にいるのとか嫌なので満足しています。

• ママリ

ママリ

旦那さんの年収すごいですね!
    ケタ違いの数字にびっくりしました。

やっぱり住宅営業のお仕事はとても忙しいですよね。
    詳しく教えていただいてありがとうございます😊

• 8月27日

旦那は自衛官です( 24歳
①年収ではなく月収18万
ボーナス年50万✖️2
②起床は6時、仕事終わりは5〜6時、残業休日数はまちまちで帰ってこない日もあります( 残留、警衛といった仕事の日 )
③土日祝問わず残留警衛に割り当てられれば仕事です。が、連休はものすごいです!
夏休みやお盆、年末年始の休み長過ぎです!が、やはり残留警衛があれば連休でも仕事の日はあったりします。
④全国あり、家建てたら飛ばされること多いです
⑤訓練があったり教育があったりあるので周りと比べたら少ないかもしれませんが、うちは十分とれてます!これは旦那さん次第かなとおもいます。
⑥ボーナスは嬉しいですが若いため給料低いので辛いですが給料下がることはなく上がってく一方なので今は我慢して頑張ってもらいます😊

• ママリ

ママリ

連休は長く取れるのですね。
    家を建てたら飛ばされるなんて!

公務員の方はお給料が安定していますし福利厚生がしっかりしていて羨ましいです。

• 8月27日

主人が自衛官です。
1.年収はわかりません😅
ただ、出航期間や資格の有無でかなり変わります😅
2.4月に入隊したら9月か10月までは教育隊です。入隊してしばらくは基地内から外に出られないみたいです。土日は休みですが、外泊はできません。夕方には基地に戻ります。入隊したときの成績で階級が上がるスピードなど変わってきます😅
主人は船に乗っていますが朝は6時にはほとんどの船員が揃っているみたいです😅帰宅は遅い時は23時半です…5日に一度当直があり泊まり勤務です💦数日から数週間単位で出航があります。連絡はほぼ取れません!1年の半分以上は自宅におりません。
3子供の行事は出れないと思います💦あまりにも自宅に居なさすぎて家族の時間なんてありません。もうすぐ1歳になる子供いますが、一緒にいた時間は30日もありません😅
4.主人の基地は転勤はありません。防大卒の幹部はあります。
5.全くありません。いない人だと思っています!いたらラッキーくらいです!
6.安月給で困っています💦
台風や災害派遣など急に呼び出しかかって出航して行った時もありました。出航先は安全なところだけではなかったので、去年から船を降りて欲しいとずっと言ってますが陸での勤務となると共働きは確定でそれもフルタイムではないと厳しいです。あとは身内や近くに頼れる人がいないと育児は厳しいと思います。

• ママリ

ママリ

自衛官の方のお仕事も色々あるのですね。転勤もあったりなかったり🤔

旦那さんはとても忙しい所で勤務されているんですね。家族の時間が全く取れないのは辛いです😢
    自衛官を目指すとなると、家族も色々と覚悟が必要ですね。

詳しく教えていただいてありがとうございます!

• 8月28日
ひなめ

主人が自衛官です。

①年収は850万円くらいです。幹部のパイロットしてます。

②朝6時出の帰宅19時が基本ですがほとんど朝6時出の帰宅24時〜で土日も出勤してます。暦通りの休みですが休みはあるようでない感じです😅残業代は出ないのでタダ働きになります。

③休日は休みですが遠出出来ない日や土日にも仕事が入る事もあります。代休も取りづらい感じです。子供家族の行事は休ませてくれますが隊長さんによります。大型連休は休めますが当直、うちのはレスキューがあり自宅から1kmは外出不可など。今回のお盆休みは10連休でしたが5日当直でした😭

④我が家は全国転勤有りで2〜3年で転勤です。

⑤微妙です。我が家は今月は半分不在で来月もトータル2週間ちょっと不在になります。入校があれば半年間不在にもなります😅

⑥旦那が好きなので満足ですがほとんど不在なので寂しいのとほぼ母子家庭になります。体調悪くても頼れる人もいないので大変ですが旦那がいる時は本当に助かります!

退会ユーザー

航空学生は年齢制限あるので無理ですよ

• 8月28日
  • ひなめ

ひなめ

航空学生も年齢制限ありますよね😅
    ただ、自衛隊入隊自体も32歳までの制限あるのでどちらにしても年齢制限はありますね(◔‿◔)

• 8月28日

退会ユーザー

33歳未満ですよね。体力問題てすがね😌

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

お返事が遅くなってすみません。
    パイロット、かっこいいですね✨
    勤務時間がとても長くびっくりしました。
    そして自宅から1km外出不可もびっくりです💦色々と制限があるんですね。

• 8月29日
さな

夫 自衛官(陸)6年目です。

①約400万
②7時出勤18時帰宅。
昇任してから残業もあり19時頃になることもありますがほぼ定時で帰宅です。
休日は土日祝。訓練等で代休がついた時は平日も休日あり。
③ほぼ確実に休めます。土日祝に訓練等被っている事もありますが、GW夏休み年末はは勤務ついていなければ10日間程度休みです。
また、昨年度末は代休有給消化で大型連休くらい休み取ってました。
何にせよ、家族第一に考えるよう言われてるみたいです。
④全国区転勤です。幹部だと数年に1回転勤だと聞きます。
職種にもよりますが僻地に飛ばされることもあるかも…
⑤あるときは、むしろこっちが1人にさせてくれと思うくらいあります。笑
訓練等で長期家を開けることもあります。お子さんいらっしゃるとワンオペになってしまうので頼れる所がないとかなり大変かもしれないです😢
⑥訓練等除けば一般のサラリーマンと変わらないなぁという感想です。
職種や陸海空、役職によっては本当に激務なところもあると思います……こればかりは運としか言いようがないです。
金銭面でも贅沢しなければ満足出来る生活を送れるので、日々頑張ってくれている夫に感謝してます😊
ただ、飲み会がまた?!ってくらい多いし、意外と仕事用品は自腹切る事が多いので出費は割とあります。。

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなってすみません。

自衛官の方も本当に職種等によって勤務はぜんぜん違うんですね。
    想像してた以上に大変なお仕事だなと思いました。不在が多くなるのは寂しいですね😢
    色々な方のお話が聞けてとても参考になりました。

• 8月29日
🧸 (26)

旦那警察官です。(26歳)
①600万くらい

②今は刑事なので平日は毎日と、6日に1度当直。土日は基本休みですが、当直が被れば2週間休み無しなどが普通にある。呼び出しが多いのでほぼ休んでない状態です。

③卒業式入学式は休めるとは聞いてます。大型連休は刑事になってから1度もないです。地域課の時はシーズン休がありましたが、平日でした。

④2年に1度はあります。もう3回異動してます。

⑤十分にあるとは言えないです。本人が寝不足でもどんなに疲れてても家族優先にしてくれてるので、家族時間がある、レベルです。

⑥本人が誇りを持ってる仕事なので、その点はいいのですが、働いている分と給料が見合ってるとは思ってません。

• ママリ

ママリ

警察官でも刑事さんはとても忙しくて休めないと聞きます😢基本は土日がお休みなんですね。

忙しい中でも家族優先にしてくれる旦那さん素敵です☺️

• 8月30日