最近引っ越してきたばかりで友達がいない。息子に友達がいないことが心配。ママ友の作り方や専業主婦の過ごし方について相談。
最近引っ越してきたばかりで近くに友達がいません。地元の友達は独身ばかり、または保育園に預けて働いている子なので遊ぶ相手がいません。いつも息子と2人きりです。
私が友達がいないせいで息子にも友達の子供同士とかで遊ばせることもできず、可哀想かなと思えてきました。
皆様はどのようにママ友を作っていますか?ちなみに近所の公園に遊びに行ってもいつも誰1人いません。。
また、
専業主婦でお子様と毎日一緒の方は
どのように過ごしていますか?
これからもっと暑くなってきて外遊びが出来なくなったらすることがないなと思いまして。
- ラン
コメント
kuco
こんにちは◡̈♥︎
私も結婚を機に引っ越してきたので、友達ゼロからのスタートでした(´Д` )
住まれている地区に支援センターなどの施設はありますか?
私はなるべくそのようなとこへ行くようにしてました‼︎人見知りなのでなかなか声をかけるのには勇気が入りましたが、同じ境遇の方がけっこういました‼︎
黄色いクマさん
私はたまに支援センターなど連れて行ってますがママ友はつくっていません。というか作りたくない派です( ̄∀ ̄;)
支援センターで顔なじみになって話すことはありますがそれ以上の付合はしないです( ´ ・ω・ ` )
元々保育士してましたが幼稚園や保育園に行くようになると自然に子供同士すぐ仲良くなるので今はママとパパにベッタリでもいいんじゃないかな?と思います☆
私は室内だとマグネットをホワイトボードにペタペタしたり手遊びしたり絵本呼んだりなどしています(*´∇`*)
たまに自作で紙芝居など作ってみたりもしてますがなかなか楽しいですよ♪
-
ラン
ママ友を作らずとも子供の為に支援センターに行くのもアリですね!
室内遊びとても参考になりました★
紙芝居良さそうですね*(^o^)/*- 7月7日
退会ユーザー
私は地元の友達以外だと、やはり支援センターや児童館などで他のお子さんやママさんと出会います(*^^*)公園もありますが、近所の公園は小さい子向けの遊具がなく、外遊びをしたいときには保育園の園庭解放に行くと、他のお子さんやママさんも来られているのでそこで知り合ったりもします♪♪
-
ラン
保育園の園庭解放というのがあるんですね!それは保育園に通わなくても参加出来るのでしょうか?(>_<;)
- 7月7日
-
退会ユーザー
私の住んでいるところでは、保育園に通っていない子たちのための時間が決めてあり自由にあそびにいけます(*^^*)
- 7月7日
arc
支援センターや子育てサロンは近くにありませんか??
うちは、上の子が幼稚園なので日中下の子と2人ですが特に遊ばせに行ったりしてません(´•.̫ • ⋈)
午前中買い物に行って、お昼食べて、お昼寝して。
3時頃には上の子が帰ってくるので、なんだかんだあっという間です。
これからの時期は暑いのもあるし、まだ歩けないので、行くとしたら室内のサロンになると思います。
-
ラン
支援センターあります!
室内サロンがある所はまだ把握出来ていません😭探してみます★!- 7月7日
千絋
自治体の子育て支援などはないですか?
私も、子供が小さい時に引っ越して、新しい所の自治体の育児相談に行って保育園や公民館などで行われてる、小さい子ども向けのイベントを紹介されました。参加してみたらいっぱいママ友達ができました。
-
ラン
勇気を持ってイベントに参加するのも手ですね!
結構親1人で参加してる方もいますか?友達同士とかで来てるイメージで。。- 7月7日
-
千絋
友達同士ももちろんいますが、初めて参加してそうな人を見つけて話かけてみました。
それか、同じくらいの子どもを連れたお母さんを見つけて「何ヵ月(何歳)ですか?」って声をかけました。
人見知りなので、かなり勇気を振り絞りましたよ~。- 7月7日
-
ラン
ありがとうございました!
私も人見知りですが頑張ってみます!- 7月9日
ラン
こんにちは(^^)
そうなんですね!支援センターはありますが、1度行った時に年上の方が多くて諦めてしまいました😭もう一度行ってみようかな。。