※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

6歳の娘にピアノを購入するか悩んでいます。電子ピアノかアップライトピアノか、マンション住まいで3年後引っ越す予定です。どちらが良いでしょうか?

6歳の娘に、ピアノを購入するか悩んでいます。今はキーボードを使っています。
電子ピアノか、アップライトピアノかどちらを購入するべきでしょうか??
現在はマンションに住んでいますが、3年後に引っ越しする予定です。

コメント

べき

スタンドピアノ(アップライトピアノ)…
鍵盤に重さがあるので真剣にピアノをやらせたいならこちら。ピアノ本来の音です。
引っ越しの際は業者によっては運べないのでその場合専門の業者に依頼する必要があります。
電子ピアノ…
引っ越しするのに持ち運びが楽。ヘッドホンで近所迷惑を考えずにいつでも練習できます。
鍵盤は軽いのでこどもでも弾きやすいですが本格的なピアノとは感覚が違います。最近は鍵盤重めのピアノに近いものもありそう。

私がピアノやってたのはもう30年近く前なのですが、当時は電子ピアノの質がいまほど良くなかったので親は普通のピアノじゃなくちゃ!って感じでした。

空色のーと

引っ越す予定があるなら、電子ピアノがいいと思います。

アップライトは、専門の業者が必要であり、定期的な調律も必要なので、メンテ費用などを考えると…ですかね?

ユウ

どっちがいいか、なら断然アップライトです😊
3年後に買い替えるなら別ですが…本物の選択肢があるならやっぱり成長が違うと言い切れます😊もちろん練習しなければ無意味ですけど💦
電子だと週一しか本物を触れないわけですしね💦

ちなみにアップライトでもヘッドホン対応型はあります😊
デメリットは引越し時に専門業者が必要な点でしょうか🧐1年未満なら引越し時にってのもありですが、3年だとちょっと待つのは勿体無いなぁと思います😣