32歳、23週の初マタが妊娠中に不安を感じています。胎児の心臓に穴が空いていると言われ、ダウン症の検査で陽性だった経験もあります。不安でいっぱいですが、前向きな気持ちに切り替える方法を知りたいそうです。
妊娠中に不安になったことやトラブルはありましたか?
32歳、23週の初マタです。
先日のエコー検査で「胎児の心臓に穴が空いている」と言われました。たまたまだっただけだから1ヶ月後くらいに再検査をしようということになりましたが、
これまでも
•クアトロ検査で陽性になる
→ダウン症のカットオフ値ギリの陽性だったので、主人と相談の上羊水検査には進まず
•胎児が小さい
→胎児が1週間程度小さい。直近の検査では平均的な大きさと言われる
と夫婦2人でどんな子が生まれてきてももう受け入れて、2人で育てて行こう!と話ししていても、もしかしたらダウン症なのではないか等、不安になることだらけです。
エコー検査ではその他にはダウン症の兆候と思われる所見は今のところないようです。
皆さんは妊娠中に不安に感じるような事はありましたか?またどうやって前向きな気持ちに切り替えましたか?
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
Hitomisaaaan
上の子は不整脈があるかも…と言われました(1ヶ月後の検診では見られず)下の子は30週で生まれてしまって生存率50%でした…😭😭😭いつもそんな時はママリで質問して色んな方にたくさん慰めて貰って前向きな気持ちにしました!✨今は2人共 元気に笑顔で笑ってます✨そしてダウンちゃんと関わる仕事を1回してるのですが 、普通の子では考えないような豊かな表現 笑った時の天使のような笑顔は格別ですよ
ななみ
下の子で妊娠中期に病院の方からその病院に通ってる妊婦さん全員胎児スクリーニングを受けて下さいと言う事がありました💡
正直、妊婦健診の補助は使えず自費だし、何かあるわけないし
面倒だなーぐらいの気持ちでしたが
その検査でお腹の子の先天性心疾患がわかりました💦
たぶんその検査を受けないとわからなかった事と
産まれてすぐ命に関わる病気だったので
事前に知れて対応出来る病院へ転院しました😊
私は病気を知った時から不安で泣いてばかりでしたが、旦那が
「俺たちの子だから絶対大丈夫だから!どんな子でも頑張って2人で育てよう」といい続けてくれた事が救いになりました💡
退会ユーザー
私も心配でした😭
私の産院は、スクリーニングが中期と後期の2回で、初期はないので、初期は自分で専門のクリニックを予約しました。超音波スクリーニングとNIPT(新型出生前診断)を受けました。
どちらも異常なく、13,18,21トリソミーと性染色体、二分脊椎症、無脳症などについては陰性確定しました。それで、だいぶ安心しました。高かったけどやってよかったです。
20週にやった中期スクリーニングも異常ナシだったので、今はほっとしてます。
もちろん検査で調べられない、生まれてからでないとわからない障害もたくさんありますが、やれることはやったし、今は胎動も感じられて愛しいので、生まれてからわかった障害は、受け入れてしっかり育てて行こうと思ってます😊
コメント