※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ♡
子育て・グッズ

幼稚園について知りたいです。勉強や役員、親参加など何をするか、月に何回くらいあるか教えてください。

幼稚園について。私自身が保育園出身でわからないので教えて頂きたいです。
勉強したりするとみかけますが、どんなことをするんですか??
あと、役員や親参加の用事?があるとか?
どういうことが月に何回くらいあるのかわかれば教えて頂きたいです!

どちらかだけでも構いません!よろしくお願いします。

コメント

あいら

幼稚園によって違いますが、
うちの園は鉛筆で字を書いたり、ピアニカやったり、シールを使って数を学んだり、鉄棒や跳び箱をします✨
うちの園は親参加行事はかなり少なくて助かります!
そういう園を選びました😅
役員も全くやらなくて大丈夫です😊👍

• ユウ♡

ユウ♡

詳しくありがとうございます!✨
    園によってもちがいがあるんですね!
    自分のところ調べてみます、ありがとうございます😊

• 8月26日
ママリ

息子が通ってる幼稚園は
英語、漢字、時計、などやってくれます!

その幼稚園によってお勉強は全然違うと思いますよ😊

親の参加はほとんどないです!
今年はコロナの影響で余計無くなりましたが、
保護者会の総会、保護者のランチ会、運動会、とかが通常集まりあったみたいです!

• ユウ♡

ユウ♡

英語まで!すごい、園によってもちがいがあるんですね!
    親の集まり🤔なるほど!
    ありがとうございます😊

• 8月26日
柊0803

こればかりは幼稚園次第ですねー💦
娘の幼稚園はお勉強系の幼稚園ではないので、ほとんどしません💦
ですが、同じ地域の別の幼稚園は年少の夏休み宿題がひらがな50字書き取り、年中は算数の宿題でびっくりしましたー😲

マンモス幼稚園であれば、役員はほぼ回ってきませんが、ご兄弟がいるとどこかのタイミングでやっておいた方がいいと思うママさんが多く、ほぼ立候補で決まっています😊

また、親参加の行事も遠足と運動会練習、面談、総会程度。特に今年は行事もないので1度も園には出向いていません💦

• ユウ♡

ユウ♡

宿題まであるんですねー!😅
    しらなかったです💦
    算数て💦そこまでやるとは!
    いろいろ詳しくありがとうございます!

• 8月26日
あーか

幼稚園教諭でした!
園によってかなり差があると思いますが、ワークやって、フラッシュカードやって、そろばんやったりとか座学の時間があって、色々してました💡
役員になると月1集まりがあって、行事前とかだと頻繁に行ったりお手伝いがあります!
親参加の行事はワンシーズンに1~3回程度です( ´ω` )/

• ユウ♡

ユウ♡

座学もいろいろあるんですね!たしかに勉強ですね!
    親参加はそんなに多くはないんですね、ありがとうございます😊

• 8月26日
メメ

うちは比較的緩い方なのでガチガチにお勉強はしてないですよ☺️
でも数字や時計の概念とか、英語の授業とかはやってるみたいです🙆‍♀️
今日はなん月なん日かとか、天気とか。
そう言う些細なことやってるそうです。

役員は今年はコロナの関係でないです。
でも、うちはあってもそんなに親の出番は多い園ではないみたいです☺️

• ユウ♡

ユウ♡

詳しくありがとうございます😊
    園によってもちがいがあるんですね!
    数学、英語ってすごいです!
    そして楽しそうです!

• 8月26日
  • メメ

メメ

時計を読めるようになるのは小学生から、でも早くから触れさせてあげるのは良いって園長先生が言ってたんです。
    で、園でやるからと自宅にも子供の見やすい時計を置いて、「長い針が4のところに来たら終わりだよ」とか、そう言う感じで触れさせたら楽しそうで☺️
    幼稚園でものびのびの泥んこ園とかあるけど、少しお勉強するのも楽しそうで良いですよ🙆‍♀️

• 8月26日
  • ユウ♡

ユウ♡

本当ですね!子どもは好奇心の塊でふもんね!なるほど🤔そうやってはじめ教えてあげるんですね!
    確かに勉強勉強というか、はじめの段階を楽しく乗り越えれば小学校にはいってから良さそうです✨
    ありがとうございます😊

• 8月26日