長男が嘘をつくことに困っています。子どもが嘘をついた時の対処法や辞めさせる方法を教えてください。
最近、長男が平気で嘘をつきます。
もちろん、嘘はダメだよ!傷付けるからやめなさい!言ってもやめてくれません。
今さんの子は、嘘をついた時どうやめさせましたか?
また、対策やこうしたら辞めたなどあったら教えて下さい!
- 3児のマリー
コメント
ぷうたん
ご長男さんはおいくつなのですか?
退会ユーザー
幼なじみの息子が今6歳で息をするように嘘をついていて
幼なじみの兄弟は歳が離れていて小学校高学年と低学年と幼稚園児の兄弟がいますがその子たちも平気で嘘をついてるそうで
なんとかやめてほしいと思った友達は息子が何かしても怒らないで話を聞くを徹底したら嘘をつくことが減ったそうです!
-
3児のマリー
なるほど!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!- 8月26日
みいな
嘘をつくのは、承認欲求が満たされていないこと、親の気をひくため、なども理由のひとつなんだそうです。
なので、普段以上に、お子さんの話を聴く、お子さんのやっていることや話していることを認める(できたね、がんばってるね、こうしたかったね、そういうふうに考えたんだ、前よりこういうことができるようになったね、など)、まだ嫌がらないならスキンシップの回数を増やす、などしてみたらどうかな、と思います。
-
3児のマリー
分かりました!
話を聞いてあげてるつもりで子供からしたら構って欲しかったのかもしれませんね!
ご意見ありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 8月26日
3児のマリー
7歳の小学2年です。