※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太郎
その他の疑問

結婚式の出欠、ご祝儀について3年前にそこそこ大きく結婚式を挙げました…

結婚式の出欠、ご祝儀について

3年前にそこそこ大きく結婚式を挙げました。夫が学生時代の友達は一人も呼ばないと言うので、同級生等は誰も呼んでません。
夫はとあるスポーツ選手で、大学卒業後は忙しかったのもあり、友達は疎遠になった人ばかりで全然会ってませんでした。

そして、郵送などでご祝儀やお祝いを送ってきた人も居なかったので、本当に別に仲良い人居ないんだなぁ~くらいに思ってました。

夫は全然有名ではありませんが、SNSは一般の人よりは遥かにフォロワー多いし、渋谷などに行けば一人か二人握手求められたりはします💦
私達の結婚式後、本当にしょっちゅう結婚式の案内が届きます。三年間で3~40通は届いてます。私も知ってる人、私達の式に参列頂いた人とかなら分かりますが、殆どが名前をみても解らず…夫に確認すると学生時代の同級生との事。

皆、事前にSNSのDMで結婚式の案内送りたいからと住所を聞いてくるそうです。その際に毎回「多分行けない」と断るそうですが送ってきます。夫が結婚した事を知った上で、お祝いもくれてないのに何故みんなそんなに堂々と案内送ってくるのでしょうか?私の心が狭いのか、届く度にイライラします。
夫レベルの認知度しかない人間でも「俺こんな知り合い居るんだぜぇ」とでも言いたいのか、席埋めに来てくれたらラッキーと思ってるのか…2~3人そんな奴がいても仕方ないと思いますが、数が多すぎると思います。。。

毎回欠席でハガキを出し、それっきり皆連絡もしてきません。
私は常識ないなぁと思ってしまうのですが…皆さんならどう感じますか?

コメント

🧸

そんなもんだと思うので特に何とも思いませんが、しいて言えば恥ずかしいやつらだなーくらいですかね🙆🏼‍♀️

• 太郎

太郎

コメントありがとうございます。
    恥ずかしいやつら。笑いました!

• 8月25日
ママリ

その状況だとわたしも太郎さんと同じで、常識ないし、ありえないなって思います💦
私の場合、結婚式の招待状とかで別に仲良くないのにって思ってても1人2人いたので人数関係なくモヤモヤします💦

• 太郎

太郎

コメントありがとうございます!
    やはり常識ないですよね!?
    私達の結婚式から一年も経たず招待送ってきた奴が一番多くてビックリしました!
    あの、別に仲良くないのに送ってくる同級生ってなんなんですかね…

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

ただの人数合わせと、御祝儀目的としか思えないです😂
    わたしなんて友達とその子供呼んだのに御祝儀はくちゃくちゃの1万でそこからあえて関係遠ざけてます!!

• 8月25日

いやですね( т৹т )
心狭くないと思います!!
わたしだったら、結婚式に出席したい人ならいいけど、そこまで仲良くないなら住所教えないでって旦那さんにお願いします💦

• 太郎

太郎

自分はお祝いさえあげてない+事前連絡で多分行けないと伝えても送ってくる…もう意味分からなすぎです…

• 8月25日
まま

お祝いもくれてないのに、自分達の結婚をお祝いして欲しいなんて図々しいと思っちゃいます🤭
そもそも結婚式に招待されていない時点でそこまでの仲だと気づいて欲しいですよね😅

• 太郎

太郎

まさにそれです!こっちの結婚式に呼んでない時点で…と思いました💦

• 8月25日