日常が暗い気持ちになります。家事や育児に追われ、会話も虚しい。明るい気持ちになる方法はありますか?
皆さん毎日何を楽しみに過ごしていますか?
明日も今日と同じなんだと思うと暗い気持ちになります。
毎晩寝不足、でも昼間は眠れず
1日掃除して食事作って、授乳してを繰り返しているだけです。
仕方がないですが外出も出来ないので気が滅入ります。
話し相手は夫だけですが最近昔みたいな他愛もない会話がありません。会話はしてます。でもなんて言うか虚しいです。
娘の事を未だに可愛いと心から思えません。
ただただ壊さないように大事にしなくてはと言う感じです。
泣かれると責められてるような気分になります。
息子ともまともに遊んであげてません。
家事は出来ているし夜は途切れ途切れでも寝ているので産後鬱ではないです。
食欲もあります。逆に夫がいない時は馬鹿みたいに食べてます。
どうすれば明るい気持ちになれるでしょうか
- ママリ
コメント
はな
明日は〇〇しよう!とか1つ決めてみてはいかがでしょう?
わたしは子供のことは最低限にして明日は排水口ピカピカにしよう!とか
明日は〇〇しよう!と決めるのが好きで
毎日ではないですが
クローゼット綺麗にしよう!とかでモチベーションあげてます⑅︎◡̈︎*
うさ
家事育児お疲れさまです。
私も生かすのに精一杯で産後しばらくは子供を可愛いと思う余裕がありませんでした。
まだ産後のホルモンも安定しなかったり、他の大人と会話がなかったりで身体も心も疲れますよね💦
私はママリで辛いことを吐き出して他のママさんに聞いてもらったり、子供が寝ている時にyoutubeで好きな動画見たりしていました。
可愛い動物の動画や、コントなどお笑いの動画、昔好きだったアーティストの動画、メイク動画などを見たりしていました。
-
ママリ
返信ありがとうございます。
ホルモンの影響もあるのでしょうか😢
早くこのモヤモヤが消えて欲しいです。
YouTubeもいいですね。今まさに皆んな寝ているので何か見てみます。
優しいお言葉に救われます。
ありがとうございます。- 8月26日
ふわふわ
私も一緒です!なかなか楽しみがないですよね💦赤ちゃん居るだけで幸せなはずなのに😂とりあえず小さな事を幸せだと思うようにしてます。(赤ちゃんが微笑んだ、2時間連続で寝れた、アイス、半沢直樹を観る、旦那さんが帰ってくることなど)
ママリ
アドバイスありがとうございます。
早速明日の目標決めて試してみます。
あれを片付けたいとかは結構あるので良さそうです😃